Грибные соусы прекрасно сочетаются почти со всеми блюдами. Разве можно отказаться от картофельных котлет под грибным соусом из лесных грибов или спагетти с грибным сливочным соусом? Грибные соусы прекрасно сочетаются почти со всеми блюдами. Разве можно отказаться от картофельных котлет под грибным соусом из лесных грибов или спагетти с грибным сливочным соусом? Кроме отменного вкуса, грибные соусы полезны для нашего организма. В сушёных грибах содержится до 30% белка, также в них содержится необходимая нам клетчатка и много других полезных веществ и микроэлементов. Грибной соус можно готовить из разнообразных свежих грибов, сушёных, консервированных и даже маринованных. Грибной соус из сушеных грибов Ингредиенты: Сухие грибы – 100 г, Лук репчатый (крупный) – 2 шт., Мука пшеничная – 2 ст. ложки, Масло растительное – 50-100 мл, Зелень укропа – 1 пучок, Сметана – 100 г, Соль, Перец. Приготовление: Грибы промыть в проточной воде и замочить в одном литре воды на 3 часа. Затем в этой же воде сварить грибы. Вынуть грибы из отвара и нарезать произвольно. Репчатый лук нарезать мелко и обжарить на небольшом количестве масла до мягкого состояния. Добавить к луку отваренные грибы. Муку слегка обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета, добавить масло и хорошо перемешать (можно обжарить муку на масле), затем развести муку горячим грибным отваром (для этого понадобится 2-4 стакана отвара). Готовить на слабом огне до загустения. Добавить лук и грибы, сметану, соль, перец и мелко нарезанную зелень укропа. Можно не добавлять сметану, если необходимо приготовить грибной соус без молочных продуктов. Грибной сливочный соус-пюреИнгредиенты: Шампиньоны – 500 г, Сливки жирные – 300-500 мл, Лук репчатый – 1-2 шт, Зелень петрушки – 0,5 пучка, Масло топлёное – 2 ст. ложки, Соль, Перец белый. Приготовление: Обжарить измельчённый репчатый лук до мягкого состояния, добавить измельчённые грибы, перемешать и готовить минут 10-15, за это время должна выпариться влага из грибов. Переложить грибы и лук в чашу блендера, добавить соль, перец, сливки (300 мл) и все хорошо измельчить. Вылить массу в сотейник или в сковороду. На этом этапе можно добавить еще соль, перец по вкусу и сливки, чтобы довести соус до нужной консистенции. Массу немного прогреть, но не варить. При подаче добавить измельченную зелень петрушки. Грибной соус с болгарским перцемИнгредиенты: Шампиньоны – 500 г, Лук-шалот – 2 шт., Болгарский перец – 2 шт., Белое сухое вино – 250 мл, Базилик (измельчённый) – 2-3 ст. ложки, Соль, Перец красный молотый, Рисовое масло. Приготовление: Лук-шалот измельчить и обжарить на небольшом количестве рисового масла минуты 3-5, добавить измельчённые грибы и болгарский перец (предварительно удалить семена). Когда из грибов выпарится влага, посолить, поперчить и добавить белое вино. Когда алкоголь выпарится и объем жидкости немного уменьшится, добавить базилик и выключить огонь. Грибной соус красныйИнгредиенты: Белые грибы (шампиньоны) – 250 г, Лук репчатый – 1 шт., Томатная паста – 100 г, Вино сухое белое – 50-100 мл, Масло топлёное – 2 ст. ложки, Соль, Перец. Приготовление: Репчатый лук очистить и измельчить. Разогреть на сковороде топлёное масло, выложить измельчённый лук, немного посолить и тушить его до готовности. Грибы нарезать пластинами и добавить к луку, тушить минут 5-10. Добавить вино и готовить на среднем огне, пока количество жидкости не уменьшится. Добавить томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, посолить, поперчить и слегка уварить. Эксперт по грибам: Съедобные vs Несъедобные НАЧАТЬ ТЕСТ