Худеть за счет потери жидкости – пустая трата времени, считают диетологи. Но что если имеется явный избыток этой жидкости? Тогда на помощь придет калиевая диета. Она избавит от отеков и подарит хорошее настроение! Худеть за счет потери жидкости – пустая трата времени, считают диетологи. Но что если имеется явный избыток этой жидкости? Тогда на помощь придет калиевая диета. Она избавит от отеков и подарит хорошее настроение! Особенности диеты Калий нормализует углеводный и солевой, а также водно-солевой обмены в организме. Поэтому калиевую диету рекомендуют при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения и отеках. Недостаток этого элемента сказывается на коже появлением мешков под глазами, шелушением кожи и зудом (чаще всего чешутся ладони). Дефицит калия в организме проявляется также апатией, сонливостью и потерей аппетита. В особо запущенных случаях велика вероятность аритмии, артериальной гипотонии и даже сердечного приступа. Вот почему стоит время от времени пополнять калиевые запасы. Тем более что небольшой избыток калия не страшен, потому что быстро выводится почками с жидкостью. Калиевая диета ставит целью увеличить выведение жидкости из организма, повысить межклеточный обмен, понизить артериальное давление и дать противовоспалительный эффект. В ее рацион включаются богатые калием продукты, которые обеспечат организм 6 г этого элемента в сутки.Во время диеты исключается поваренная соль и ограничивается употребление жидкости (нельзя пить больше, чем указано в рационе). Диета состоит из четырех этапов-рационов, имеющих различную энергетическую ценность и химический состав. Соблюдая поочередно этапы диеты, сначала происходит резкое сокращение калорий, а затем медленное их прибавление. Примерное менюна каждый из этапов калиевой диетыПримерное меню на каждый из этапов калиевой диетыЭТАП 1 (1—2 дня)**_ Завтрак:_** 200 г печеного картофеля, 1 стакан суррогата кофе с молоком. Второй завтрак:_** 100 мл сока из свежей капусты (моркови). Обед:_** 200 г супа-пюре из картофеля, 100 г морковного пюре, фруктовое желе. Полдник:_** 100 мл отвара шиповника. Ужин:_** 300 г картофельного пюре, 100 мл отвара шиповника. Перед сном:_** 100 мл фруктового сока.ЭТАП 2 (1—2 дня)**_ Завтрак:_** 200 г печеного картофеля, 1 стакан суррогата кофе с молоком. Второй завтрак:_** 150 г пшенной каши, 100 мл капустного (морковного) сока. Обед:_** 200 г супа-пюре из капусты и картофеля, 200 г картофельных котлет, фруктовое желе. Полдник:_** 100 мл отвара шиповника. Ужин:_** 150 г плова из риса с фруктами, 100 мл отвара шиповника. Перед сном:_** 100 мл фруктового сока. На этом этапе можно съесть 50 г бессолевого пшеничного хлеба.ЭТАП 3 (2—3 дня)**_ Завтрак:_** 200 г молочной пшенной каши с сухофруктами, 1 стакан суррогата кофе с молоком. Второй завтрак:_** 200 г картофельного пюре, 100 мл капустного (морковного) сока. Обед:_** 250 г овсяного супа с овощами, 150 г морковных котлет, 1 стакан компота из сухофруктов. Полдник:_** 100 мл отвара шиповника. Ужин:_** 55 г отварной рыбы, 200 г картофельного пюре, чай с молоком. Перед сном:_** 100 мл фруктового сока.На этом этапе можно съесть 100 г бессолевого пшеничного хлеба.ЭТАП 4 (2—3 дня)**_ Завтрак:_** 150 г салата из свежих овощей, 200 г молочной гречневой каши, 1 стакан суррогата кофе с молоком. Второй завтрак:_** 100 г размоченного изюма (кураги), 100 мл капустного (морковного) сока. Обед:_** 400 г вегетарианского картофельного супа, 55/180 г плова с отварным мясом 1 стакан компота из сухофруктов. Полдник:_** 100 г печеных яблок. Ужин:_** 55 г отварного мяса, 200 г картофельных котлет, чай с молоком. Перед сном:_** 100 мл фруктового сока. На этом этапе можно съесть 200 г бессолевого пшеничного хлеба и 30 г сахара.