Диета калиевая
Худеть за счет потери жидкости – пустая трата времени, считают диетологи. Но что если имеется явный избыток этой жидкости? Тогда на помощь придет калиевая диета. Она избавит от отеков и подарит хорошее настроение!
Особенности диеты
Калий нормализует углеводный и солевой, а также водно-солевой обмены в организме. Поэтому калиевую диету рекомендуют при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения и отеках.
Недостаток этого элемента сказывается на коже появлением мешков под глазами, шелушением кожи и зудом (чаще всего чешутся ладони).
Дефицит калия в организме проявляется также апатией, сонливостью и потерей аппетита. В особо запущенных случаях велика вероятность аритмии, артериальной гипотонии и даже сердечного приступа.
Вот почему стоит время от времени пополнять калиевые запасы. Тем более что небольшой избыток калия не страшен, потому что быстро выводится почками с жидкостью.
Калиевая диета ставит целью увеличить выведение жидкости из организма, повысить межклеточный обмен, понизить артериальное давление и дать противовоспалительный эффект.
В ее рацион включаются богатые калием продукты, которые обеспечат организм 6 г этого элемента в сутки.
Во время диеты исключается поваренная соль и ограничивается употребление жидкости (нельзя пить больше, чем указано в рационе).
Диета состоит из четырех этапов-рационов, имеющих различную энергетическую ценность и химический состав. Соблюдая поочередно этапы диеты, сначала происходит резкое сокращение калорий, а затем медленное их прибавление.
Примерное менюна каждый из этапов калиевой диеты
Примерное меню на каждый из этапов калиевой диеты
ЭТАП 1 (1—2 дня)
Завтрак: 200 г печеного картофеля, 1 стакан суррогата кофе с молоком.
Второй завтрак: 100 мл сока из свежей капусты (моркови).
Обед: 200 г супа-пюре из картофеля, 100 г морковного пюре, фруктовое желе.
Полдник: 100 мл отвара шиповника.
Ужин: 300 г картофельного пюре, 100 мл отвара шиповника.
Перед сном: 100 мл фруктового сока.
ЭТАП 2 (1—2 дня)
Завтрак: 200 г печеного картофеля, 1 стакан суррогата кофе с молоком.
Второй завтрак: 150 г пшенной каши, 100 мл капустного (морковного) сока.
Обед: 200 г супа-пюре из капусты и картофеля, 200 г картофельных котлет, фруктовое желе.
Полдник: 100 мл отвара шиповника.
Ужин: 150 г плова из риса с фруктами, 100 мл отвара шиповника.
Перед сном: 100 мл фруктового сока.
На этом этапе можно съесть 50 г бессолевого пшеничного хлеба.
ЭТАП 3 (2—3 дня)
Завтрак: 200 г молочной пшенной каши с сухофруктами, 1 стакан суррогата кофе с молоком.
Второй завтрак: 200 г картофельного пюре, 100 мл капустного (морковного) сока.
Обед: 250 г овсяного супа с овощами, 150 г морковных котлет, 1 стакан компота из сухофруктов.
Полдник: 100 мл отвара шиповника.
Ужин: 55 г отварной рыбы, 200 г картофельного пюре, чай с молоком.
Перед сном: 100 мл фруктового сока.
На этом этапе можно съесть 100 г бессолевого пшеничного хлеба.
ЭТАП 4 (2—3 дня)
Завтрак: 150 г салата из свежих овощей, 200 г молочной гречневой каши, 1 стакан суррогата кофе с молоком.
Второй завтрак: 100 г размоченного изюма (кураги), 100 мл капустного (морковного) сока.
Обед: 400 г вегетарианского картофельного супа, 55/180 г плова с отварным мясом 1 стакан компота из сухофруктов.
Полдник: 100 г печеных яблок.
Ужин: 55 г отварного мяса, 200 г картофельных котлет, чай с молоком.
Перед сном: 100 мл фруктового сока.
На этом этапе можно съесть 200 г бессолевого пшеничного хлеба и 30 г сахара.