Рождественское печенье - выпечка, украшение и подарок
Есть замечательная семейная традиция – печь к Новому году и Рождеству пряное домашнее печенье. Его можно повесить на елку или упаковать в красивые коробочки и подарить друзьям. А аромат выпечки наполнит дом и подарит вашим близким ощущение уюта и наступающих праздников. passion.su расскажет, как приготовить вкусное рождественское печенье.
Миндальное печенье «Спекулатиус»
Это печенье любят печь к Рождеству в Германии, Дании и Голландии. Готовое печенье ароматное, тоненькое и хрустящее.
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с – 250-300 г,
- масло сливочное – 125 г,
- сахар – 150 г,
- яйцо – 1 шт.,
- миндаль молотый – 100 г,
- миндальная эссенция – 2 капли,
- смесь пряностей (молотая гвоздика, корица, кардамон) – 1 ч. ложка,
- соль – 1 щепотка.
Как приготовить:
Муку просейте, добавьте миндаль, соль, смесь пряностей и перемешайте. Масло взбейте с сахаром до белой пышной массы. Добавьте яйцо и опять взбейте. Добавьте миндальную эссенцию и всыпьте мучную смесь. Хорошо перемешайте и замесите тесто. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 2-3 часа.
Традиционно спекулатиус пекут в деревянных формах, похожих на формы для тульских пряников. Но если у вас нет такой формы, воспользуйтесь обычными формочками для печенья. Разогрейте духовку до 200 градусов. Противень застелите пергаментом для выпечки. Раскатайте тесто, вырежьте печенье и выпекайте до готовности (5-7 минут).
Печенье «Елочные игрушки»
Эти вкусные елочные игрушки обязательно понравятся вашим детям. И не удивляйтесь, если они очень быстро исчезнут с еловых веток!
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная в/с – 600 г,
- яйцо – 1 шт.,
- масло сливочное – 100 г,
- мед – 200 г,
- сахар – 150 г,
- разрыхлитель теста – 2 ч. ложки,
- соль – 1 щепотка,
- какао-порошок – 1 ст. ложка,
- смесь пряностей (молотая гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех) – 1 ст. ложка.
Для глазури:
- яйца (только белки) – 2 шт.,
- сахарная пудра – 300 г,
- пищевые красители разных цветов.
Как приготовить:
В небольшую кастрюлю положите масло, мед, сахар, какао и пряности. Нагревайте, помешивая, на среднем огне, пока масло не растопится, а сахар не растворится. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Муку просейте с разрыхлителем и солью, вбейте яйцо и влейте масляно-медовую смесь. Замесите тесто, скатайте его в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на ночь.
Разогрейте духовку до 180 градусов, противень застелите пергаментной бумагой. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте в пласт и формочками вырежьте разные фигурки. В каждой фигурке сделайте дырочку толстой соломинкой для коктейля. Переложите печенье на противень и выпекайте 10 минут. Готовое печенье достаньте из духовки и остудите.
Для глазури охладите белки, а затем взбейте их в плотную пену. Продолжайте взбивать, подсыпая понемногу просеянную сахарную пудру. Глазурь готова, когда следы от венчика четко видны на поверхности. Разложите глазурь в несколько мисочек и добавьте по каплям краситель, перемешивая венчиком. Сверните из пергаментной бумаги кулечек, переложите в него глазурь, отрежьте кончик. Подготовьте такие кулечки с глазурью разных цветов. Украсьте печенье глазурью и оставьте сушиться при комнатной температуре. Проденьте в отверстия разноцветные ленточки и повесьте на елку.
Печенье «Меломакарона»
Такое печенье пекут в Греции перед Рождеством. Это необычайно вкусное печенье с ароматом апельсина пропитывают сиропом и посыпают грецкими орехами.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 400 г,
- манная крупа – 100 г,
- оливковое масло – 200 мл,
- сахар – 100 г,
- апельсиновый сок – 100 мл,
- коньяк – 50 мл,
- апельсин – 1 шт.,
- сода – 0,5 ч. ложки,
- орехи грецкие – 150 г,
- молотые корица и гвоздика – 1 ч. ложка.
Для сиропа:
- сахар – 180 г,
- вода – 250 мл,
- мед жидкий – 200 г,
- апельсин – 1 шт.,
- корица – 1 палочка.
Как приготовить:
Апельсин хорошо промойте под проточной водой, обсушите и снимите цедру мелкой теркой. Орехи порубите блендером в мелкую крошку. Муку просейте. Смешайте в большой миске оливковое масло с сахаром и хорошо взбейте миксером до растворения сахара. В апельсиновый сок положите соду, перемешайте и добавьте в масляную смесь. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте коньяк, затем добавьте апельсиновую цедру, пряности (молотые гвоздика и корица) и манную крупу. Взбивая на небольшой скорости, подсыпайте муку, пока тесто не начнет собираться в комок. Затем руками замесите мягкое тесто.
Застелите противень бумагой для выпечки. Из теста слепите шарики, выложите шарики на противень и придавите ладонью, чтобы получилась лепешка овальной формы. Выпекайте при 180 градусах примерно 20 минут. Готовое печенье достаньте из духовки и остудите на решетке.
Для сиропа в небольшую кастрюлю насыпьте сахар, залейте его водой и добавьте мед. Апельсин хорошо промойте, отрежьте половину апельсина и опустите в кастрюлю, туда же добавьте палочку корицы. Варите сироп 5 минут, остудите. Удалите апельсин и палочку корицы. Опустите печенье в сироп на 10 секунд, затем достаньте шумовкой и переложите на блюдо, сразу посыпьте молотыми орехами.
Чешское рождественское печенье «Медвежьи лапки»
Это печенье лучше испечь за 2 недели до праздника. Храните печенье в жестяных или картонных коробках, простеленных пергаментной бумагой.
Ингредиенты:
- мука – 350 г,
- сливочное масло – 200 г,
- сахарная пудра – 150 г,
- какао-порошок – 2 ч. ложки,
- орехи (грецкие или фундук) – 100 г,
- соль – 1 щепотка.
Как приготовить:
Орехи порубите в блендере. В миску просейте по очереди муку, сахарную пудру и какао-порошок, добавьте соль и хорошо перемешайте. Охлажденное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте в мучную смесь. Руками замесите тесто, в конце замеса, когда тесто начнет собираться в комок, добавьте орехи. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь.
Это печенье печется в специальных формочках. Можно использовать формочки для печенья «Мадлен», «ракушки» или «орешки», небольшие формочки для кексов (заполняя их наполовину). Формочки слегка припылите мукой и плотно заполните тестом. Выложите формочки на противень и выпекайте при 180 градусах примерно 10 минут, поверхность печенья должна зарумяниться. Немного остывшее печенье присыпьте сахарной пудрой.
Печенье с белым шоколадом и вяленой вишней
Нежное и рассыпчатое печенье с вяленой вишней особенно вкусно с кружкой горячего молока.
Ингредиенты:
- мука – 250-300 г,
- сахар – 150 г,
- яйца – 2 шт.,
- сливочное масло – 100 г,
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,
- вяленая вишня – 50 г,
- белый шоколад – 50 г,
- соль – 1 щепотка.
Как приготовить:
Муку просейте с разрыхлителем и солью. Яйца разделите на белки и желтки, белки уберите. Шоколад порубите ножом на крупные кусочки. Хорошо разотрите масло с сахаром, добавьте желтки и перемешайте. Добавьте муку, рубленый шоколад и вяленую вишню, замесите мягкое тесто. Накройте миску с тестом пленкой и оставьте на полчаса.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой. Отрывайте от теста кусочки размером с грецкий орех, скатывайте в шарик и выкладывайте их на противень на расстоянии друг от друга. Выпекайте 10 минут до золотистого цвета.
Проверьте, все ли вы знаете про Рождество!