Новогоднее меню

Все о новогоднем столе

Новогоднее меню

Каждая хозяйка хочет, чтобы в Новогоднюю ночь стол был ее гордостью. Мы заранее готовимся - покупаем новую скатерть, красивые подсвечники, праздничные салфетки, вазы, цветы…

Все это- важный атрибут новогоднего застолья. Каждая хозяйка сама решает, как ей подавать на стол блюда или как разложить столовые приборы. Я хотела бы предложить свои идеи и поделиться мнением на этот счет.

Чтобы после празднования Нового Года Вас похвалили гости и говорили, какая Вы чудесная хозяйка, приготовиться к этому важному событию нужно заранее. Постирать и погладить скатерть, приготовить подсвечники, свечи, спички (о них всегда забывают в суете, и потом оказывается уже не до них), подставки под горячее, подсчитать количество столовых приборов, гостей, не забыть про салатные ложки и вилки.

Если гостей много - можно набросать небольшой план стола - кто с кем сидит, что где стоит и подумать, удобно ли будет Вашим друзьям брать кушанья. Если Вы любительница живых цветов - заранее позаботьтесь о вазах и о том, как эти цветы будут стоять, не загораживая людей.

Приготовьте салфетки, запасные бокалы ( вдруг кто разобьет на счастье), соусницы. Постарайтесь продумать все мелочи, касающиеся планировки стола за неделю. При желании, Вы даже можете сделать рассадные карточки, тогда гостям будет приятнее и удобнее.

Что касается блюд, то я обычно не следую строгим традициям, единственное- я стараюсь каждый год готовить одно новое блюдо - будь то салат, закуска или горячее. Думаю, гости будут благодарны за любое угощение и поэтому не считаю целесообразным просиживать на кухне долгие часы в процессе приготовления какого-то очень сложного блюда.

Если Вы хотите поразить своими кулинарными способностями, Вы можете приготовить красивый десерт, например, пряничный домик.

Огромный плюс этого лакомства в том, что он может стоять до нескольких месяцев. Для приготовления данной красоты подойдет любое тесто для пряников. Здесь главное фантазия. Я готовила этот домик в течение двух дней и результатом осталась очень довольна. Если Вам тяжело приготовить такой домик, можно сделать очень быстрый торт – 3 коржа промазав сливочным кремом. Лакомство получается очень нежным.

Новогоднее меню

Что же касается салатов – здесь все зависит полностью от Вашего вкуса и желания гостей. Может быть, оливье и поднадоел за все праздники, но если его подать в красивой салатнице и заменить колбасу копченым окороком – вкус сразу станет новым.

Если же Вы хотите получить абсолютный титул Королевы кухни, то не забудьте о постном меню – наверняка среди Ваших друзей найдутся верующие, которые соблюдают пост до Рождества. Им в качестве горячего можно приготовить рыбный пирог – он получается очень сытным и нежным на вкус.

Новогоднее меню

Вместо рыбной начинки, можно использовать капусту или картофель с солеными огурцами. Поверьте, если Вы продумаете еще и постное меню, друзья не только будут Вам безмерно благодарны, но и обязательно учтут все Ваши пожелания и вкусы, когда уже придет Ваш черед идти в гости, а у остальных сложится крайне положительное мнение.

То же самое можно сделать и с детским меню – заранее спросить у родителей, что нравится их детям и сделать сюрприз.

Поскольку 2010 является годом тигра, я продумываю «Тигриный пирог». Вот так он будет выглядеть внутри, а сверху я планирую вылепить из теста нескольких тигров и ель. Предлагаю Вам взять это за идею и доработать.

Новогоднее меню

В качестве спиртного, я бы посоветовала употреблять только собственно приготовленные напитки и коктейли. Из фотографий у меня есть только ликеры, но в погребе хранятся еще различные вина и настойки. Опыт показывает, что домашнее вино уходит в два раза быстрее, чем магазинное, поэтому достаньте сразу двойную порцию спиртного. Не забывайте о том, как правильно подавать вино и другие напитки, помните о том, что «градус понижать нельзя». Как показал опыт, мужчинам больше нравятся терпкие вина и горькие ликеры, а девушки предпочитают сладкие и легкие напитки.

Как видите, оформлять новогодний стол - такое же творческое занятие, как создание образа. Можно сказать, это Ваше лицо, которое смогут оценить и попробовать все гости. Из мелочей складывается одно большое впечатление о Ваших кулинарных способностях и мнение о том, какая Вы хозяйка. И Новогодняя ночь очень располагает, чтобы всем показать, на что Вы способны! Не бойтесь экспериментировать с блюдами, рецептами. Мужчины менее капризны, они с радостью съедят Ваш салат, даже если он пересолен или в нём «чего-то не хватает».

Торт "Франция"

Время приготовления: 2 часа

Торт получается очень нежным за счет воздушного крема. Советую всем попробовать!

Ингридиенты:

Коржи:

* яйца 3 штуки
* Сметана 500 граммов
* сахар- 4 стакана
* Мука - 4 стакана
* орехи - половина стакана
* изюм - половина стакана
* какао - 3 столовых ложки
* 1/2 чайной ложки соды, погашенной уксусом
* ванилин

Крем:

* Яйца - 2 штуки
* сахар - 1 стакан
* сливочное масло - 250 граммов
* манка - 1 столовая ложка
* молоко - 1 стакан
* бананы – 3 штуки
* миндаль (можно другие орехи)

Торт состоит из 3 коржей, для которых приготавливаем тесто:

  1. 1-й корж: 1 яйцо смешиваем с 1-м стаканом сахара до полного растворение сахара. Добавляем 150грамм сметаны, соду, ванилин. Тонкой струйкой всыпаем муку. Тесто не должно быть слишком жидким. В этот корж добавляем изюм. В разогретую духовку ставим коржик выпекаться.

  2. 2-й корж: всё то же самое, только сюда добавляем вместо изюма орехи. (можно использовать любые, но я предпочитаю грецкие, кешью и миндаль). Ставим выпекаться

  3. 3-й корж: тоже самое, только сюда добавляем какао.

Пока наши коржи поднимаются и приобретают приятно золотистый цвет, начинаем делать крем.

Заранее выкладываем масло из холодильника, чтобы стало мягким.

2 яйца смешиваем со стаканом сахара. Взбиваем долго, чтобы крем был воздушным. Далее - очень ответственный и важный момент. Получившуюся массу ставим на медленный огонь и не переставая перемешивать(!) варим до образования первых пузырьков. Это займет около 15 минут. Ставим остывать.

Теперь в одном стакане молока варим одну столовую ложку манки. Консистенция должна получится густоватая, иначе крем растечётся. Сваренную манку также ставим остывать.

Когда 2 готовые смеси достаточно остыли, взбиваем их миксером и добавляем размягченное масло. Для пикантности вкуса, я люблю добавлять в крем молотый миндаль и пюрэ из свежего банана. Крем готов!

Теперь, когда коржи испеклись и немного остыли, смазываем их кремом и украшаем верх торта по своему усмотрению. Приятного аппетита!

Пряничный домик

Состав

Тесто:

мед - 100 г,
сахар - 50 г,
сливочное масло - 50-60 г,
ванильный сахар - 1 ч. ложка,
молотая гвоздика, кардамон, корица - по маленькой щепотке,
яйцо - 1 шт,
мука - 250-280 г,
разрыхлитель - 1 ч. ложка

Глазурь (глазурь нужно готовить 2 раза)

яичный белок - 1 шт,

сахарная пудра - 0,5 стакана,

лимонный сок - 1 ст. ложка

для украшения

разноцветные драже,

цветные посыпки для торта

Приготовление

В небольшую кастрюльку положить мед, добавить сахар, ванильный сахар и сливочное масло.

Нагревать мед с сахаром и маслом на маленьком огне, периодически помешивая, пока масса не станет однородной. Снять с огня и охладить.

В медово-масляную смесь добавить пряности, яйцо и хорошо размешать.

Муку смешать с разрыхлителем и постепенно вводить в медово-масляную массу.

Замесить тесто, скатать его в шар и положить на 2 часа в холодильник.

Из плотной бумаги вырезать заготовки для пряничного домика:

Для крыши заготовка 11х12 см (2 штуки);

Для боковых стен заготовка 6,5х10 см (2 штуки);

Для фасада заготовка 14х10, при этом высота стены 6,5 см (2 штуки).

Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной 07 мм, наложить заготовки на тесто и вырезать соответствующие детали домика из теста.

Противень застелить пергаментной бумагой, выложить заготовки, слегка присыпать мукой и выпекать при температуре ~180 градусов С 10-12 минут (не передержите).

Готовые заготовки домика охладить.

Приготовить глазурь: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Заполнить глазурью кондитерский мешок, и при помощи насадки с маленьким отверстием обвести контуры окошек и дверей глазурью, а на крыше можно нарисовать черепицу.

Оставить изделия немного подсохнуть и можно начинать собирать домик.

На нижнюю и боковую часть фасада нанести толстый слой глазури при помощи насадки с большим отверстием и установить фасад на основание (на поднос или картон).

Затем, нанести толстый слой глазури на низ боковой стенки и установить ее рядом с фасадом - прижать заготовки руками и немного подержать, пока заготовки немного не зафиксируются.

Таким же образом установить еще один фасад и боковую стенку, нанося глазурь на бока и низ заготовок и оставить сохнуть.

На следующий день приготовить новую глазурь из 1 белка и установить крышу.

Сначала на слой глазури посадить одну часть крыши, прижать ее руками и зафиксировать зубочистками.

Затем положить вторую часть крыши и также закрепить зубочистками.

Рыбный постный пирог:

Тесто:

1 стакан теплой воды, 50 грамм сухих дрожжей и 1 ч.л. сахара ставим на расстойку. После появления опары хорошо перемешиваем и добавляем 3 стакана муки, 2ст.л. сахара, щепочтку соли, 3 ст.л. растительного масла и 100гр мягкого растительного маргарина. Все хорошо перемешиваем. Оставляем тесто в тёплом месте для поднятия.

Начинка:

Любые рыбные консервы перемешиваем с вареным рисом и жареным луком.

Выкладываем тесто на противень, делаем высокие бортики по краю. Выкладываем нашу начинку и запекаем по появления золотистой корочки.

Людмила, 23 года, г. Волгоград