Каждая хозяйка хочет, чтобы в Новогоднюю ночь стол был ее гордостью. Мы заранее готовимся - покупаем новую скатерть, красивые подсвечники, праздничные салфетки, вазы, цветы… Все это- важный атрибут новогоднего застолья. Каждая хозяйка сама решает, как ей подавать на стол блюда или как разложить столовые приборы. Я хотела бы предложить свои идеи и поделиться мнением на этот счет. Чтобы после празднования Нового Года Вас похвалили гости и говорили, какая Вы чудесная хозяйка, приготовиться к этому важному событию нужно заранее. Постирать и погладить скатерть, приготовить подсвечники, свечи, спички (о них всегда забывают в суете, и потом оказывается уже не до них), подставки под горячее, подсчитать количество столовых приборов, гостей, не забыть про салатные ложки и вилки. Если гостей много - можно набросать небольшой план стола - кто с кем сидит, что где стоит и подумать, удобно ли будет Вашим друзьям брать кушанья. Если Вы любительница живых цветов - заранее позаботьтесь о вазах и о том, как эти цветы будут стоять, не загораживая людей. Приготовьте салфетки, запасные бокалы ( вдруг кто разобьет на счастье), соусницы. Постарайтесь продумать все мелочи, касающиеся планировки стола за неделю. При желании, Вы даже можете сделать рассадные карточки, тогда гостям будет приятнее и удобнее. Что касается блюд, то я обычно не следую строгим традициям, единственное- я стараюсь каждый год готовить одно новое блюдо - будь то салат, закуска или горячее. Думаю, гости будут благодарны за любое угощение и поэтому не считаю целесообразным просиживать на кухне долгие часы в процессе приготовления какого-то очень сложного блюда. Если Вы хотите поразить своими кулинарными способностями, Вы можете приготовить красивый десерт, например, пряничный домик. Огромный плюс этого лакомства в том, что он может стоять до нескольких месяцев. Для приготовления данной красоты подойдет любое тесто для пряников. Здесь главное фантазия. Я готовила этот домик в течение двух дней и результатом осталась очень довольна. Если Вам тяжело приготовить такой домик, можно сделать очень быстрый торт – 3 коржа промазав сливочным кремом. Лакомство получается очень нежным.Что же касается салатов – здесь все зависит полностью от Вашего вкуса и желания гостей. Может быть, оливье и поднадоел за все праздники, но если его подать в красивой салатнице и заменить колбасу копченым окороком – вкус сразу станет новым. Если же Вы хотите получить абсолютный титул Королевы кухни, то не забудьте о постном меню – наверняка среди Ваших друзей найдутся верующие, которые соблюдают пост до Рождества. Им в качестве горячего можно приготовить рыбный пирог – он получается очень сытным и нежным на вкус.Вместо рыбной начинки, можно использовать капусту или картофель с солеными огурцами. Поверьте, если Вы продумаете еще и постное меню, друзья не только будут Вам безмерно благодарны, но и обязательно учтут все Ваши пожелания и вкусы, когда уже придет Ваш черед идти в гости, а у остальных сложится крайне положительное мнение. То же самое можно сделать и с детским меню – заранее спросить у родителей, что нравится их детям и сделать сюрприз. Поскольку 2010 является годом тигра, я продумываю «Тигриный пирог». Вот так он будет выглядеть внутри, а сверху я планирую вылепить из теста нескольких тигров и ель. Предлагаю Вам взять это за идею и доработать.В качестве спиртного, я бы посоветовала употреблять только собственно приготовленные напитки и коктейли. Из фотографий у меня есть только ликеры, но в погребе хранятся еще различные вина и настойки. Опыт показывает, что домашнее вино уходит в два раза быстрее, чем магазинное, поэтому достаньте сразу двойную порцию спиртного. Не забывайте о том, как правильно подавать вино и другие напитки, помните о том, что «градус понижать нельзя». Как показал опыт, мужчинам больше нравятся терпкие вина и горькие ликеры, а девушки предпочитают сладкие и легкие напитки. Как видите, оформлять новогодний стол - такое же творческое занятие, как создание образа. Можно сказать, это Ваше лицо, которое смогут оценить и попробовать все гости. Из мелочей складывается одно большое впечатление о Ваших кулинарных способностях и мнение о том, какая Вы хозяйка. И Новогодняя ночь очень располагает, чтобы всем показать, на что Вы способны! Не бойтесь экспериментировать с блюдами, рецептами. Мужчины менее капризны, они с радостью съедят Ваш салат, даже если он пересолен или в нём «чего-то не хватает». Торт "Франция" Время приготовления: 2 часа Торт получается очень нежным за счет воздушного крема. Советую всем попробовать! Ингридиенты: Коржи: \* яйца 3 штуки \* Сметана 500 граммов \* сахар- 4 стакана \* Мука - 4 стакана \* орехи - половина стакана \* изюм - половина стакана \* какао - 3 столовых ложки \* 1/2 чайной ложки соды, погашенной уксусом \* ванилин Крем: \* Яйца - 2 штуки \* сахар - 1 стакан \* сливочное масло - 250 граммов \* манка - 1 столовая ложка \* молоко - 1 стакан \* бананы – 3 штуки \* миндаль (можно другие орехи) Торт состоит из 3 коржей, для которых приготавливаем тесто: 1-й корж: 1 яйцо смешиваем с 1-м стаканом сахара до полного растворение сахара. Добавляем 150грамм сметаны, соду, ванилин. Тонкой струйкой всыпаем муку. Тесто не должно быть слишком жидким. В этот корж добавляем изюм. В разогретую духовку ставим коржик выпекаться. 2-й корж: всё то же самое, только сюда добавляем вместо изюма орехи. (можно использовать любые, но я предпочитаю грецкие, кешью и миндаль). Ставим выпекаться 3-й корж: тоже самое, только сюда добавляем какао. Пока наши коржи поднимаются и приобретают приятно золотистый цвет, начинаем делать крем. Заранее выкладываем масло из холодильника, чтобы стало мягким. 2 яйца смешиваем со стаканом сахара. Взбиваем долго, чтобы крем был воздушным. Далее - очень ответственный и важный момент. Получившуюся массу ставим на медленный огонь и не переставая перемешивать(!) варим до образования первых пузырьков. Это займет около 15 минут. Ставим остывать. Теперь в одном стакане молока варим одну столовую ложку манки. Консистенция должна получится густоватая, иначе крем растечётся. Сваренную манку также ставим остывать. Когда 2 готовые смеси достаточно остыли, взбиваем их миксером и добавляем размягченное масло. Для пикантности вкуса, я люблю добавлять в крем молотый миндаль и пюрэ из свежего банана. Крем готов! Теперь, когда коржи испеклись и немного остыли, смазываем их кремом и украшаем верх торта по своему усмотрению. Приятного аппетита! Пряничный домик Состав Тесто: мед - 100 г, сахар - 50 г, сливочное масло - 50-60 г, ванильный сахар - 1 ч. ложка, молотая гвоздика, кардамон, корица - по маленькой щепотке, яйцо - 1 шт, мука - 250-280 г, разрыхлитель - 1 ч. ложка Глазурь (глазурь нужно готовить 2 раза) яичный белок - 1 шт, сахарная пудра - 0,5 стакана, лимонный сок - 1 ст. ложка для украшения разноцветные драже, цветные посыпки для торта Приготовление В небольшую кастрюльку положить мед, добавить сахар, ванильный сахар и сливочное масло. Нагревать мед с сахаром и маслом на маленьком огне, периодически помешивая, пока масса не станет однородной. Снять с огня и охладить. В медово-масляную смесь добавить пряности, яйцо и хорошо размешать. Муку смешать с разрыхлителем и постепенно вводить в медово-масляную массу. Замесить тесто, скатать его в шар и положить на 2 часа в холодильник. Из плотной бумаги вырезать заготовки для пряничного домика: Для крыши заготовка 11х12 см (2 штуки); Для боковых стен заготовка 6,5х10 см (2 штуки); Для фасада заготовка 14х10, при этом высота стены 6,5 см (2 штуки). Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной 07 мм, наложить заготовки на тесто и вырезать соответствующие детали домика из теста. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить заготовки, слегка присыпать мукой и выпекать при температуре ~180 градусов С 10-12 минут (не передержите). Готовые заготовки домика охладить. Приготовить глазурь: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Заполнить глазурью кондитерский мешок, и при помощи насадки с маленьким отверстием обвести контуры окошек и дверей глазурью, а на крыше можно нарисовать черепицу. Оставить изделия немного подсохнуть и можно начинать собирать домик. На нижнюю и боковую часть фасада нанести толстый слой глазури при помощи насадки с большим отверстием и установить фасад на основание (на поднос или картон). Затем, нанести толстый слой глазури на низ боковой стенки и установить ее рядом с фасадом - прижать заготовки руками и немного подержать, пока заготовки немного не зафиксируются. Таким же образом установить еще один фасад и боковую стенку, нанося глазурь на бока и низ заготовок и оставить сохнуть. На следующий день приготовить новую глазурь из 1 белка и установить крышу. Сначала на слой глазури посадить одну часть крыши, прижать ее руками и зафиксировать зубочистками. Затем положить вторую часть крыши и также закрепить зубочистками. Рыбный постный пирог: Тесто: 1 стакан теплой воды, 50 грамм сухих дрожжей и 1 ч.л. сахара ставим на расстойку. После появления опары хорошо перемешиваем и добавляем 3 стакана муки, 2ст.л. сахара, щепочтку соли, 3 ст.л. растительного масла и 100гр мягкого растительного маргарина. Все хорошо перемешиваем. Оставляем тесто в тёплом месте для поднятия. Начинка: Любые рыбные консервы перемешиваем с вареным рисом и жареным луком. Выкладываем тесто на противень, делаем высокие бортики по краю. Выкладываем нашу начинку и запекаем по появления золотистой корочки. Людмила, 23 года, г. Волгоград