Новогоднее меню

Ужин для влюбленных

Вы собрались устроить новогодний интимный ужин для двоих? Задерните шторы, зажгите свечи, включите медленную композицию, оденьтесь по "праздничному" и накройте стол...
Не забудьте, перед вами стоит две задачи: удовлетворить свой аппетит непосредственно едой, утолить его любовью.
Можно, конечно, перейти сразу ко второму пункту, но романтичнее все же будет сначала немного перекусить, а потом переходить к "сладкому". Ведь правильно же говорится в пословице, что самое сладкое мы оставляем на потом.
Для начала предложите своему партнеру легкую закуску: так сказать, чтобы возбудить... аппетит. Существует такой стереотип: если мужчина поест мясо, то он будет на высоте. Чтобы не переубеждать вашего суженого, приготовьте какое-нибудь легкое блюдо из мяса. К нему подойдет бутылочка легкого, слабоалкогольного вина. А вот что касается десерта, то мой вам совет, лучший десерт для любовного ужина - сама любовь. Но все же если вы хотите организовать ужин по всем правилам, то приготовьте легкий десерт.

Желаю удачи во всех начинаниях...
Закуски

Салат из кальмаров с клюквой и яблоками

Кальмары 500 г
Квашеная капуста 500 г
Клюква 50 г
Яблоки 100 г
Зеленый лук 100 г
Мед 1 ч. л
Зелень

Очищенных кальмаров положить в кипящую воду и варить 2-3 мин. Затем вынуть, нарезать соломкой, смешать с квашенной капустой, яблоками, нарезанными соломкой, зеленым луком, клюквой.
В 1/2 стакана бульона, в котором варились кальмары, добавить мед, перемешать и заправить салат.

Салат фруктовый с орехами

Яблоки 2-3 шт.
Сельдерей 1 стебель
Грецкие орехи 100 г
Салат зеленый 100 г
Майонез 1/4 стакана
Лимон 1/4 шт

Яблоки нарезать кубиками, очень мелко нарубить сельдерей. Очищенные грецкие орехи разломать на кусочки. Все смешать и заправить майонезом.
Листья салата перебрать, помыть, сбрызнуть лимонным соком и выстлать ими тарелку или блюдо, а сверху горкой уложить заправленный салат.

Оригинальный салат

Вареное мясо домашней птицы 300 г
Вареный язык 150 г
Вареные шампиньоны 150 г
Консервированная спаржа 100 г
Зелень сельдерея 100 г
Майонез 200 г

Мясо птицы и язык мелко нарезать. Зелень сельдерея промыть, нарезать и отжать через салфетку.
Все компоненты смешать, заправить майонезом, добавить соль, молотый перец и соус уорчестер.

Изысканный салат

Вареное мясо птицы 400 г
Вареные шампиньоны 200 г
Вареный сельдерей 100 г
Огурцы 100 г
Белое вино 200 г

Мясо, огурцы, сельдерей мелко нарезать. Все продукты смешать и залить вином. Добавить соль и соус уорчестер.

Горячие блюда
Шницель из телятины, вымоченной в пиве

Отбить тяпкой небольшие шницели, залить их пивом и выдержать в течение 1,5-2 часов.
Затем мясо откинуть на сито, посолить и посыпать черным молотым перцем; смочить в яйце, запанировать в сухарях, снова смочить в яйце и обжарить.
И сразу подавать на стол. На каждый шницель положить по куску сливочного масла.

Жареные цыплята с фруктами

Цыплята 2 шт
Сметана 1 ст. л
Сливочное масло 100 г
Лук-порей 1 шт
Изюм 1/2 стакана
Сушеные яблоки 1 стакан
Чернослив 1 стакан
Куриный бульон 2 стакана
Соль, зелень

Цыплят вместе с костями разрубить пополам, куски распластать, смазать сметаной и обжарить с обеих сторон до образования светло-коричневой корочки.
Лук-порей нарезать кольцами и слегка поджарить вместе с кусками курицы, затем добавить жидкость, вымоченные фрукты и тушить под крышкой на плите или в духовке 15-20 мин.
Готовые куски курицы выложить на подогретое блюдо, фрукты положить рядом, посыпать зеленью петрушки.
Соус можно подать в соуснике. Чтобы он стал более густым, добавьте в него муки и проварите еще раз.

Фаршированные трубочки из ветчины

Постная ветчина 250 г
Зелень петрушки или укропа
Маленькие помидоры для украшения
Начинка из яиц:
Яйцо 1 шт
Килька 2 шт
Сливочное масло 60 г
Соль, горчица

Растертое масло смешать с рубленым яйцом и килькой, добавить приправы.
Начинка из зелени: растереть 100 г сливочного масла и смешать с рубленным репчатым луком и 3 ст. л зелени; добавить соль, перец, вино.
Ветчину нарезать на довольно тонкие маленькие ломтики, в середину положить начинку и свернуть кулечком или трубочкой.

Корзиночки из колбасы

Колбаса вареная 8-10 ломтиков
Фруктовый соус 2 ст. л
Жир 2 ст. л
Лук репка 1 головка
Свежая или квашеная капуста 1 кг
Тмин 1 ч. л
Морковь 1-2 шт.
Кислые яблоки 3-4 шт.
Соль, перец
Сахар 1 ч. л
Сметана 2 ст. л

Лук нашинковать, прогреть в жире. Капусту нарезать соломкой, морковь натереть.
Тушить вместе с луком до готовности, при необходимости добавить немного жидкости, но овощи не должны быть сочными.
В конце тушения добавить приправу и нарезанные кубиками яблоки.
Ломтики колбасы смазанные с одной стороны фруктовым соусом положить на сковороду другой стороной. Жарить в небольшом количестве жира, пока края ломтика не изогнутся. После этого удалить кожицу.
Корзиночки наполнить тушеными овощами и уложить на блюде. К корзиночкам подать горчицу или пряный соус.

Сладости
Суфле шоколадное

Сметана 400 г
Мука 100 г
Тертый шоколад 50 г
Корица 10 г
Белки от 5 яиц
Сахар 200 г
Сливки 300 г

Сметану, тертый шоколад и корицу смешать с мукой и вскипятить. Полученную массу остудить.
Отдельно взбить белки с 50 г сахара, влить в массу, перемешать и выложить в сотейник. Слегка пропечь в духовке.

Творожный десерт

Нежирный творог 750 г
Сметана 125 г
Желток 1 шт
Сахар 50 г
Цедра и сок 2 лимонов
Ванилин
Вишневый ливек 40 мл
Любые ягоды 250 г

Творог, сметану, желтки и сахар смешать до кремообразного состояния. Добавить сок и тертую цедру лимона, ванилин, ликер.
Перед подачей на стол украсить ягодами.

Персики в портвейне

Персики 10 шт.
Сахар 400 г
Сок 1 лимона
Вода 0,5 л
Портвейн 150 г
Миндаль 150 г

Персики сложить в кастрюлю, всыпать сахар, влить воду и лимонный сок; все вместе пропарить в течение 20-25 мин.
Затем сложить персики в хрустальную компотницу или вазу, облить портвейном или мадерой.
Оставшийся в кастрюле сироп выварить до половины начального объема, затем залить им фрукты. Сверху посыпать дробленными орехами или жареной ореховой крупкой.

Напитки
Коктейль из овощных соков

1/2 ч. л измельченной петрушки
1/2 стакана сока свежего салата
1/2 стакана томатного сока
1/2 ст. л свекольного сока
2 ч. л сока редьки

Все смешать, разлить по боколам.

Нектар из алоэ

Алоэ 150 г
Майский мед 250 г
Кагор 350 г

Настаивать смесь в темноте при температуре + 4-8 в течение недели. Принимать по 1 ст. л 3 раза в день за полчаса до еды.