Новогоднее меню "На скорую руку"
Встретьте Новый Год стильно! Этот ужин можно приготовить буквально в последнюю минуту, почти не прилагая усилий. Подавайте с разными винами, включая шампанское или игристое вино.
МЕНЮ
ПЛАН
За 1 час до обеда приготовить груши и запечь в духовке. Подготовить сливки и поставить в холодильник до необходимости.
Приготовить и глазировать лосось; отставить, пока не нужно будет его ставить в духовку.
Затем приготовить капустный салат, поставить в холодильник.
За 40 мин до обеда приготовить ризотто, и пока оно готовится, разложить сыры на блюде, украсив гроздьями винограда, сельдереем и грецкими орехами. Также можно подать легкие крекеры.
За 10 мин до обеда подогреть батоны в духовке.
Разогреть ризотто на медленном огне, помешивая.
Поставить лосось в духовку сразу перед тем, как подавать.
на 6 человек
Лосось в глазури
6 кусочков лосося, примерно по 175 гр каждый
Глазурь:
1 ст л оливкового масла
1 ст л прозрачного меда
1 ч л сухого базилика
1 ч л томатной пасты
соль и черный перец
Для украшения:
дольки лимона
- Подготовить глазурь. Соединить все ингредиенты в миске и взбить венчиком или вилкой.
- Разложить лосось в один слой в невысокой форме. Смазать глазурью.
- Накрыть крышкой и оставить на 10 мин (или закрыть и оставить в холодильнике мариноваться на 3 дня).
- Когда лосось готов, разогреть гриль и проложить фольгой сковороду для гриля.
- Разложить лосось на фольге и запекать 4 мин с каждой стороны до готовности.
- Подавать сразу же, разложив в овальном блюде, полив выделившимися соками и украсив дольками лимона.
Салат "Фасолька"
1 кг замороженной фасоли
75 гр сушеных помидоров в оливковом масле (sun-dried)
150 мл натурального йогурта
1 ч л качественного покупного мятного соуса
соль и черный перец
25 гр поджаренного миндаля, порезанного тонкими дольками
- Отварить фасоль в кипящей воде в течение 6-8 мин или по инструкциям на упаковке. Слить и переложить в большую миску. Дать остыть.
- Слить и порезать помидоры, добавить к остывшей фасоли.
- Смешать йогурт с мятным соусом, приправить солью и перцем.
- Полить фасоль йогуртовой заправкой. Перемешать.
- Переложить в салатницу и подавать, посыпав поджаренным миндалем.
Ризотто
4 ст л оливкового масла
1 луковица, мелко порезанная
350 гр коричневого риса быстрого приготовления
3 зубчика чеснока, раздавленных
900 мл овощного бульона
100 гр орехов кешью
3 палочки сельдерея, порезанные
100 гр молодых стручков зеленого горошка, порезанных пополам
225 гр грибов, порезанных
425 гр банка консервированной красной фасоли, жидкость слить
50 гр сушеной кураги, мелко порезанной
- Нагреть в большой кастрюле 2 ст л оливкового масла. Обжарить лук в течение 3-4 мин до мягкости. Добавить рис и перемешивать, чтобы все зернышки были покрыты маслом.
- Добавить чеснок и бульон. Довести до кипения, затем накрыть крышкой и варить 25 мин, пока вся вода не впитается в рис, а рис не станет мягким.
- Тем временем нагреть оставшееся масло в сковороде или в вок и обжарить орехи, сельдерей, горошек и грибы. Помешивать 3-4 мин.
- Добавить фасоль, курагу и рис в сковороду. Продолжать готовить, помешивая.
- Подавать сразу же, посыпав петрушкой или пармезаном.
Праздничный капустный салат
225 гр краснокочанной капусты
350 гр зеленой капусты
225 гр свежей моркови, тертой
1 маленький, молодой лук-порей, тонко нашинкованный
50 гр кураги, мелко порезанной
50 гр сушеной клюквы и вишни или 50 гр фиников, мелко порезанных
Заправка:
150 мл греческого йогурта
тертая цедра 1/2 апельсина
сок 1 апельсина
1/2 ч л порошка карри
1 ст л порезанного свежего базилика
соль и молотый черный перец
- Нашинковать красную и зеленую капусту очень мелко, можно в кухонном комбайне.
- Положить в большую миску, добавить тертую морковь и лук-порей, курагу, клюкву с вишней или финики.
- Подготовить заправку. Смешать все ингредиенты для заправки в большом кувшине и перемешать.
- Полить заправкой салат и перемешать.
- Приправить, если нужно. Переложить в салатницу и охлаждать до необходимости.
Красивое блюдо с несколькими видами сыров, от которых каждый гость сам отрезает кусочек, прекрасное дополнение к праздничным закускам. Вот несколько советов, которые помогут вам создать безупречную закуску во французском стиле:
Не выкладывайте слишком много сыров - поставьте акцент на разнообразии и качестве, нежели на количестве.
Идеальный выбор включает, скажем, твердый сыр, как Грювьер (Gruyere), мягкий сыр, например, Пон-л'Эвек (Pont L'Eveque), и козий или голубой сыр, например Кашель (cashel blue).
С сырами подают фрукты - яблоки, груши, виноград и фиги; орехи - грецкие или пекан; и, конечно, крекеры и свежий хрустящий хлеб.
Если ваш сыр долго лежал в холодильнике, достаньте его как минимум за 2 часа до гостей, чтобы он "дошел" до комнатной температуры, чтобы он стал ароматнее и мягче.
Груши в вине
6 крупных груш
200 мл красного вина
3 ст л портвейна
2 ст л прозрачного меда
1 палочка корицы
4 шт гвоздики
- Разогреть духовку до 190 гр С.
- Очистить груши от кожуры, оставляя палочки.
- Поставить их вертикально в невысокую форму вместимостью 1.75 л.
- Смешать вино с портвейном и медом, полить груши. Добавить палочку корицы и гвоздику.
- Запекать 30-35 мин до мягкости. Подавать сразу же с имбирными сливками.
Имбирные сливки
150 мл сливок
150 мл фромаж фре или сметаны
2 ч л сахарной пудры
1 ч л тертого корня имбиря
- Перелить сливки в миску и взбивать в мягкую пену.
- Добавить фромаж фре, сахарную пудру и имбирь.
- Переложить в вазочку, накрыть и охлаждать до подачи на стол.
Счастиливого Нового года!!!