Гусь, мясо и салат Новогодний
Здравствуйте!
Я тоже хочу поделиться с Вами некоторыми мыслями по поводу новогоднего застолья.
Во-первых, для разнообразия, в этот раз я хочу традиционные яйца с красной и черной икрой заменить на перепелиные яйца. Это и вкуснее, и полезнее, и выглядит, на мой взгляд, оригинально. Во-вторых, учитывая, что наступающий год - год Лошади, на блюда сначала буду выкладывать листья салата, а на них уже закуски, как бы символизируя зеленую лужайку.
Также хочу представить Вам несколько рецептов.
Новогодний фаршированный гусь
Гусь (3 кг)
Сухая горчица
Немного водки
Вода
Для фарша: айва 1 шт., курага 10 шт., изюм 1 ст. л, мед 1 ст. л., орехи кешью 15 шт., сок 1 лимона, 1чашка зашпаренного кус-куса, немного перца чили, кумина, соль.
Приготовить раствор воды и горчицы (на 10 л воды - 200 гр горчицы) натереть гуся сухой горчицей и через 15 мин замочить в растворе на ночь. Аккуратно удалить кости не повредив кожу, нафаршировать, зашить и сбрызнть водкой. Поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 2 часа, не забывая время от времени поливать гуся образовавшимся соком. На гарнир хорошо подойдут запеченые яблоки с брусникой.
Мясные гнездышки
Мясной фарш 400 гр
Свиные сосиски 100 гр
Мякиш белого хлеба
Яйцо 1 шт
Тертый сыр
Зеленый горошек 500 гр
Соус бешамель
Мускатный орех 1 щепотка
Соль, перец
Тщательно перемешать фарш, сосиски, пропущенные через мясорубку, хлеб, в молоке и отжатый, тертый сыр, мускатный орех, посолить, поперчить. Смесь разделить на 8 равных частей, сформировать шарики. В каждом сделать углубления и положить в них зеленый горошек. Поместить шарики в кастрюлю, залить заранее приготовленным соусом бешамель, закрыть крышкой и поставить в духовку с умеренной температурой.
Салат "Новогодний" (альтернатива стандартному "Оливье")
Огурцы соленые 2-3 шт.
Вареный катрофель 4-5 шт.
Лук 2 шт.
Колбаса "Докторская" 500 гр
Сыр колбасный 500 гр
Морковь 1-2 шт.
Вареные яйца 2 шт.
Чеснок 4-5 зубчиков
Грецкие орехи 3-4 шт.
Майонез
Все компоненты выкладываются слоями, лучше в плоской тарелке. После каждого третьего слоя промазывается майонезом, смешанным раздавленным ческоком. Порядок слоев:
- мелко нарезанные кубиками соленые огурцы 2. катрофель, натертый на терке
- мелко нарезанный ошпаренный лук 4. мелко нарезанная колбаса 5. натертый сыр
- колбаса 7. яйца 8. натертый сыр
Верхний слой также залить майонезом, украсить зеленью, и половинками грецкого ореха
Ольга С