Год Кролика: 30 идей для Новогоднего стола
Что же нам осталось сделать? Без чего никак не обойтись? Конечно, это праздничный стол. Всевозможные закуски, горячие блюда, выпечка и напитки.
Сначала решим, как украсить стол.
Любые фрукты желтого цвета также будут актуальными на новогоднем столе. И, конечно, всевозможная зелень будет кстати.
А как же задобрить Кота? Можно поставить на стол сметану, приготовить рыбные блюда. А если у вас дома живет пушистый Мурзик, то угостите и его рыбкой!
Уходящий год нужно проводить добрым словом. Вспомнить все, что произошло в уходящем году - и хорошее, и плохое.
Вместе с вами каждый ваш гость сможет стать кулинарным мастером. Фондю - это не только вкусно, но и очень увлекательно.
Вам потребуется:
Копченый сыр - 250 г,
Острый сыр - 150 г,
Лук репчатый - 1 шт.,
Светлое пиво - 300 мл,
Кукурузная мука - 2 ст. ложки,
Молоко - 150 мл,
Горчица - 1 ч. ложка,
Сосиски,
Сардельки,
Хлеб ржаной.
Приготовление:
Лук разрезать на две части, натереть половинками горшочек для фондю изнутри.
Для приготовления соуса в горшочек налить пиво, довести до кипения. Добавить измельченный сыр, перемешать. В молоко добавить муку и хорошо перемешать, влить эту массу в сырный соус.
Добавить горчицу и, постоянно помешивая, довести сырную массу до состояния крема. К фондю подать ржаной хлеб, нарезанный кубиками и нарезанные дольками сосиски и сардельки.
Употреблять, обмакивая кусочки хлеба и мясные продукты в сырную массу.
Вам потребуется:
Баклажан,
Цветная капуста,
Стручковая фасоль,
Морковь,
Некрупный картофель,
Растительное масло,
Соль.
Приготовление:
Баклажан и фасоль нарезать на кусочки длиной 4см. Морковь нарезать тонкими полосками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Картофель разрезать пополам или на 4 части.
В посуду для фондю налить масло. Вскипятить. На вилку нанизать овощи и готовить в масле до золотистого цвета.
Вам потребуется:
Сыр - 500 г,
Креветки - 500 г,
Филе трески - 500 г,
Вино белое сухое - 300 мл,
Крахмал - 1 ст. ложка,
Укроп - 1 пучок,
Хлеб,
Сок половины лимона,
Перец,
Соль.
Приготовление:
Сыр измельчить с помощью терки. Поместить в горшочек для фондю. Влить вино. Постоянно помешивая, всыпать крахмал и готовить до полного растворения сыра. Добавить измельченную зелень укропа.
Выложить кусочки рыбы и креветки на блюдо, полить лимонным соком. Хлеб можно обжарить в тостере или духовке, нарезать на кусочки.
Употреблять, обмакивая в сырную массу морепродукты вместе с кусочками хлеба.
Вам потребуется:
Горький шоколад,
Жирные сливки,
Яблоки,
Апельсины,
Мандарины,
Сливы,
Груши,
Киви,
Бананы.
Приготовление:
В горшочке для фондю растопить горький шоколад, соединить его со сливками. На блюде подать фруктовое ассорти из нарезанных на кусочки фруктов.
Читайте далее: Праздничные закуски
Вам потребуется:
Хлеб,
Мягкий сыр,
Листья салата,
Помидоры,
Филе жареной курицы (индейки),
Маринованные огурцы,
Оливки (маслины),
Сладкий перец,
Укроп.
Приготовление:
Круглый ломтик хлеба смазать мягким сыром с зеленью, поверх выложить листик салата, дольку помидора, кусочек жареной грудки курицы или индейки, кусочек холодного жареного мяса.
На мясо и кусочки птицы выложить дольку маринованного огурчика, оливку или маслину.
Зафиксировать все это с помощью шпажки. Оливку можно заменить квадратиками сладкого перца разных цветов. Украсить бутерброды веточками укропа.
Вам потребуется:
Помидоры черри,
Огурцы,
Сладкий перец,
Укроп,
Петрушка,
Базилик,
Кинза,
Брынза.
Приготовление:
На большое блюдо выложить листья зеленого салата, помидоры, разрезанные на 4 части. Помидоры черри можно положить целыми. Затем огурцы, нарезанные на длинные брусочки, сладкий разноцветный перец, нарезанный кольцами.
Вам потребуется:
Яйца - 12 шт.,
Тунец консервированный - 1 банка,
Майонез - 150 г,
Каперсы - 6 шт.,
Чеснок - 1 зубчик,
Листья зеленого салата,
Укроп,
Соль,
Перец.
Приготовление:
Сварить яйца вкрутую, опустить в холодную воду и сразу же очистить. Разрезать пополам, удалить желтки и выложить на блюдо, украшенное листьями зеленого салата.
Выложить пасту на половинки яиц с помощью кондитерского мешка. Блюдо украсить веточками укропа.
Вам потребуется:
Готовые волованы - 9 шт.,
Отварная грудка индейки - 150 г,
Виноград без косточек - 18 ягод,
Сыр твердый - 60 г,
Натуральный йогурт - 100 г,
Зелень укропа и петрушки - 30 г,
Соль,
Перец.
Приготовление:
Сыр измельчить с помощью терки, мясо нарезать на мелкие кубики, половину ягод винограда разрезать на 2-4 части, часть укропа измельчить. Все это соединить, посолить, поперчить и заправить йогуртом.
Этим салатом начинить волованы и украсить их половинками виноградин (или целыми виноградинами), а также зеленью петрушки.
Читайте далее: Вкусные салаты
Вам потребуется:
Язык говяжий отварной - 1 шт.,
Морковь - 2 шт.,
Картофель - 300 г,
Маринованные огурцы - 2 шт.,
Сладкий перец - 1 шт.,
Оливковое масло - 3 ст. ложки,
Бальзамический уксус - 2 ст. ложки,
Маслины - 0,5 банки,
Зелень укропа и петрушки,
Листья салата,
Соль,
Перец.
Приготовление:
Картофель и морковь отварить до готовности, остудить и нарезать кубиками. Огурец также нарезать кубиками.
Готовый отварной язык нарезать кубиками и соединить с остальными ингредиентами, посолить, поперчить, перемешать и выложить на блюдо на листья салата. Масло взбить с уксусом, полить салат.
Украсить маслинами, полосками желтого сладкого перца и измельченной зеленью.
Вам потребуется:
Треска копченая (филе) - 250 г,
Отварной картофель - 4 шт.,
Соленые или маринованные огурцы - 2-3 шт.,
Зеленый горошек - 1 банка,
Яйцо вареное - 2 шт.,
Зеленый лук,
Майонез,
Соль,
Перец.
Приготовление:
Рыбу нарезать на мелкие кусочки, огурцы и картофель нарезать кубиками. Зеленый лук и яйца измельчить. Соединить рыбу, горошек, картофель, огурцы, лук, яйца, все перемешать.
Добавить соль и перец по вкусу. Выложить в салатник и украсить сеточкой из майонеза.
Вам потребуется:
Грибы маринованные - 300 г,
Яблоки - 250 г,
Сыр российский - 200 г,
Сладкий перец - 1 шт.,
Лимонный сок - 1 ст. ложка,
Сметана - 0,5 стакана,
Майонез - 0,5 стакана,
Зелень петрушки и укропа.
Приготовление:
Для заправки зелень измельчить, соединить с майонезом и сметаной, хорошо перемешать. Поставить в холодильник.
Вам потребуется:
Квашеная капуста - 150 г,
Морковь - 150 г,
Редька зеленая - 200 г,
Грецкие орехи - 1 горсть,
Зеленый лук,
Масло растительное.
Приготовление:
Морковь и редьку измельчить с помощью терки. Соединить с капустой, измельченными орехами, перемешать. Полить маслом, выложить в салатник и посыпать зеленым луком.
Читайте далее: Мясные блюда
Вам потребуется:
Говядина,
Свиное сало,
Слоеное тесто,
Яйцо,
Репчатый лук,
Приправы,
Соль.
Приготовление:
Для приготовления этого блюда лучше взять мякоть задней ноги молодого бычка. Сделать в мясе надрезы и нашпиговать кусочками свиного сала. Натереть солью, перцем, травами по вашему вкусу, добавить кольца репчатого лука. Держать на холоде от 3-4 часов и более.
Затем достать мясо из духовки и оставить его на 30 минут. Подавать на блюде, разрезав на порционные куски.
Вам потребуется:
Мякоть баранины - 1 кг,
Репчатый лук - 200 г,
Гранатовый сок - 150-200 г,
Зерна граната,
Топленое масло - 100 г,
Зелень петрушки - 1 пучок,
Соль,
Перец.
Приготовление:
Соединить баранину и лук, жарить еще минут 5-10. Полить готовое мясо соком граната и перемешать.
Выложить готовое мясо на блюдо, посыпать измельченной зеленью петрушки и зернами граната.
Вам потребуется:
Свинина,
Чеснок,
Моченые яблоки,
Квашеная капуста,
Соленые огурцы,
Приправа,
Соль,
Перец.
Приготовление:
Мякоть задней части свиной ноги нашпиговать чесноком, натереть солью и перцем и оставить на 3-5 часов.
Затем поместить мясо в духовку (если есть слой жира, то эта часть мяса должна быть вверху). Запекать при 180 градусах до готовности.
Готовую свинину достать из духовки и оставить на полчаса. Мясо подать целым куском или нарезать ломтиками, украсить блюдо мочеными яблоками, квашеной капустой и солеными огурцами.
Вам потребуется:
Язык говяжий - 1 шт.,
Морковь - 1 шт.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Корень петрушки - 1 шт.,
Мясной бульон - 1,5 литра,
Горошек консервированный - 0,5 банки,
Желатин,
Зелень,
Хрен,
Соль,
Перец.
Приготовление:
Остудить и нарезать тонкими ломтиками поперек волокон. Желатин замочить в необходимом количестве воды или бульона. Дать немного постоять и распустить на водяной бане.
Ввести желатин в теплый бульон, немного прогреть и процедить.
В формы для желе налить немного бульона, остудить. Уложить на застывшее желе кусочки языка, веточки петрушки или другой зелени, украсить горошком, отварной морковкой. Залить небольшим количеством бульона и снова охладить. Когда желе застынет, снова залить оставшимся бульоном и охладить.
Извлечь желе из форм, выложить на блюдо и подать с хреном, оформив зеленью и овощами.
Читайте далее: Блюда из птицы
Вам потребуется:
Цыпленок - 1 шт.,
Морковь - 1 шт.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Баклажан - 1 шт.,
Помидор - 1 шт.,
Рис - 0,5 стакана,
Приправа,
Листья зеленого салата,
Петрушка,
Укроп,
Соль,
Перец,
Растительное масло.
Приготовление:
Разрезать тушку цыпленка вдоль по позвоночной части и извлечь (по возможности) реберные косточки и косточки позвоночника. Натереть птицу внутри и снаружи специями.
Овощи измельчить и потушить на масле в течение 5-10 минут. Сначала лук, затем морковь, баклажан и помидоры. Добавить соль и перец по вкусу. Соединить смесь с отварным рисом. Наполнить смесью курицу и зашить нитками или скрепить зубочистками. Готовить в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Затем выключить духовку, но цыпленка не доставать, оставить на 5-10 минут.
Подать цыпленка на блюде с маринованными огурчиками и листьями зеленого салата. Украсить веточками укропа и петрушки.
Вам потребуется:
Для соуса:
Огурцы соленые,
Каперсы,
Укроп,
Натуральный йогурт,
Соль,
Перец.
Приготовление:
Птицу натереть набольшим количеством соли, посыпать перцем. Фаршировать солеными грибами и кольцами лука. Тушку зашить или скрепить зубочистками. Жарить утку в утятнице до готовности.
Огурцы, каперсы и укроп измельчить, соединить с йогуртом, добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
На стол утку подать на блюде, отдельно - соус. Можно заранее разрезать утку, выложить на блюдо и полить соусом.
Вам потребуется:
Гусь - 1 шт.,
Шпик - 150 г,
Лук репчатый - 1 шт.,
Капуста квашеная - 1,5-2 кг,
Бульон - 1 стакан,
Зеленый лук,
Соль,
Красный острый перец.
Приготовление:
Сверху выложить капусту, добавить бульон. Тушить под крышкой 2 часа.
Готовое мясо с капустой выложить на блюдо. Посыпать измельченным зеленым луком.
Нам потребуется:
Мясо дичи - 600 г,
Лук репчатый - 2 шт.,
Грибы белые - 250 г,
Маслята - 150 г,
Морковь - 2 шт.,
Картофель - 600 г,
Соль,
Перец,
Брусника,
Растительное масло.
Приготовление:
Мясо нарезать на куски, добавить специи, обжарить на масле. Добавить нарезанную брусочками морковь, обжарить еще немного. Добавить нарезанные грибы и тушить под крышкой по готовности блюда.
Подать дичь с брусникой и жареным картофелем.
Читайте далее: Рыбные блюда
Вам потребуется:
Филе морского языка - 1 кг,
Лук репчатый - 2 шт.,
Сливки - 200 мл,
Желток - 1 шт.,
Белое вино - 1 стакан,
Топленое масло - 50 г,
Зелень,
Соль,
Перец.
Приготовление:
Филе рыбы посыпать специями. Выложить в смазанную маслом форму поверх колец лука.
Рыбу полить вином, поместить на нее оставшуюся часть лука, накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Выложить рыбу на блюдо. Слить жидкость из формы в кастрюльку, поставить на огонь. Добавить сливки, взбитые с желтком. Уварить массу до состояния соуса.
Соусом полить рыбу и посыпать измельченной зеленью.
Вам потребуется:
Мидии - 50-100 шт.,
Морковь - 2 шт.,
Помидоры - 3 шт.,
Сладкий перец - 1-2 шт.,
Лук репчатый - 2 шт.,
Чеснок - 2-4 зубчика,
Лимон - 1 шт.,
Растительное масло,
Соль,
Перец.
Приготовление:
Выложить в форму для запекания лук с овощами, затем мидии. Полить лимонным соком. На мидии выложить кружки помидоров, сбрызнуть маслом, готовить в духовке при 180-200 градусах в течение10 минут.
Подать блюдо на стол можно в форме для запекания.
Вам потребуется:
Камбала - 2 шт.,
Растительное масло,
Помидоры,
Зелень,
Соль,
Перец.
Приготовление:
Подготовленную рыбу натереть солью и перцем. Поместить на решетку в духовку, сбрызнуть маслом. Вниз поставить поддон с небольшим количеством воды.
Подать с дольками помидоров и зеленью.
Вам потребуется:
Рыбное филе - 1 кг,
Яйцо - 4 шт.,
Сливки - 1 стакан,
Сыр - 200 г,
Томатное пюре - 5 ст. ложек,
Растительное масло,
Мускатный орех,
Зелень,
Отварной рис,
Специи.
Приготовление:
Запекать в духовке 30-40 минут при 160-180 градусах.
Подать можно с отварным рисом.
Читайте далее: Оригинальные десерты
Вам потребуется:
Изюм - 1 стакан,
Миндаль - 1 стакан,
Финики - 1 стакан,
Семечки очищенные - 1 стакан,
Кокосовая стружка.
Приготовление:
Если недостаточно густым, то добавить кокосовой стружки. Из полученной массы сформировать шарики и обвалять их в кокосовой стружке. Поставить готовое блюдо в холодильник на несколько часов.
Вам потребуется:
Груши - 6 шт.,
Сахар - 100 г,
Корица - 1 ч. ложка,
Гвоздика - 1-2 шт.,
Вино красное - 200 мл,
Вода - 100 мл.
Приготовление:
Выложить груши на блюдо. Жидкость, в которой варились груши, уварить до состояния сиропа. Полить сиропом груши.
Вам потребуется:
Мороженое пломбир,
Фрукты и сироп по вкусу.
Приготовление:
Вам потребуется:
Сливки - 500 г,
Клубника - 500 г,
Сахарная пудра по вкусу,
Горький шоколад.
Приготовление:
Растереть клубнику с сахарной пудрой в блендере. Если клубника замороженная, можно измельчать ее, не размораживая до конца. Добавить сливки и опять взбить.
Охладить, разлить по бокалам. Подать, посыпав тертым шоколадом.
Читайте далее: Сладкая выпечка
Вам потребуется:
Слоеное тесто - 500 г,
Бананы - 4 шт.,
Сливки жирные - 1 стакан,
Корица - 1 ч. ложка,
Сахарная пудра - 4 ст. ложки,
Масло сливочное,
Орехи,
Шоколад.
Приготовление:
Орехи и шоколад измельчить. Бананы нарезать кубиками. Раскатать тесто в одном направлении и разрезать на 4-6 частей. Выложить на тесто бананы, смешанные с орехами и шоколадом.
Свернуть рулетами, подвернув концы. Запекать 10-15 минут при температуре 200 градусов.
Сливки взбить с 2 столовыми ложками сахарной пудры. Выложить рулетики на блюдо в виде поленницы дров, рядом выложить сливки в виде сугробов. Посыпать сливки корицей, а рулетики сахарной пудрой.
Вам потребуется:
Белки - 8 шт.,
Сахар - 240 г,
Кислые яблоки - 500 г,
Масло топленое - 1 ст. ложка,
Сахарная пудра.
Приготовление:
Яблоки очистить от кожуры, удалить семечки, разрезать на несколько частей и измельчить с помощью блендера. Выложить на сковороду с топленым маслом, тушить 5-10 минут, выпаривая лишнюю влагу, пока пюре не загустеет.
Яичные белки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пик. Соединить аккуратно с яблочным пюре, выложить в форму для запекания и выпекать 30 минут в умеренно нагретом духовом шкафу.
На стол пирог можно подать в форме, посыпать сахарной пудрой.
Вам потребуется:
Слоеное тесто - 4 листа (1 кг),
Мармелад густой фруктовый - 2 стакана,
Сливки 35% - 1 стакан,
Орешки кешью - горсть,
Сахарная пудра - по вкусу,
Ванильный сахар - 1 ч. ложка.
Приготовление:
Вам потребуется:
Мука - 3 стакана,
Сахарный песок - 4 ст. ложки,
Масло сливочное - 50 г,
Мед - 2 ст. ложки,
Желтки - 3 шт.,
Молоко - 2 стакана,
Ванильный сахар - 1 пакетик,
Корица с сахаром.
Приготовление:
В теплое молоко добавить мед, растопленное масло, взбитые с сахаром желтки. Добавить муку с ванильным сахаром. Хорошо все вымешать. Накрыть тесто салфеткой и оставить примерно на 1 час. Выпекать вафли в электрической вафельнице.
Подавать вафли с медом, мороженым, фруктами.
Фото shutterstock.com