Что же нам осталось сделать? Без чего никак не обойтись? Конечно, это праздничный стол. Всевозможные закуски, горячие блюда, выпечка и напитки. Сначала решим, как украсить стол.**_Любые фрукты желтого цвета также будут актуальными на новогоднем столе**_. И, конечно, всевозможная зелень будет кстати. А как же задобрить Кота? Можно поставить на стол сметану, приготовить рыбные блюда. А если у вас дома живет пушистый Мурзик, то угостите и его рыбкой! Уходящий год нужно проводить добрым словом. Вспомнить все, что произошло в уходящем году - и хорошее, и плохое.Вместе с вами каждый ваш гость сможет стать кулинарным мастером. Фондю - это не только вкусно, но и очень увлекательно.Вам потребуется:**_ Копченый сыр - 250 г, Острый сыр - 150 г, Лук репчатый - 1 шт., Светлое пиво - 300 мл, Кукурузная мука - 2 ст. ложки, Молоко - 150 мл, Горчица - 1 ч. ложка, Сосиски, Сардельки, Хлеб ржаной. Приготовление:**_ Лук разрезать на две части, натереть половинками горшочек для фондю изнутри. Для приготовления соуса в горшочек налить пиво, довести до кипения. Добавить измельченный сыр, перемешать. В молоко добавить муку и хорошо перемешать, влить эту массу в сырный соус. Добавить горчицу и, постоянно помешивая, довести сырную массу до состояния крема. К фондю подать ржаной хлеб, нарезанный кубиками и нарезанные дольками сосиски и сардельки. Употреблять, обмакивая кусочки хлеба и мясные продукты в сырную массу.Вам потребуется:**_ Баклажан, Цветная капуста, Стручковая фасоль, Морковь, Некрупный картофель, Растительное масло, Соль. Приготовление:**_ Баклажан и фасоль нарезать на кусочки длиной 4см. Морковь нарезать тонкими полосками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Картофель разрезать пополам или на 4 части.В посуду для фондю налить масло. Вскипятить. На вилку нанизать овощи и готовить в масле до золотистого цвета.Вам потребуется:**_ Сыр - 500 г, Креветки - 500 г, Филе трески - 500 г, Вино белое сухое - 300 мл, Крахмал - 1 ст. ложка, Укроп - 1 пучок, Хлеб, Сок половины лимона, Перец, Соль. Приготовление:**_ Сыр измельчить с помощью терки. Поместить в горшочек для фондю. Влить вино. Постоянно помешивая, всыпать крахмал и готовить до полного растворения сыра. Добавить измельченную зелень укропа.Выложить кусочки рыбы и креветки на блюдо, полить лимонным соком.**_ Хлеб можно обжарить в тостере или духовке, нарезать на кусочки. Употреблять, обмакивая в сырную массу морепродукты вместе с кусочками хлеба.Вам потребуется:**_ Горький шоколад, Жирные сливки, Яблоки, Апельсины, Мандарины, Сливы, Груши, Киви, Бананы. Приготовление:**_ В горшочке для фондю растопить горький шоколад, соединить его со сливками. На блюде подать фруктовое ассорти из нарезанных на кусочки фруктов. Читайте далее: Праздничные закуски**_Вам потребуется:**_ Хлеб, Мягкий сыр, Листья салата, Помидоры, Филе жареной курицы (индейки), Маринованные огурцы, Оливки (маслины), Сладкий перец, Укроп.Приготовление:**_ Круглый ломтик хлеба смазать мягким сыром с зеленью, поверх выложить листик салата, дольку помидора, кусочек жареной грудки курицы или индейки, кусочек холодного жареного мяса. На мясо и кусочки птицы выложить дольку маринованного огурчика, оливку или маслину.**_ Зафиксировать все это с помощью шпажки. Оливку можно заменить квадратиками сладкого перца разных цветов. Украсить бутерброды веточками укропа.Вам потребуется:**_ Помидоры черри, Огурцы, Сладкий перец, Укроп, Петрушка, Базилик, Кинза, Брынза. Приготовление:**_ На большое блюдо выложить листья зеленого салата, помидоры, разрезанные на 4 части. Помидоры черри можно положить целыми. Затем огурцы, нарезанные на длинные брусочки, сладкий разноцветный перец, нарезанный кольцами.Вам потребуется:**_ Яйца - 12 шт., Тунец консервированный - 1 банка, Майонез - 150 г, Каперсы - 6 шт., Чеснок - 1 зубчик, Листья зеленого салата, Укроп, Соль, Перец. Приготовление:**_ Сварить яйца вкрутую, опустить в холодную воду и сразу же очистить. Разрезать пополам, удалить желтки и выложить на блюдо, украшенное листьями зеленого салата.Выложить пасту на половинки яиц с помощью кондитерского мешка.**_ Блюдо украсить веточками укропа.Вам потребуется:**_ Готовые волованы - 9 шт., Отварная грудка индейки - 150 г, Виноград без косточек - 18 ягод, Сыр твердый - 60 г, Натуральный йогурт - 100 г, Зелень укропа и петрушки - 30 г, Соль, Перец. Приготовление:**_ Сыр измельчить с помощью терки, мясо нарезать на мелкие кубики, половину ягод винограда разрезать на 2-4 части, часть укропа измельчить. Все это соединить, посолить, поперчить и заправить йогуртом. Этим салатом начинить волованы и украсить их половинками виноградин (или целыми виноградинами), а также зеленью петрушки. Читайте далее: Вкусные салаты**_Вам потребуется:**_ Язык говяжий отварной - 1 шт., Морковь - 2 шт., Картофель - 300 г, Маринованные огурцы - 2 шт., Сладкий перец - 1 шт., Оливковое масло - 3 ст. ложки, Бальзамический уксус - 2 ст. ложки, Маслины - 0,5 банки, Зелень укропа и петрушки, Листья салата, Соль, Перец. Приготовление:**_ Картофель и морковь отварить до готовности, остудить и нарезать кубиками. Огурец также нарезать кубиками. Готовый отварной язык нарезать кубиками и соединить с остальными ингредиентами, посолить, поперчить, перемешать и выложить на блюдо на листья салата. Масло взбить с уксусом, полить салат. Украсить маслинами, полосками желтого сладкого перца и измельченной зеленью.Вам потребуется:**_ Треска копченая (филе) - 250 г, Отварной картофель - 4 шт., Соленые или маринованные огурцы - 2-3 шт., Зеленый горошек - 1 банка, Яйцо вареное - 2 шт., Зеленый лук, Майонез, Соль, Перец. Приготовление:**_ Рыбу нарезать на мелкие кусочки, огурцы и картофель нарезать кубиками.**_ Зеленый лук и яйца измельчить. Соединить рыбу, горошек, картофель, огурцы, лук, яйца, все перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. Выложить в салатник и украсить сеточкой из майонеза.Вам потребуется:**_ Грибы маринованные - 300 г, Яблоки - 250 г, Сыр российский - 200 г, Сладкий перец - 1 шт., Лимонный сок - 1 ст. ложка, Сметана - 0,5 стакана, Майонез - 0,5 стакана, Зелень петрушки и укропа. Приготовление:**_ Для заправки зелень измельчить, соединить с майонезом и сметаной, хорошо перемешать. Поставить в холодильник.Вам потребуется:**_ Квашеная капуста - 150 г, Морковь - 150 г, Редька зеленая - 200 г, Грецкие орехи - 1 горсть, Зеленый лук, Масло растительное. Приготовление:_** Морковь и редьку измельчить с помощью терки. Соединить с капустой, измельченными орехами, перемешать. Полить маслом, выложить в салатник и посыпать зеленым луком. Читайте далее: Мясные блюда**_Вам потребуется:**_ Говядина, Свиное сало, Слоеное тесто, Яйцо, Репчатый лук, Приправы, Соль. Приготовление:**_ Для приготовления этого блюда лучше взять мякоть задней ноги молодого бычка. Сделать в мясе надрезы и нашпиговать кусочками свиного сала. Натереть солью, перцем, травами по вашему вкусу, добавить кольца репчатого лука. Держать на холоде от 3-4 часов и более.Затем достать мясо из духовки и оставить его на 30 минут. Подавать на блюде, разрезав на порционные куски.Вам потребуется:_** Мякоть баранины - 1 кг, Репчатый лук - 200 г, Гранатовый сок - 150-200 г, Зерна граната, Топленое масло - 100 г, Зелень петрушки - 1 пучок, Соль, Перец. Приготовление:**_Соединить баранину и лук, жарить еще минут 5-10. Полить готовое мясо соком граната и перемешать. Выложить готовое мясо на блюдо, посыпать измельченной зеленью петрушки и зернами граната.Вам потребуется:**_ Свинина, Чеснок, Моченые яблоки, Квашеная капуста, Соленые огурцы, Приправа, Соль, Перец. Приготовление:**_ Мякоть задней части свиной ноги нашпиговать чесноком, натереть солью и перцем и оставить на 3-5 часов. Затем поместить мясо в духовку (если есть слой жира, то эта часть мяса должна быть вверху). Запекать при 180 градусах до готовности. Готовую свинину достать из духовки и оставить на полчаса. Мясо подать целым куском или нарезать ломтиками, украсить блюдо мочеными яблоками, квашеной капустой и солеными огурцами.Вам потребуется:**_ Язык говяжий - 1 шт., Морковь - 1 шт., Лук репчатый - 1 шт., Корень петрушки - 1 шт., Мясной бульон - 1,5 литра, Горошек консервированный - 0,5 банки, Желатин, Зелень, Хрен, Соль, Перец. Приготовление:**_Остудить и нарезать тонкими ломтиками поперек волокон. Желатин замочить в необходимом количестве воды или бульона. Дать немного постоять и распустить на водяной бане. Ввести желатин в теплый бульон, немного прогреть и процедить.**_ В формы для желе налить немного бульона, остудить. Уложить на застывшее желе кусочки языка, веточки петрушки или другой зелени, украсить горошком, отварной морковкой. Залить небольшим количеством бульона и снова охладить. Когда желе застынет, снова залить оставшимся бульоном и охладить. Извлечь желе из форм, выложить на блюдо и подать с хреном, оформив зеленью и овощами. Читайте далее: Блюда из птицы**_Вам потребуется:**_ Цыпленок - 1 шт., Морковь - 1 шт., Лук репчатый - 1 шт., Баклажан - 1 шт., Помидор - 1 шт., Рис - 0,5 стакана, Приправа, Листья зеленого салата, Петрушка, Укроп, Соль, Перец, Растительное масло. Приготовление:**_ Разрезать тушку цыпленка вдоль по позвоночной части и извлечь (по возможности) реберные косточки и косточки позвоночника. Натереть птицу внутри и снаружи специями. Овощи измельчить и потушить на масле в течение 5-10 минут. Сначала лук, затем морковь, баклажан и помидоры. Добавить соль и перец по вкусу. Соединить смесь с отварным рисом. Наполнить смесью курицу и зашить нитками или скрепить зубочистками. Готовить в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Затем выключить духовку, но цыпленка не доставать, оставить на 5-10 минут.**_ Подать цыпленка на блюде с маринованными огурчиками и листьями зеленого салата. Украсить веточками укропа и петрушки.Вам потребуется:**_Для соуса:**_ Огурцы соленые, Каперсы, Укроп, Натуральный йогурт, Соль, Перец. Приготовление:**_ Птицу натереть набольшим количеством соли, посыпать перцем. Фаршировать солеными грибами и кольцами лука. Тушку зашить или скрепить зубочистками. Жарить утку в утятнице до готовности. Огурцы, каперсы и укроп измельчить, соединить с йогуртом, добавить соль и перец по вкусу, перемешать.**_ На стол утку подать на блюде, отдельно - соус. Можно заранее разрезать утку, выложить на блюдо и полить соусом.Вам потребуется:**_ Гусь - 1 шт., Шпик - 150 г, Лук репчатый - 1 шт., Капуста квашеная - 1,5-2 кг, Бульон - 1 стакан, Зеленый лук, Соль, Красный острый перец. Приготовление:**_Сверху выложить капусту, добавить бульон. Тушить под крышкой 2 часа. Готовое мясо с капустой выложить на блюдо. Посыпать измельченным зеленым луком.Нам потребуется:**_ Мясо дичи - 600 г, Лук репчатый - 2 шт., Грибы белые - 250 г, Маслята - 150 г, Морковь - 2 шт., Картофель - 600 г, Соль, Перец, Брусника, Растительное масло. Приготовление:**_ Мясо нарезать на куски, добавить специи, обжарить на масле. Добавить нарезанную брусочками морковь, обжарить еще немного. Добавить нарезанные грибы и тушить под крышкой по готовности блюда. Подать дичь с брусникой и жареным картофелем. Читайте далее: Рыбные блюда**_Вам потребуется:**_ Филе морского языка - 1 кг, Лук репчатый - 2 шт., Сливки - 200 мл, Желток - 1 шт., Белое вино - 1 стакан, Топленое масло - 50 г, Зелень, Соль, Перец. Приготовление:**_ Филе рыбы посыпать специями. Выложить в смазанную маслом форму поверх колец лука. Рыбу полить вином, поместить на нее оставшуюся часть лука, накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Выложить рыбу на блюдо. Слить жидкость из формы в кастрюльку, поставить на огонь. Добавить сливки, взбитые с желтком. Уварить массу до состояния соуса. Соусом полить рыбу и посыпать измельченной зеленью.**_Вам потребуется:**_ Мидии - 50-100 шт., Морковь - 2 шт., Помидоры - 3 шт., Сладкий перец - 1-2 шт., Лук репчатый - 2 шт., Чеснок - 2-4 зубчика, Лимон - 1 шт., Растительное масло, Соль, Перец. Приготовление:**_Выложить в форму для запекания лук с овощами, затем мидии.**_ Полить лимонным соком. На мидии выложить кружки помидоров, сбрызнуть маслом, готовить в духовке при 180-200 градусах в течение10 минут. Подать блюдо на стол можно в форме для запекания.Вам потребуется:**_ Камбала - 2 шт., Растительное масло, Помидоры, Зелень, Соль, Перец. Приготовление:**_ Подготовленную рыбу натереть солью и перцем. Поместить на решетку в духовку, сбрызнуть маслом. Вниз поставить поддон с небольшим количеством воды. Подать с дольками помидоров и зеленью.Вам потребуется:**_ Рыбное филе - 1 кг, Яйцо - 4 шт., Сливки - 1 стакан, Сыр - 200 г, Томатное пюре - 5 ст. ложек, Растительное масло, Мускатный орех, Зелень, Отварной рис, Специи. Приготовление:**_Запекать в духовке 30-40 минут при 160-180 градусах. Подать можно с отварным рисом. Читайте далее: Оригинальные десерты**_Вам потребуется:**_ Изюм - 1 стакан, Миндаль - 1 стакан, Финики - 1 стакан, Семечки очищенные - 1 стакан, Кокосовая стружка. Приготовление:**_Если недостаточно густым, то добавить кокосовой стружки. Из полученной массы сформировать шарики и обвалять их в кокосовой стружке. Поставить готовое блюдо в холодильник на несколько часов.Вам потребуется:**_ Груши - 6 шт., Сахар - 100 г, Корица - 1 ч. ложка, Гвоздика - 1-2 шт., Вино красное - 200 мл, Вода - 100 мл. Приготовление:**_Выложить груши на блюдо. Жидкость, в которой варились груши, уварить до состояния сиропа. Полить сиропом груши.Вам потребуется:**_ Мороженое пломбир, Фрукты и сироп по вкусу. Приготовление:**_Вам потребуется:**_ Сливки - 500 г, Клубника - 500 г, Сахарная пудра по вкусу, Горький шоколад. Приготовление:**_ Растереть клубнику с сахарной пудрой в блендере. Если клубника замороженная, можно измельчать ее, не размораживая до конца. Добавить сливки и опять взбить. Охладить, разлить по бокалам. Подать, посыпав тертым шоколадом. Читайте далее: Сладкая выпечка**_Вам потребуется:_** Слоеное тесто - 500 г, Бананы - 4 шт., Сливки жирные - 1 стакан, Корица - 1 ч. ложка, Сахарная пудра - 4 ст. ложки, Масло сливочное, Орехи, Шоколад. Приготовление:**_ Орехи и шоколад измельчить. Бананы нарезать кубиками. Раскатать тесто в одном направлении и разрезать на 4-6 частей. Выложить на тесто бананы, смешанные с орехами и шоколадом. Свернуть рулетами, подвернув концы. Запекать 10-15 минут при температуре 200 градусов. Сливки взбить с 2 столовыми ложками сахарной пудры. Выложить рулетики на блюдо в виде поленницы дров, рядом выложить сливки в виде сугробов. Посыпать сливки корицей, а рулетики сахарной пудрой.Вам потребуется:**_ Белки - 8 шт., Сахар - 240 г, Кислые яблоки - 500 г, Масло топленое - 1 ст. ложка, Сахарная пудра. Приготовление:**_ Яблоки очистить от кожуры, удалить семечки, разрезать на несколько частей и измельчить с помощью блендера. Выложить на сковороду с топленым маслом, тушить 5-10 минут, выпаривая лишнюю влагу, пока пюре не загустеет. Яичные белки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пик. Соединить аккуратно с яблочным пюре, выложить в форму для запекания и выпекать 30 минут в умеренно нагретом духовом шкафу. На стол пирог можно подать в форме, посыпать сахарной пудрой._**Вам потребуется:**_ Слоеное тесто - 4 листа (1 кг), Мармелад густой фруктовый - 2 стакана, Сливки 35% - 1 стакан, Орешки кешью - горсть, Сахарная пудра - по вкусу, Ванильный сахар - 1 ч. ложка. Приготовление:**_Вам потребуется:**_ Мука - 3 стакана, Сахарный песок - 4 ст. ложки, Масло сливочное - 50 г, Мед - 2 ст. ложки, Желтки - 3 шт., Молоко - 2 стакана, Ванильный сахар - 1 пакетик, Корица с сахаром. Приготовление:**_ В теплое молоко добавить мед, растопленное масло, взбитые с сахаром желтки. Добавить муку с ванильным сахаром. Хорошо все вымешать. Накрыть тесто салфеткой и оставить примерно на 1 час. Выпекать вафли в электрической вафельнице. Подавать вафли с медом, мороженым, фруктами. Фото shutterstock.com