Нейробиологи обнаружили, какая пища усиливает хронические боли
Во всем виновата пальмитиновая кислота. Она присутствует в жирных блюдах.
В Техасском университете ученые-исследователи устроили праздник подопытным мышам.
В течение восьми недель их закармливали жирной пищей, при этом осознанно оберегая от возможного появления диабета.
Вторая группа грызунов, с завистью поглядывая на обжирающихся счастливчиков, получала свой обычный рацион.
Но хорошо смеется тот, что правильно питается.
Вскоре те мыши, что получали пищу с избытком жира, стали страдать от аллодинии – проявлений боли от тех внешних раздражителей, которые прежде не вызывали никаких проблем.
Вдобавок, у многих мышей обострились и хронические боли.
Дальнейшие исследования показали: пальмитиновая кислота, содержащаяся в жирной пище, взаимодействует с рецепторами нервных клеток, после чего воспаляет и повреждает нейроны, отвечающие за физические повреждения в организме.