Во всем виновата пальмитиновая кислота. Она присутствует в жирных блюдах. В Техасском университете ученые-исследователи устроили праздник подопытным мышам. В течение восьми недель их закармливали жирной пищей, при этом осознанно оберегая от возможного появления диабета. Вторая группа грызунов, с завистью поглядывая на обжирающихся счастливчиков, получала свой обычный рацион. Но хорошо смеется тот, что правильно питается. Вскоре те мыши, что получали пищу с избытком жира, стали страдать от аллодинии – проявлений боли от тех внешних раздражителей, которые прежде не вызывали никаких проблем. Вдобавок, у многих мышей обострились и хронические боли. Дальнейшие исследования показали: пальмитиновая кислота, содержащаяся в жирной пище, взаимодействует с рецепторами нервных клеток, после чего воспаляет и повреждает нейроны, отвечающие за физические повреждения в организме.