Здоровье

Вся правда о бутилированной воде

Вы пьете воду из-под крана? Почти никто теперь не пьет. Теперь все выбирают бутилированную. А как ее выбирать-то?
Дмитрий Полюдов
руководитель производства ООО ТД «Минеральные воды» (Норинга)

Вся бутилированная вода делится на питьевую и минеральную.

Питьевая черпается как из наземных, так и из подземных источников, а также из централизованных систем водоснабжения (практически из-под крана). Но прежде чем попасть на прилавки супермаркетов, питьевая вода проходит тщательную химическую или физическую (фильтрация песком или активированным углем) обработку. Содержание микроэлементов — не более 1 грамма на литр.

Минеральная вода добывается только из подземных скважин и в основном проходит щадящую физическую обработку. В отличие от питьевой, она соленая — уровень содержания минералов может колебаться от 1 до 15 граммов на литр. Кроме того, она от природы богата макроэлементами, которые наш организм потребляет в больших количествах (кальций, калий, магний), а также дополнительными активными веществами — они в небольших количествах оказывают сильное воздействие на внутренние органы (бор, бром, йод, мышьяк и другие). Все эти компоненты так или иначе влияют на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и печени.

Для «просто попить» и для приготовления еды используют питьевую воду. Но оно тоже всякая бывает.

От разнообразия даже не брендов, а одних только типов питьевой воды легко впасть в замешательство: детская, спортивная, родниковая, столовая… На самом деле существует только два сорта питьевой воды: вода первой категории (она же столовая) и вода высшей категории. Принципиальное различие между ними заключается в рамках требований СанПина. Для первой категории рамки содержания макроэлементов (кальция, калия, магния) и биологически активных веществ (йод, фтор) составляют от 0 до 1000 мг на литр. А для высшей — от 200 до 500 мг на литр. К тому же, по СанПину, высшая категория добывается либо из подземных источников, либо из наземных (озер, рек), защищенных от химического загрязнения.

Первая категория

Вода, которую вы обычно покупаете в больших бутылках литров по пять, и есть вода первой категории. Внутри может быть и почти дистиллированная вода, и почти минеральная — и все это в рамках действующих норм. Называться они при этом могут и родниковыми, и «из источника», и лесными, и горными — сути это не меняет. В принципе, такую воду можно пить всем, за исключением, пожалуй, малышей до трех лет, так как для них требуется продукция более тщательной обработки.

Высшая категория

Вода высшей категории как минимум обогащается фтором, а для детей дополнительно еще и йодом. Для первой категории у СанПина таких требований нет.

«Высшая» подходит для первого прикорма младенцев. Однако если на бутылке написано «детская», вы все-таки почитайте текст мелким шрифтом: вода высшей категории содержит от 250 до 500 мг минералов на литр. Если больше или меньше (а тем более если содержание вовсе не указано), то детям до трех лет такую воду давать не стоит.

Иногда вода высшей категории дополнительно обогащается такими важными макроэлементами, как кальций, калий, натрий, магний и гидрокарбонаты — тогда ее называют обогащенной или спортивной. И она действительно помогает спортсменам восстанавливать электролитный баланс во время занятий фитнесом. Однако если вы не занимаетесь спортом до седьмого пота, не нужно вам обогащенное питье: можете серьезно навредить работе сердца, почек и пищеварительной системы. Искусственно обогащенная вода по составу приближается к минеральным.

Минеральная вода делится на три категории: столовая, лечебно-столовая и лечебная.

Столовая подойдет даже для ежедневного потребления: уровень солей в ней близок к питьевой — 1-2 грамма на литр. Она уже от природы богата макроэлементами и активными веществами. Пить ее можно взрослым и детям с трех лет.

Лечебно-столовая содержит от 1 до 10 г солей на литр. Чтобы разогнать метаболизм и разом восполнить недостаток полезных веществ, в сутки можно выпивать один-два стакана. Но нужно помнить, что организм не потерпит чрезмерности: при регулярном потреблении «соленой» воды возникает риск накопления минералов, что может «ударить» по почкам, сосудам, зубной эмали и слизистой желудка.

Лечебная минеральная вода — это настоящее лекарство. Не стоит принимать ее без назначения. Да и вкус у такой воды на любителя. Уровень солей достигает 15 граммов на литр — естественно, такая вода не предназначена для утоления жажды. Обычно врач ее назначает при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, а также язвенной болезни и гастрите. Потому лечебную минеральную воду вы вряд ли найдете в супермаркетах, она продается преимущественно в аптеках. Дозировки и время приема по отношению к еде (до, после, в перерывах между) определяет врач исходя из имеющихся у вас заболеваний.

Осторожно! Не перепейте

Если вы заметили ухудшение самочувствия при употреблении любого из видов минеральной воды или обогащенной питьевой воды, обязательно сдайте анализы и проконсультируйтесь со специалистом. Вот некоторые симптомы, которые могут быть вызваны переизбытком одного из элементов:

  • Mg, магний — сонливость, вялость и иногда диарея.
  • Ca, кальций — слабость, потеря аппетита, жажда, тошнота, рвота, судороги в ногах, иногда боли внизу живота и запоры.
  • Na, натрий — гиперактивность, жажда и отеки.
  • K, калий — слабость, утомляемость, учащенное сердцебиение, тошнота.
  • I, йод — учащенный пульс, потливость, повышенный аппетит.

Фото: istockphoto.com

Читайте также:

Обезвоживание: обнаружить и пресечь!

Чем интуитивное питание отличается от осознанного