Здоровье

Как часто нужно ходить к гинекологу

Все знают, что к гинекологу надо ходить каждый год. Некоторые врачи хотели бы видеться с вами и чаще: им за это платят. А вам-то зачем?

Рекомендация вырабатывалась в древние времена, когда не всякая женщина могла без помощи доктора обнаружить собственную беременность, презервативов не было, а половые инфекции, наоборот, были в изобилии… Сейчас девушки в массе своей грамотны. Если где-то что-то беспокоит — дорогу в женскую консультацию найдут. А если не беспокоит? Вы знали, кстати, что диспансеризацию и, соответственно, профилактический осмотр у гинеколога Минздрав рекомендует проходить один раз в три года? Что там с вами будут делать, нужно ли ходить к гинекологу чаще, чем рекомендует Минздрав? passion.su подробно разобрался в этих вопросах.

Первый раз

Первый раз

Сразу после первой в жизни менструации (менархе) девочке следует посетить гинеколога. Мы уже писали об этом вот здесь.

Гинеколог расскажет вашей дочери много такого, о чем вы сами говорить стесняетесь, а может, и вовсе не знаете.

В этом возрасте проводится сбор анамнеза и гинекологический осмотр — в зависимости от того, живет ли девушка половой жизнью. Нередко до 17-18 лет цикл неустойчивый, для его регуляции и нормализации показана гормональная коррекция. Для этого врач назначит анализы на уровень прогестерона, тестостерона, ФСГ, ЛГ, пролактина, эстрадиола, 17-ОН-прогестерона, ДГЭА. В этот же первый визит имеет смысл сделать УЗИ органов малого таза.

Нона Овсепян
Акушер-гинеколог, консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО

Если лечение или контрацепция будут назначены после такого подробного обследования, то вы действительно можете быть уверены, что они «индивидуально подобраны». В подростковом возрасте кардинально меняется гормональный фон, его необходимо периодически контролировать лабораторными методами. Поэтому визит к гинекологу два раза в год вполне оправдан.

18–35 лет

18 ‑ 35 лет

В этом возрасте девушки ходят к гинекологу часто и добровольно: чтобы предотвратить беременность или наоборот, ускорить ее наступление. Ежегодно им назначают УЗИ органов малого таза, чтобы оценить структурные изменения половых органов, отследить овуляцию, вовремя заметить развитие эндометриоза, миомы, обнаружить кисты в яичниках.

Если девушка живет активной и не моногамной половой жизнью, то целесообразно при осмотре взять мазки для проведения бактериологического исследования микрофлоры влагалища (посев). Можно добавить и ПЦР-диагностику на ИППП.

Но основная цель осмотров (даже если вас ничего не беспокоит и вы вообще чайлдфри) — профилактика рака шейки матки.

33–45 лет

33- 45 лет

В этот период женщина, как правило, живет «спокойной» семейной жизнью, поэтому может заходить к гинекологу раз в три года — на кольпоскопию и онкоцитологическое исследование шейки матки.

Направление на УЗИ молочных желез или маммографию по ОМС тоже обычно дает гинеколог. Визиты к маммологу — это тема для отдельной статьи.

После 45 лет

После 45 лет

Это период пременопаузы и менопаузы. Возможно, некоторое время к гинекологу придется ходить так же часто, как в юности: гормональная перестройка — это непростой этап в жизни женщины.

Своевременным считается наступление менопаузы в 45-55 лет. Диагноз устанавливается ретроспективно — через год после последней менструации. Так называемый «переходный период» может диагностироваться раньше и характеризоваться нарушением менструального цикла (задержки менструаций, сменяющиеся обильными кровотечениями, иногда укорочение менструального цикла), а также приливами жара, потливостью, учащенным сердцебиением, перепадами настроения, депрессией, снижением памяти, сухостью во влагалище, недержанием мочи, снижением сексуального влечения, набором веса, болями в суставах. Со многими из указанных симптомов может эффективно бороться своевременная и правильно подобранная заместительная гормонотерапия.

Антонина Сметник
Научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии ФГБУ НЦАГиП им. В.И. Кулакова Минздрава РФ

Вот почему в возрасте 45+ вам опять нужно подружиться с гинекологом. Ближайший к вам профильный центр можете найти в Интернете.

В возрасте около 40 лет часто стоит вопрос не только о регуляции цикла, но и о надежной контрацепции. Почему-то многие до сих пор считают, что гормональная контрацепция безопасна только до 35 лет. Это неверно.

Даже если вас ничего не беспокоит, на ближайшие пять-десять лет (до наступления менопаузы) план примерно такой:

  • УЗИ органов малого таза — один раз в год.
  • Маммография — один раз в один-два года.
  • Мазок на онкоцитологию — один раз в три-пять лет.
  • Липидограмма (холестерин и его фракции), гемостазиограмма или коагулограмма — для подбора гормонотерапии.
Еще по теме