Как говорить с подростком о контрацепции
Не о сексе, заметьте. О сексе мы уже говорили вот тут. А о контрацепции — о таблетках, презервативах, абортах и половых инфекциях можете не говорить! Я серьезно.
Будем честны: у нынешних детей стартовое преимущество. По телевизору постоянно крутят рекламу презервативов, в том числе и социальную: «Каждая третья женщина сделала аборт»… Вы все еще думаете, что ваши дети чего-то не знают?
Проблема в том, что подростки — теоретики. Да, в отличие от поколения своих родителей, они добывают информацию не в подворотнях и даже не на порносайтах, как вы, возможно опасаетесь, а на вполне себе медицинских порталах — и это избавляет родителей от необходимости краснеть, запинаться, подбирать слова и искать подходящий момент для разговора.
Но многознание не избавляет подростков от проблем: мальчики стесняются покупать презервативы, девочки стесняются настаивать на защищенном сексе. И вот об этом надо говорить. Если какая-то тема свободно обсуждается дома, она не воспринимается ребенком как неприличная, соответственно, в нужный момент он сможет сказать нужные слова и фармацевту, и своему половому партнеру.
Профилактика бесплодия
Все ваши вымученные лекции ребенку могут никогда не пригодиться, если вы лет в 12-13 не отведете его к доктору: девочку к подростковому гинекологу, мальчика, соответственно, к урологу-андрологу.
У 40% мальчиков к подростковому возрасту уже есть патология, способная порушить ваши планы на продолжение рода. Надо будет думать не о защите от нежелательного «залета», а наоборот… И на те же 40%, по сравнению с нынешним положением дел, к 2020 году, по прогнозам, сократится количество женщин, способных к деторождению. Естественно, партия, правительство и государство в панике — и изо всех сил модернизируют здравоохранение. Даже вернули обязательную диспансеризацию для 14-летних со всеми подробностями: с гинекологом, андрологом, анализами и УЗИ (девочкам — органов малого таза, мальчикам — мошонки). По меньшей мере, воспользуйтесь этой возможностью. А еще лучше — отведите ребенка к «своему» врачу, проверенному и знакомому. Нет такого — заведите и «приручите» за пару лет. Ходите к нему регулярно и платно, обсуждайте свои прогнозы и перспективы. Да, в ближайшие два года вам придется потратиться на медицину, но это окупится.
Во-первых, приведете в порядок собственное здоровье и привыкните к профилактическим осмотрам.
Во-вторых, сформируете в голове у собственного отпрыска стереотип: два раза в год к врачу для профилактики ходить — это нормально.
Ну, и в-третьих, когда вы приведете дочь к «своему» гинекологу (или папа приведет сына к «своему» андрологу), доктору не только психологически будет проще общаться с новеньким — у него в распоряжении будет семейный анамнез, он будет заранее представлять себе зоны риска. Кстати, и щекотливый разговор о контрацепции сможете с чистой совестью перевесить на врача. Вполне возможно, что вашей невинной и девственной дочери контрацептивы назначат с лечебной целью, а к моменту своего сексуального дебюта она уже будет опытным пользователем.
Зачем нужен «свой» гинеколог
Проблемы, которые девочки, их мамы и даже некоторые районные гинекологи считают нормой, на самом деле далеко не норма и могут привести к бесплодию. Но они лечатся.
- Аменорея — отсутствие месячных. Либо они к 13 годам так и не начались, либо начались, пару раз были, а потом пропали как минимум на полгода… Не верьте тем, кто скажет, что цикл может устанавливаться до 18 лет.
- Альгоменорея — болезненные месячные. Нет, это не «у всех» и не «нормально, прими но-шпу».
- Гиперменорея — очень обильные менструации (больше двух прокладок super на день).
- Опсоменорея — нерегулярные менструации, которые могут задержаться на полтора-два, а то и три месяца.
Разбираясь с 12 до 14 лет с этими нюансами (или, если их, слава богу, нет, просто приходя на профилактический прием), девушка привыкает общаться с гинекологом. И она уже знает, к кому идти после своей первой брачной (или, скорее, внебрачной) ночи. Расслабьтесь, мама.
Кроме того, гинеколог (свой, конечно, а не районный, у которого 12 минут на прием) может оценить строение девственной плевы у девочки, чтобы разрешить или отсоветовать ей использовать тампоны во время менструации.
А вам с дочерью потом уже легче будет обсуждать качество тампонов и прокладок от разных производителей — это всего лишь разговоры о покупках, а вовсе не о сексе. А если вы уже можете говорить о прокладках, почему не можете о презервативах?
Куда вести мальчика
В идеале, как и было сказано, надо бы, чтобы папа отвел сына к «своему» доктору. Это, конечно, проблема. Во-первых, не у всех мальчиков есть папы. Во-вторых, не у всех пап есть свой андролог. В-третьих, поголовье андрологов в стране вообще невелико. Поэтому в 12 лет ведите ребенка на профосмотр к хирургу. Даже в районных поликлиниках по ОМС к нему можно попасть не через педиатра, а напрямую. Если хирург что-то обнаружит, то к урологу направит и адрес даст. А если не обнаружит и не направит, то… Знаете, что? Найдите все-таки уролога сами. Проведите ребенку полное обследование — с УЗИ и анализами (все равно при переводе во взрослую поликлинику с вас таковое потребуют). Это важно, потому что доктор может обнаружить, например:
- Фимоз — сужение крайней плоти, из-за которого не открывается головка полового члена. По идее, к 12 годам этот вопрос должен бы решиться сам собой, но почему-то решается не у всех.
- Синехии — спайки крайней плоти и головки пениса.
- Водянка яичка (гидроцеле) — скопление жидкости в оболочках вокруг яичка. Выглядит внушительно и по-взрослому, но на деле приводит к нарушению сперматогенеза и бесплодию, если вовремя не прооперировать.
- Варикоцеле — варикозное расширение вен семенного канатика. Тоже приводит к нарушению сперматогенеза. При диспансеризации в 14 лет обнаруживается у каждого пятого (и от призыва в армию, кстати, не освобождает). А в 12-13 лет проблему можно снять просто правильным образом жизни. О правильном образе жизни, кстати, доктор хотя бы что-нибудь расскажет.
Дядю доктора мальчики обычно слушают гораздо внимательнее, чем маму. Мужики — эгоисты с раздутым самомнением. Все. Даже ваши прекрасные мальчики, из которых вы растили рыцарей, скорее купят презерватив не потому, что очень переживают за девушку, а потому, что побоятсяИППП.
8 мыслей про презерватив
Меня очень смешат гуляющие по Интернету советы мамам типа: «Купите мальчику презервативы и подсуньте в карман, а то он сам стесняется». Знаете что, мамаши…
- Если ваш мальчик стесняется купить презерватив, значит, ему еще рано заниматься сексом — так ему и передайте.
- А если у вас девочка — тем более так и передайте. Незачем дарить свою невинность всяким малохольным.
- Приличным девушкам не нужны мужчины, которые не стесняются произносить непечатные слова, но стесняются произнести слово «презерватив» в аптеке. Кстати, в большинстве аптек средства барьерной контрацепции обычно стоят на открытых прилавках — можно взять и молча оплатить на кассе.
- Никому не нужны половые партнеры, которые «в презервативе ничего не чувствуют» — все любят чувственных.
- Никому не нужны мужчины, у которых в презервативе «не стоит». В возрастной категории 16-30 предостаточно тех, у кого стоит при любых обстоятельствах.
- Презерватив — это символ мужской власти и гарантия от шантажа со стороны девушки. Начинающий «жених» может не знать, какие таблетки пьет его подруга, зато он точно знает — надел презерватив или нет (то есть возможна или нет беременность «по его вине»). Вот эту мысль мамы должны донести до мальчиков. Будет ли это вставлено в разговор о традициях японских самураев, в пересказ уголовной хроники или изложено прямым текстом без обиняков — не столь уж важно.
- Родители! Не надо покупать презервативы подросткам. Но не комплексуйте — покупайте презервативы (да и те же противозачаточные таблетки и чем вы там еще пользуетесь) в их присутствии. Пусть видят, что это рутина. Совершенно обычное поведение нормальных взрослых людей.
- Использование одновременно таблеток и презервативов — это не перестраховка. Это двойной голландский метод, который все цивилизованное человечество практикует, чтобы защищаться одновременно и от беременности, и от инфекций.
Ну, собственно, вот и все. О здоровье своих детей вы позаботились. А все остальное, извините, не ваше дело.