Интуитивное питание: ешь что хочешь и не толстей
Базовые правила
- «Забудьте о диетах» — так звучит первая рекомендация для желающих перейти к интуитивному питанию. Ограничивая себя в определенной пище, мы делаем ее сверхзначимой. Именно поэтому любая диета чаще всего заканчивается срывом и самобичеванием: «И так толстая, снова наелась», «Безвольная, не смогла удержаться».
- Наслаждайтесь любимой едой. Этот призыв, кажется, не имеет ничего общего с обретением стройности. Большинство приверженцев диет думают примерно так: «Я точно не похудею, если съем то, что действительно хочу — пельмени или шоколадный торт». Да, возможно, сначала выбор будет в пользу неполезных блюд. Но поскольку они больше не под запретом, желание удовлетворить ими голод постепенно угаснет.
- Полюбите свое тело. Это значит, что стоит отказаться от навязанных стандартов и ожиданий увидеть конкретную цифру на весах. Вообще не смотрите на весы. Лучший вес тот, в котором вам комфортно.
Хотя концепция интуитивного питания на первый взгляд обещает вседозволенность, это не совсем так. Да, внешние ограничения на сладкое, жирное, мучное и поздний перекус отсутствуют. Но идеологи системы настоятельно советуют следить за «внутренними ограничителями» — чувством голода и насыщения. С одной стороны, нужно удовлетворять аппетит вовремя (просто потому, что потом захочется съесть гораздо больше). С другой — надо вовремя встать из-за стола. Для этого стоит сделать паузу и спросить себя, нравится ли вам блюдо и насколько вы сыты.
История вопроса
Школа интуитивного питания начала формироваться в 70-х годах прошлого века.
- В 1973-м врач Тейма Вейлер открыла в Вермонте первую в мире клинику (Green Mountain at Fox Run), которая существует по сей день. Благодаря осознанному подходу к питанию и разнообразным занятиям (йога, рукоделие и др.) пациенткам удается избавиться от лишнего веса без диет и ограничений.
- В 1978-м в США вышла книга психотерапевтов Джейн Хиршманн и Кэрол Мюнтер Overcoming Overeating («Преодолевая переедание»), декларирующая, что постоянные ограничения — тупиковый путь в борьбе с лишними килограммами и что питание в соответствии с сигналами тела приводит к стабилизации веса. Она стала бестселлером.
- В середине 90-х гг. американское издательство St. Martin’s Griffin предлагает двум врачам систематизировать информацию об интуитивном питании, придав ей более понятный вид, и издать книгу. В 1995 году выходит своеобразный учебник диетологов Эвелин Триболи и Элизы Реш Intuitive Eating. С этого момента термин «интуитивное питание» уходит в массы, а система становится идеологией.
- В 2006 году психолог Трейси Тилка из Университета Огайо провела ряд исследований, благодаря которым интуитивный подход к питанию получил научную обоснованность. Разработанный ею опросник позволил выявить основные факторы, определяющие интуитивного «едока»: он ест все что хочется, но прислушивается только к физическим (чувство голода или насыщения), а не эмоциональным (желание что-то грызть, чтобы заглушить беспокойство) сигналам организма. Психолог проанализировала данные 1400 женщин — интуитивных едоков и убедилась, что они чувствуют себя значительно лучше и имеют более низкую массу тела по сравнению с сидящими на диетах.
Почему это работает
- Проблема переедания лишь отчасти связана с пищей. Важно не только, что мы едим, но как и почему мы это делаем. Стоит научиться поощрять (или успокаивать) себя без еды. Всякая эмоция — злость, скука, страх, тревога — имеет свою причину. Ни одну из проблем нельзя решить, просто пообедав. Пища может лишь ненадолго утешить и отвлечь. В итоге все равно придется разбираться с источником беспокойства, но к тому моменту вы уже успеете нарастить лишние килограммы.
При кажущейся вседозволенности идеологи интуитивного питания советуют выбирать полезные продукты. Не для того, чтобы похудеть, а из уважения к своему организму.
Если честно прислушиваться к его запросам, то придется признать, что у организма нет и не может быть потребности, например, в бисквитном торте с заварным кремом. Просто потому, что в природе не существует бисквитов и кремов. Слушайте внимательно: скорее всего, вам хочется просто сладкого (быстро повысить уровень глюкозы в крови, чтобы получить заряд энергии здесь и сейчас) или чего-то приятного (компенсировать недавнее огорчение). В первом случае сгодится и торт (хотя в равной степени вас удовлетворит шоколадка или сладкий чай), во втором надо придумать себе альтернативный источник приятности: секс, массаж, компьютерные игры, спа-процедуры, танцы…
Кстати, о танцах. Почему все должны проходить 10 000 шагов в день? Может, лучше станцевать одну самбу? В отношении физической активности действует то же правило, что и в отношении еды: вы сами решаете, сколько и чем заниматься. Можете ходить в фитнес-клуб, бегать, плавать, вальсировать или просто гулять в парке — главное, чтобы это доставляло удовольствие. Когда вы хотя бы раз почувствуете заряд энергии после занятий, вы сможете определить, что лучше: еще пару минут с утра поваляться в постели или сделать утреннюю зарядку.
Американский врач Стивен Хоукс, потерявший более 20 кг лишнего веса, назвал вышеизложенные принципы питанием здравого смысла. «Забавно, — сказал он, — но, если мы откажемся от правил и ограничений и научимся есть интуитивно в соответствии с сигналами своего тела, это практически не будет отличаться от общепринятых норм здорового питания».
Читайте также:
Сигналы тела: чего требует ваш организм