5 оригинальных блюд, которые можно приготовить на старый Новый год
Закуска из груши с ветчиной прошутто
Вам понадобится:
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 20 листьев шалфея,
- 75 г рикотты,
- 1-2 ч. л. меда,
- соль и черный молотый перец,
- 2 средние спелые груши,
- 10 ломтиков тонко нарезанной ветчины прошутто.
Приготовление:
Разогрейте масло в маленькой сковороде, добавьте листья шалфея и обжаривайте их в течение 30 секунд. Перенесите их на бумажное полотенце с помощью ложки. Сохраните масло для дальнейшего использования. В маленькой миске смешайте рикотту, мед, 1 столовую ложку масла из-под шалфея, щепотку соли, несколько молотых перцев до полного соединения. Разрежьте каждую грушу вертикально на 10 ломтиков и оберните их половиной ломтика прошутто. Разложите их на блюдо для сервировки и украсьте соусом из рикотты и шалфеем.
Кусочки курицы на вафлях
Вам понадобится:
- антипригарное кулинарное масло-спрей,
- 900 г куриного филе без кожи,
- 60 г муки,
- 1 чайная ложка измельченного чили,
- 0,5 чайной ложки чесночного порошка,
- 0,5 чайной ложки горчичного порошка,
- соль и молотый черный перец,
- 3 больших яйца,
- панировочные сухари.
Для приготовления вафель:
- 2 больших яйца,
- 320 г муки,
- 60 г сахара,
- 2,5 ч. л. разрыхлителя,
- 0,25 ч. л. молотой корицы,
- щепотка соли,
- 450 мл цельного молока,
- 1,5 ч. л. ванильного экстракта,
- 110 г сливочного размягченного масла,
- 250 мл кленового сиропа,
- 3 ветки свежего розмарина,
- клубника для украшения.
Специальное оборудование: вафельница
Приготовление:
Разогрейте духовку до 220 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Порежьте куриные грудки на кусочки размером 3 см. Смешайте вместе муку, чесночный и горчичный порошки, чили, 2 чайной ложки соли и 0,25 чайной ложки молотого черного перца в неглубокой чаше. В отдельной посуде хорошо взбейте яйца. Подготовьте панировочные сухари. Обваляйте кусочки курицы в муке и стряхните все лишнее. Затем поместите их в яичную смесь, а после — в панировочные сухари. Сбрызните филе кулинарным спреем, разложите на противне и выпекайте в течение 20 минут до готовности, периодически переворачивая куски. Разогрейте вафельницу. Отделите белки от желтков и взбейте белки до устойчивых пиков. В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, корицу и соль. В другой емкости соедините молоко, ванильный экстракт, яичные желтки и масло и взбейте до однородной консистенции. Соедините сухие ингредиенты с жидкими, хорошо перемешайте их, а затем постепенно влейте эту массу во взбитые белки. Смешайте до однородности. Выпекайте в вафельнице, предварительно смазав ее сливочным маслом, готовые вафли разрежьте на четверти. В соуснике разогрейте кленовый сироп вместе с веточками розмарина. Выложите кусочки вафель на сервировочное блюдо, полейте их кленовым соусом, а сверху разложите курицу. Украсьте блюдо клубникой.
Вам понадобится:
- 1 ст. л. оливкового масла холодного отжима,
- 1 мелко нарезанная луковица,
- соль и молотый черный перец,
- антипригарное кулинарное масло-спрей (растительное масло),
- 400 г замороженного теста для пирога,
- 180 мл 10%-ных сливок,
- 1 большое яйцо + 1 желток,
- щепотка кайенского перца,
- 2 ст. л. мелко нарезанного лука-резанца,
- 60 г ветчины.
Специальное оборудование: 24 формочки для капкейков (можно одноразовые).
Приготовление:
Разогрейте масло в сковороде. Добавьте лук с щепоткой соли и обжарьте его до золотистого цвета около 15 минут. Разогрейте духовку до 190 °С. Сбрызните формы для капкейков кулинарным спреем. Раскатайте тесто для пирога и вырежьте из него кружочки, которые можно будет уложить в формочки с сохранением бортиков. Уложите в них тесто. Взбейте сливки, яйцо, желток, кайенский перец, черный перец и соль до однородности. Добавьте лук-резанец. Разложите обжаренный лук и ветчину по формочкам поверх теста, а сверху влейте смесь со сливками. Выпекайте до золотистого цвета около 20 минут. После того как мини-киши будут готовы, дайте им остыть, а затем аккуратно извлеките из форм.
Медовый фруктовый салат
Вам понадобится:
- 450 г голубики,
- 450 г малины,
- 1 манго,
- 1\2 ананаса,
- 1\2 арбуза,
- 60 г меда,
- сок одного лайма и одного апельсина,
- 100 г мелко нарезанных фисташек,
- свежая мята для декора.
Приготовление:
Манго, ананас и арбуз порежьте кубиками. В большой миске смешайте все фрукты, ягоды и фисташки. В отдельной миске соедините вместе мед, сок лимона и апельсина. Полученной заправкой полейте салат и хорошо перемешайте. Перед подачей украсьте мятой.
Вам понадобится:
- 8 больших яиц,
- 3 столовых ложки майонеза,
- 1 столовая ложка сметаны
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- соль и черный молотый перец,
- 4 столовых ложки икры
- 16 перьев лука-резанца.
Приготовление:
Поместите яйца в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения на среднем огне, оставьте на 30 секунд, затем снимите с огня и оставьте на 15 минут в горячей воде. Через указанное время положите их в холодную воду и остудите. Очистите яйца и аккуратно разрежьте их пополам. Удалите желтки. Смешайте желтки вместе с майонезом, сметаной, паприкой, горчицей и 0,25 чайной ложки соли в кухонном комбайне. Переложите смесь в кулинарный мешок и аккуратно отсадите ее вместо желтков на белки. Украсьте каждое яйцо икрой и луком.
Приятного аппетита и веселой вечеринки!
Фото: shutterstock.com