Уроки мастерства

Тестирует редакция: паста-машина для домашней кухни

Казалось бы, зачем держать дома паста-машину, если можно купить макароны? Во-первых, это красиво. Во-вторых… Дорогая редакция разберется! В эксперименте участвуют паста-машина Philips HR 2355/09 и редактор Юлия Верклова.

Надо честно признать, паста-машину я изначально считаю девайсом не первой необходимости, а макароны предпочитаю покупать в пачках. Но одна корысть у меня есть: машина, сказали мне, сама тесто месит и умеет раскатывать листы для лазаньи. А это, чисто теоретически, значит, что она может ускорить процесс производства домашних пельменей или вареников раза в три.

Все паста-машины, с которыми мне приходилось иметь дело раньше, предпочитали приходить на готовенькое: ты месишь тесто, раскатываешь его, а она только режет в лапшу. Смысла в таких штуках я не видела абсолютно. Но если сама месит — это ж совсем другое дело!

Дополнительные расходы

Вскрыв коробку и достав из нее книжку с рецептами, я слегка расстроилась: во-первых, все приличные макароны, спагетти, феттучини и тальятелли делаются из муки твердых сортов пшеницы; во-вторых, пельменей в рецептах нет — только китайские вонтоны и итальянские равиоли. Это принципиально, ибо края теста в наших родных пельменях и варениках защипываются и буквально срастаются, как края раны, а в китайско-итальянском варианте их предлагается склеивать яичным белком. Раскатать, нарезать на квадраты, кисточкой промазать, склеить... Мне кажется, механизация производства просто теряет смысл при таком количестве неизбежно ручной работы.

В общем, на мечтах о варениках и пельменях временно пришлось поставить крест. Я решила, что раз эта машинка у меня теперь есть, то пусть будут, ладно уж, макароны из твердых сортов пшеницы. За твердым сортом полезла, конечно, в Интернет, ибо не во всяком обычном магазине такое продается.

К пакету итальянской муки за 173 рубля за килограмм (беспредел, конечно!) я добавила чернила каракатицы (там у них к паста-машине рецепт спагетти нери прилагался — и весь следующий день был посвящен макаронам. Окончательный вывод оглашаю сразу, ибо он неожиданный: денег на домашнюю пасту уходит больше, а времени — меньше, чем на покупные спагетти.

Чернила каракатицы сначала разводятся в смеси воды и яйца. Разводятся долго и трудно: они густые и липкие, а вода холодная. Пахнут приятно — кальмарами. На вкус солоноватые. Это я так подробно рассказываю, потому что думаю: вдруг еще кто-то, кроме меня, никогда с чернилами не готовил. Собственно, растворение чернил в воде — самая большая сложность в процесс приготовления. Потом просто засыпаете муку в машину, включаете и вливаете полученный раствор. Вода для варки в это время уже стоит на плите и греется. На замес и выдавливание пасты — 3 минуты. Примерно к этому времени вода вскипит, так что макароны отправятся туда буквально сразу из машинки. Варка — еще 3 минуты. Это все!

Весело и вкусно. Да еще и всяких необычных цветов. Если у вас в ближайшем пруду не водятся каракатицы (в интернет-магазинах они водятся по 100 р. за 8 г), то вместо воды можно вливать в муку свекольный, морковный, шпинатный, томатный сок… Да хоть чай! Растительные красители, кстати, не надо так долго размешивать в воде, как чернила каракатицы.

Тесто из твердосортной муки жадно впитывает сразу всю влагу и получается очень плотным. Руками я бы не промесила. Да и в машине первые порции неравномерны, плохо промешаны. На белом тесте это незаметно, но на черном и цветном видны белые разводы (только в самых первых порциях).

Одно меня смущает: килограмм магазинных итальянских спагетти (якобы настоящих и из твердых сортов) стоит примерно 120 р. Килограмм муки из твердых сортов — 173 р. Это как получается? Впрочем, в отечественной экономике вообще много парадоксов.

У малышки Philips куча насадок. Можно готовить толстые рожки, можно тонкие спагетти, можно феттучини, а можно листы для лазаньи. Отдельный респект дизайнерам, которые придумали внутри машины отсек для хранения всех этих формочек — так что лишнего места на кухне они не занимают.

Наевшись макаронами всех цветов и сортов, я решилась-таки на пельмени. Если листы для лазаньи нарезать на кружочки и квадраты, то (теоретически) можно налепить... Пока мне не удалось подобрать идеальную пропорцию, в которой тесто бы получалось пригодным для лепки. Возможно, дело в твердых сортах: все, что вылезает из машины, высыхает почти мгновенно и может в таком сушеном виде храниться месяцами — это плюс… Но склеить края удается только с помощью белка — это минус.

И, тем не менее, процесс пельменетворчества ускорился значительно: 1 час на все, включая замес, приготовление фарша (в комбайне, конечно), лепку, варку и поедание (примерно 60 пельменей на четверых).

Но основная масса времени экономится даже не на замесе. Не на раскатке и не на лепке. А на мытье!

Знаете, как моют эту штуку? Никак! За это я теперь люблю ее нежно и страстно. Когда все тесто через разные насадки вылезет из машины, ее надо просто разобрать и бросить без присмотра. Часа на три. Можно на пять. Вы пока лепите пельмени вручную. Ешьте. Вылизывайте тарелки. Ставьте тарелки и кастрюли в посудомойку (или, если не ленивы, мойте руками). Танцуйте и смотрите телевизор. А остатки теста будут тем временем высыхать на стенках машины. Отдохнув, вы возьмете сухую тряпочку и просто смахнете все, что само не отвалилось. Для того, чтобы вытряхнуть застрявшее из насадок, предусмотрены специальные шипастые диски (свой для каждой). Одно движение — и очистка завершена.

Фото: shutterstock, Philips