Уроки мастерства

Хумус

Израильская кухня становится все более популярной. По просьбам наших читательниц делимся рецептом хумуса от известного повара Уиллиама Ламберти.

Бренд - шев ресторана израильской кухни AVIV делится классическим рецептом невероятно вкусного хумуса.

Вам понадобится:

  • нут — 1 кг
  • вода — 3-4 литра
  • сода — 1 щепотка
  • соль — 1 щепотка
  • лук — 15-200 г
  • морковь — 300 г
  • чеснок — 10 г
  • оливковое масло — 10 мл
  • тхина — 350 г (готовая)
  • лимонная кислота — 5 г
  • розмарин, тимьян, петрушка — по 1 веточке

Приготовление:

В кастрюлю наливаем три-четыре литра воды, добавляем щепотку соды. Килограмм нута замачиваем в кастрюле всю ночь. На следующий день сливаем воду, наливаем свежую воду, кладем в нее морковь, лук, розмарин, тимьян, петрушку и варим все вместе в течение 12 часов на слабом огне.

По прошествии 12 часов бульон, в котором варился нут, сливаем, но не выбрасываем. Готовый нут очищаем (снимаем пленку) и взбиваем в блендере до консистенции пюре. Параллельно добавляем в блендер чеснок, тхину и лимонную кислоту, щепотку соли, взбиваем все вместе. Если смесь все равно получается немного твердой, в блендер можно долить бульон, в котором варился нут, и взбивать все вместе.

Готовое пюре — хумус — выкладываем на тарелку, сверху немного поливаем оливковым маслом.

Совет: тем, кто любит более острые блюда, можно добавить чуть больше чеснока.

Приятного аппетита!

Фото: архив ресторана