Уроки мастерства

3 легких ужина на любой вкус

Согласитесь, с утра мы нередко планируем приготовить какой-то невероятный ужин, а к вечеру... К вечеру наш энтузиазм немного угасает — и мы мечтаем о легком, простом и полезном блюде. Специально для вас мы подготовили подборку из трех блюд, которые идеально подойдут на ужин всем, кто следит за здоровьем и фигурой.

Лобио

Вы думаете, что лобио — это блюдо из фасоли? А вот и нет: «лоби» и «лобио» в переводе с армянского и грузинского языков — «бобы». Что еще делает лобио настоящим? Правильные специи. Их состав может варьироваться в зависимости от местности, национальных особенностей той или другой кухни. В Индии традиционная приправа для лобио — карри, а в Грузии — хмели-сунели.

Вам понадобится:

  • фасоль — 600 г
  • кориандр — 25 г
  • чеснок — 15 г
  • лук репчатый — 200 г
  • лук-порей — 100 г
  • грецкий орех — 100 г
  • сельдерей — 20 г
  • масло растительное — 60 мл
  • паприка молотая
  • черный перец
  • томатная паста — 100 г
  • барбарис сушеный — 30 г
  • соль — по вкусу
  • кинза — 1 пучок

Приготовление:

Отварите фасоль (лучше замочить ее с утра). Обжарьте порей и репчатый лук. Соедините с небольшим количеством воды томатную пасту и добавьте ее к луку. Переложите заправку в кастрюлю, к отваренной и промытой фасоли. Перемешайте. Добавьте специи и травы, доведите до вкуса и потушите пару минут. Выключите огонь, добавьте чеснок, зелень, предварительно замоченный в кипятке барбарис, а также измельченные орехи. Подавать можно в горячем и холодном виде.

Вегетарианский плов

Овощной плов легко приготовить двумя способами. Самый быстрый — купить замороженную смесь из разных овощей. А можно потратить немного времени и нарезать свежие молодые овощи .

Вам понадобится:

  • рис — 250 г (стакан)
  • кабачок — 3 шт. (около 500 г)
  • вода — 450 мл
  • помидоры — 2 шт.
  • перец чили — ¼ небольшого стручка
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 небольших зубчика
  • масло растительное — несколько столовых ложек для зажарки
  • репчатый лук — 2 шт.
  • соль, молотый перец черный, зира — по вкусу

Приготовление:

Лук и морковь нужно почистить, нарезать лук полукольцами, а морковь — тонкой соломкой. Налейте в сковороду-вок немного масла и всыпьте туда овощи. Обжарьте их. Пока лук с морковью пассеруются, подготовьте другие овощи: помидоры, болгарский перец нарежьте кубиками, кабачок — кусочками (на четвертинки), чеснок, перец чили нужно мелко порубить. Положите в кастрюлю чеснок и болгарский перец. Обжарьте немного, затем добавьте кабачки. Обжаривайте овощи, помешивая, в течение двух-трех минут. Потом добавьте помидоры и тушите еще пять-семь минут. Добавьте специи и измельченный чили. Промойте в кастрюле рис и добавьте в вок. Залейте все подготовленной холодной водой. Доведите до кипения и сделайте маленький огонь. Как только жидкость испарится, сделайте огонь минимальным, накройте вок крышкой и оставьте томиться на 10-12 минут. Выключите плиту и оставьте блюдо на 15-20 минут настояться.

Солянка с грибами

Кто сказал, что солянка — это только суп, который нельзя есть на ужин?! Давайте исправлять ситуацию. Во-первых, солянкой принято называть любое блюдо из тушеной капусты, во-вторых, даже если речь идет о супе, это тоже прекрасное блюдо для вечерней трапезы. Секрет: все овощи можно купить уже нарезанными, тогда процесс пойдет совсем быстро. А блюдо лучше готовить порционно — в специальных кружках или горшочках.

Вам понадобится:

  • капуста — 1/2 кочана
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • томатная паста — 1 баночка (100 г)
  • маслины — 1/2 банки
  • соленые огурцы — 3-4 шт.
  • грибы шампиньоны консервированные — 1 банка
  • лимон — 1/2 шт.
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление: Лук и морковь нашинковать и обжарить в растительном масле, добавить туда шампиньоны. Чуть потушить и добавить томатную пасту. Капусту нарезать и присоединить к ней обжарку, залить водичкой от шампиньонов и маслин и добавить воды, чтобы продукты были покрыты полностью, поставить на огонь. Как только солянка закипит, добавить лавровый лист и перец горошком и дать провариться еще минут 10. Затем добавить маслины, нарезанные кружочками, и измельченные на терке огурцы. Дать закипеть и выключить. Выжать половинку лимона и закрыть крышкой. Дайте солянке настояться минут 10 и подавайте к столу, можно со сметаной.

Фото: shutterstock.com