Замороженные витамины: рецепты из овощей и ягод
С наступлением первых весенних дней природа словно пробуждается ото сна, а вот дитя природы - человек, к сожалению, не сразу. Виноват авитаминоз, и поэтому так необходимо обеспечить своему организму необходимое количество полезных веществ. Конечно, прием искусственных витаминов существенно улучшает наше состояние, но стоит обратить внимание и на натуральные. Где же их взять ранней весной?
Согласно последним исследованиям, зимой фрукты и овощи во время транспортировки теряют до 90% полезных веществ, а при заморозке теряется лишь 30%. Получается, что ранней весной от замороженных овощей больше пользы, чем от свежих.
Очень важно, чтобы продукты правильно хранились, и ни в коем случае их нельзя замораживать вторично, так как ничего полезного в них не останется. passion.su рассказывает о том, как выбрать и правильно приготовить такие овощи и фрукты.
Потушить, запечь, приготовить в пароварке...
Самый лучший способ сохранения большинства витаминов во фруктах и овощах - мгновенная, или «шоковая», заморозка, причем, чем выше ее скорость, тем больше полезных веществ останется в продуктах. Поэтому внимательно читайте надписи на упаковке и отдавайте предпочтение этому виду заморозки.
Лучше выбирать продукты от известных производителей, в этом случае выше гарантия качества.
Не покупайте замороженные овощи и фрукты на развес, так как неизвестно происхождение этих продуктов.
Обращайте внимание на сроки хранения заморозки. Овощи, фрукты и ягоды обычно хранят до полугода.
Если температура хранения повышалась, то содержимое упаковки, скорее всего, слипнется в один или несколько комков, поэтому обязательно проверьте упаковку.
Если на упаковке слой инея, значит, температура в морозильной камере понижалась, что тоже могло сказаться на качестве продукта.
Упаковка продукта не должна быть повреждена.
Рецепты блюд из овощей
Перед приготовлением овощей не рекомендуется их предварительная разморозка, иначе содержание полезных веществ в продукте катастрофически понизится. Заметьте, что на упаковке готовых смесей для супов и вторых блюд указано, что содержимое необходимо сразу высыпать в кипящий бульон, воду или на горячую сковороду.
Если вы купили замороженные овощи или их смесь, то самый быстрый и распространенный способ приготовления - это тушение на сковороде, запекание в духовке или приготовление в пароварке.
На сковороде
Разогрейте на сковороде небольшое количество подсолнечного масла, добавьте замороженные овощи и тушите под крышкой на маленьком огне до готовности, обычно 10-15 минут.
Иногда влаги, содержащейся в овощах, бывает достаточно, но чаще всего на сковороду все-таки рекомендуют добавлять немного воды, чтобы овощи были мягкими и не подгорели.
В конце приготовления добавляют специи и соль. Можно залить почти готовую овощную смесь яйцом, взбитым с молоком или сливками, добавить сметану или томатную пасту - получится очень вкусно!
Перед тем, как готовить овощи на сковороде, их можно отварить, только при этом часть витаминов потеряется и перейдет в воду.
В духовке
Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Жаропрочную форму смажьте маслом, поместите в нее овощи, долейте немного воды, добавьте специи и готовьте до мягкости.
Овощи можно запечь в сметане, сливках, яйце, томатной пасте и других соусах, можно добавить мясо или морепродукты, посыпать тертым сыром для образования румяной корочки.
В пароварке
Считается, что при приготовлении на пару сохраняется максимум витаминов. Обычно в инструкции к пароварке указаны рецепты различных блюд и время для их приготовления.
На дно пароварки добавляют воду до указанного уровня и засыпают замороженные овощи. Если свежим овощам обычно требуется от 10 до 25 минут, то замороженные готовятся немного быстрее. Солите овощи прямо в тарелке.
Рецепты блюд из ягод
Запеканка из цветной капусты
Нам потребуется:
Замороженная цветная капуста - 400 г,
Зеленый лук - 2-3 шт.,
Ветчина - 200 г,
Яйцо - 3 шт.,
Сливки - 200 мл,
Сыр - 100 г,
Соль, перец - по вкусу.
Цветную капусту отварить, воду слить. Ветчину и лук мелко нарезать. Капусту размять вилкой или разделить на маленькие соцветия, смешать с ветчиной и луком, переложить в форму, смазанную маслом.
Яйца взбить со сливками, солью и перцем, залить капусту, посыпать тертым сыром, запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Говядина с фасолью
Нам потребуется:
Говядина - 500 г,
Замороженная стручковая фасоль - 400 г,
Замороженная морковь - 200 г,
Лук - 2 шт.,
Майонез или сметана - 250 г,
Сыр - 50 г,
Соль, перец - по вкусу.
Говядину нарезать на небольшие полоски и обжарить с луком на сковороде в течение 5 минут. Переложить в форму, сверху поместить замороженные фасоль и морковь, залить майонезом или сметаной.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут. За 5 минут до готовности посыпать блюдо тертым сыром. Солить и перчить в процессе приготовления по вкусу.
Соус из шпината
Нам потребуется:
Шпинат замороженный - 300-400 г,
Сливки - 1,5 стакана,
Сливочное масло - 1 ст. ложка,
Мука - 1 ч. ложка,
Измельченный сыр - 3 ст. ложки.
Растопить сливочное масло в сотейнике, добавить шпинат, прогреть до размораживания, добавить сливки, муку, довести до кипения.
Убавить огонь, готовить 2-3 минуты. В конце добавить измельченный сыр, перемешать, снять с огня.
Лечо из болгарского перца
Нам потребуется:
Перец замороженный - 400 г,
Помидоры - 3 шт.,
Репчатый лук - 1 шт.,
Томатная паста - 1 ст. ложка,
Растительное масло - 1 ст. ложка,
Специи и соль - по вкусу.
На сковороде разогреть масло, обжарить мелко нарезанный лук, добавить перец. Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать, добавить к перцу.
Когда перец станет мягким, добавить томатную пасту и специи. Подавать как заправку к мясу, картофелю, макаронам и другим блюдам.
В продаже чаще можно встретить замороженные ягоды, нежели фрукты. Но многие из нас сами замораживают ягоду и плоды после сбора урожая, что является отличным подспорьем в холодное время года, когда так не хватает витаминов.
Большинство хозяек варят из таких заготовок компоты, но при тепловой обработке часть витаминов теряется, поэтому лучше разморозить ягоду, протереть и готовить из такого пюре десерты, добавлять его в коктейли или чай.
Многие мамы смешивают пюре с молоком, кефиром, «снежком» и предлагают детям в качестве десерта.
С замороженными фруктами и ягодами можно делать салаты, муссы, желе, пудинги, различную выпечку, а также использовать в качестве украшения для сладких блюд.
Суп из черники с клецками
Нам потребуется:
Черника - 500 г,
Сахарный песок - 120 г,
Крахмал - 2 ст. ложки,
Мука - 120 г,
Молоко - 60 мл,
Яйцо - 2 шт.,
Соль - по вкусу.
Вскипятить 1,5 л воды, добавить сахар, замороженную чернику и варить, пока ягоды не размягчатся. Добавить крахмал, дать еще раз закипеть, а затем остудить.
В муку добавить яйца, молоко, соль и замесить тесто. Ложкой брать небольшие кусочки теста и опускать в кипящую подсоленную воду. Варить, пока клецки не всплывут.
Перед подачей добавить клецки в холодный суп.
Мусс клюквенный
Нам потребуется:
Манная крупа - 4 ст. ложки,
Сахар - 8 ст. ложек,
Замороженная клюква - 200 г.
Клюкву разморозить, размять и выжать сок. Выжимки залить 1,5 стаканами горячей воды, поставить на огонь, довести до появления пара, отбросить на сито, процедить несколько раз.
Полученный отвар вскипятить, засыпать манную крупу и варить около 20 минут. Снять с плиты, добавить сахар. Посуду поместить на лед или в очень холодную воду и взбивать, пока масса не станет густой.
Перед подачей украсить целыми ягодами.
Творожный десерт
Нам потребуется:
Замороженная клубника - 300 г,
Творог - 400 г,
Сливки - 50 мл,
Сахар - 2/3 стакана.
Клубнику разморозить и пюрировать вместе с сахаром. Добавить творог, сливки и хорошо взбить в блендере. Подавать в креманках, украсив ягодами.
Коктейль из вишни
Нам потребуется:
Замороженная вишня - 200 г,
Сахар - 3 ст. ложки,
Банан - 1 шт.,
Мороженое - 250 г,
Молоко - 400 мл.
Вишню разморозить, поместить в блендер и пюрировать. Добавить банан, сахар, мороженое и молоко. Взбить, разлить по бокалам и подавать.
Не забывайте включать в свой рацион как можно больше овощей, зелени, ягод и фруктов, а мы желаем вам здоровья и приятного аппетита!
Фото shutterstock.com