Яйца: факты, польза, советы, рецепты
Яйца употребляли в пищу еще в глубокой древности – люди разоряли гнезда птиц и собирали кладки рептилий. Сейчас же мы преимущественно едим куриные, страусиные и перепелиные яйца, в некоторых странах популярностью пользуются черепаховые и утиные. Многие блюда из яиц готовятся практически мгновенно, а на приготовление других требуется два-три месяца.
11 октября (дата для 2013 года) празднуется Всемирный день яйца. Этот праздник объединяет тех, кто обожает блюда из яиц. passion.su рассказывает о пользе яиц, делится интересными фактами и представляет вашему вниманию рецепты, в которых используется этот питательный продукт.
Интересные факты о яйцах
- В некоторых космогонических мифах яйцо – символ мироздания, а согласно древнегреческим легендам из яйца «вылупилась» Елена Троянская – роковая красавица, спровоцировавшая войну.
- Всемирный день яйца принято отмечать, готовя разные изысканные угощения из этого продукта.
- Из одного страусиного яйца можно приготовить яичницу для десяти человек. Правда, для того чтобы добраться до содержимого, скорлупу надо вскрывать дрелью, молотком или пилой.
- Знаменитые «Яйца Фаберже» – драгоценности, хранящиеся во многих музеях мира. Первое яйцо изготовили по велению Александра III. Он преподнес его к Пасхе своей любимой жене Марии Федоровне. Сверху «яйцо» было покрыто белой эмалью, имитирующей скорлупу, «желток», выполненный из золота, скрывал маленькую курочку, в которой, в свою очередь, пряталась миниатюрная рубиновая корона. Позже «яйца» сверху стали украшать сеточкой из драгоценных металлов и камней.
- В Камбодже и на Филиппинах особым деликатесом считаются утиные яйца, в которых уже почти сформировался утенок. Их отваривают и едят с соком лайма.
- В Китае куриные яйца 100 дней выдерживают в смеси из соли, обожженной древесины дуба, воды, чая и карбоната калия. В результате белок получается темно-коричневым, а желток – мраморно-черным. Называют это блюдо «Тысячелетнее яйцо».
- В том же Китае научились делать фальшивые куриные яйца. Их практически невозможно отличить от настоящих, но употребление такой подделки негативно сказывается на здоровье, так как в ее состав входят вредные вещества.
Польза яиц
О вреде и пользе куриных яиц спорят и ученые, и диетологи. Лет двадцать пять назад, когда в нашей стране начались перебои с этим продуктом, его объявили очень вредным. Потом его «реабилитировали», но тут уже пошли разговоры о повышенном холестерине, и яйца снова попали в «черный список».
Однако если ориентироваться на японцев, которые знают толк в здоровом питании, то можно сделать вывод, что яйца все-таки приносят намного больше пользы, чем вреда. Так, например, знаменитая «Японская диета» предписывает каждый день на завтрак съедать по одному вареному яйцу, а все потому, что этот продукт содержит огромное количество веществ, необходимых для правильного функционирования организма.
В 100 граммах яйца содержится:
Калорийность вареных яиц – 155 ккал на 100 граммов. Пищевая ценность: белки – 12,6 г, жиры – 10,6 г, углеводы – 1,12 г, вода – 75 г.
Кроме того, яичный желток содержит полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные кислоты, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.
Яйца легко усваиваются, поэтому они входят в состав диетического и детского меню, особенно вареные и в виде омлетов. К тому же содержание белка в них гораздо выше, чем в курином мясе и в другой животной пище, так что съедать 3-4 яйца в неделю – полезно.
Вещества, содержащиеся в яйце, помогают бороться с катарактой, укрепляют сердце, сосуды, кости и зубы, благотворно влияют на нервную систему и на мозговую деятельность. Однако важно помнить, что перед употреблением этот продукт надо обязательно подвергать термической обработке, так как в нем могут находиться различные бактерии, многие из которых являются причиной тяжелых заболеваний.
Полезные советы
- Если хотите определить свежесть яйца, то опустите его в воду. Недавно снесенное – утонет, а если ему более двух недель, то оно всплывет на поверхность.
- Молодым хозяйкам подскажем, что означает маркировка яиц. «Д» – диетическое, срок реализации – неделя; «С» – столовое, его реализовывают в течение 25 дней. Категории: «В» (высшая, вес более 75 г), «О» (отборное, 65-75 г), «1» (первая, 55-65 г), «2» (вторая, 45-55 г), «3» (третья, 35-45 г).
- Если вы собираетесь изготавливать пасхальные яйца, то помните, что те, у которых скорлупа коричневая, лучше подходят для окрашивания луковой шелухой, а белые – для крашения пищевыми красителями. Дело в том, что коричневые быстрее приобретают нужный цвет, то есть вы получаете густой, насыщенный оттенок, не переваривая при этом яйца.
- Если вам надо сохранить сырые яйца без холодильника в теплом помещении дольше чем на 1 день, то смажьте их подсолнечным маслом, заверните каждое в промасленную бумагу, уложите в корзину или в картонную коробку и поставьте в темное место. Оптимальная же температура для хранения этого продукта: +4 градуса.
- Для того чтобы получить яйцо «всмятку», его после закипания нужно варить 2-3 минуты на среднем огне, «в мешочек» – 4-5, «вкрутую» – 6-7.
5 рецептов блюд из яиц
Так как в нашей стране в основном употребляют в пищу куриные яйца, то и готовить мы будем именно из них.
Фаршированные яйца с авокадо
Нежная на вкус закуска, которая к тому же прекрасно смотрится на тарелке.
Ингредиенты (на 5 порций):
- Яйца (крупные) – 1 десяток,
- Авокадо – 2 шт.,
- Сливочный сыр (типа Маскарпоне) – около 200 г,
- Семга слабосоленая, нарезка – 10 кусочков,
- Лимонный сок – 1 ч. ложка,
- Растительное масло – 1 ч. ложка,
- Листья салата – 10 шт.
Приготовление:
Авокадо очистить от кожуры, извлечь косточки, сразу же полить лимонным соком и размять вилкой или взбить в блендере. Смешать со сливочным сыром до однородного состояния. Яйца сварить «вкрутую», освободить от скорлупы, срезать острые концы белка. Аккуратно ложкой извлечь желтки и сложить их в отдельную миску. Вложить в каждое яйцо по ломтику рыбы так, чтобы она распределилась по стенкам, и с помощью кондитерского шприца заполнить оставшееся место сырно-авокадной массой.
Желток растереть в крошку и обвалять в нем фаршированные яйца, смазанные растительным маслом. Завернуть по одному в листья салата и выложить на тарелку.
Вариант рецепта: если не хотите возиться с желтком и с салатными листьями, то можете просто сделать из этих двух ингредиентов подложку и расставить на ней яйца. Или используйте желтки для приготовления какого-то другого блюда.
Кабачки под яйцом
Этот вариант быстрого овощного рагу подойдет в качестве гарнира к отварной курице, к стейкам из индейки или мясным котлетам.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Кабачки (маленькие) – 4 шт.,
- Картофель вареный – 4 шт.,
- Яйца – 2 шт.,
- Приправа универсальная – по вкусу,
- Растительное масло – 4 ч. ложки.
Приготовление:
Кабачки нарезать мелкими кубиками, выложить на хорошо разогретую сковородку с маслом. Обжарить, помешивая, до золотистой корочки. Картофель нарезать некрупной соломкой, добавить к кабачкам, посыпать приправой и размешать. Жарить 5 минут. Вбить в рагу яйца, все тщательно перемешать и готовить еще 1 минуту.
Вариант рецепта: в это блюдо вы также можете положить пару зубчиков чеснока и один сладкий болгарский перец. Паприка режется мелкой соломкой и кладется перед картошкой, а чеснок пропускается через пресс (чеснокодавилку) и добавляется вместе с универсальной приправой.
Омлет сметанный
Отличный питательный завтрак. Кроме того, этот омлет можно использовать в качестве основы для рулета.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Яйца – 4 шт.,
- Мука – 2 ч. ложки,
- Сметана – 2 ч. ложки,
- Соль – по вкусу,
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
Яйца взбить, добавить муку, сметану и соль, размешать так, чтобы не было комочков. На сковороду налить немного растительного масла и вылить полученную массу. Поставить на медленный огонь, накрыть крышкой. Жарить до нужной вам консистенции.
Вариант рецепта: в такой омлет можно завернуть соленую или копченую красную рыбу с помидорами и нарезанными кружочками оливками, а также зеленый лук, смешанный с рисом.
Омлет с чесноком
Этот омлет получается не очень красивым, зато вкусным и ароматным, а готовится он за считанные минуты.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Яйца (крупные) – 4 шт.,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Хлеб белый («нарезной») – 4 кусочка,
- Масло растительное – 1 ст. ложка,
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Хлеб нарезать маленькими кубиками, чеснок – произвольно. На сковороде разогреть масло, выложить в него чеснок. После того как пойдет чесночный запах, добавить хлеб и перемешать, тут же вбить яйца, посолить и снова все тщательно размешать. Как только белок и желток затвердеют – выключить. Подавать сразу.
Королевское яйцо
Из обычного яйца готовят даже королевское блюдо, которое подают в пятизвездочных отелях на завтрак. Воспользуйтесь видеуроком и научитесь готовить яйца «Бенедикт»!
Яйца – полезный и вкусный продукт. Без них не обходится ни один праздничный и повседневный стол, кроме того, они прекрасно подходят для кулинарных экспериментов.
Никому еще не удалось посчитать, сколько всего существует рецептов омлетов и яичниц, запеканок и рулетов, ведь даже один «авторский» ингредиент, добавленный в рецепт, удивительным образом меняет всю вкусовую гамму, и «рождается» новое блюдо. Именно поэтому яйца никогда не надоедают тем, кто их любит – расширять яичное меню можно до бесконечности.