Составляем меню

Марципан: секреты приготовления и рецепты

Марципановые конфеты и выпечка с марципаном популярны во многих странах мира.

Споры о том, в какой стране изобрели марципан, не утихают до сих пор. Известно, что это изысканное лакомство подавали к королевским столам Европы. В Россию марципан попал во времена Петра I. Конфеты из марципана стоили тогда очень дорого, позволить их себе мог далеко не каждый.

Сейчас марципановые конфеты и кулинарный марципан можно купить практически в любом крупном магазине. Однако самостоятельно приготовить марципановую массу для домашней выпечки несложно. При этом стоит учесть, что марципан – достаточно калорийный продукт (почти 500 Ккал на 100 г). А шоколад, орехи, сухофрукты, алкоголь, добавленные в марципановую массу, еще больше увеличивают и без того высокую калорийность.

Секреты приготовления марципана

Секреты приготовления марципана

  • Для приготовления марципана используйте сырой неочищенный миндаль. Можно заменить его уже готовой миндальной мукой.
  • Для улучшения вкуса и аромата марципановой массы к сладкому миндалю можно добавить 3-4 шт. горького миндаля или несколько капель миндальной эссенции.
  • Не смешивайте миндаль с другими орехами в процессе приготовления, качество марципана заметно снизится.
  • Чтобы очистить ядра миндаля от кожицы, заливайте орехи только холодной водой. Горячая вода ухудшает вкус миндаля и вымывает масла, от которых зависит эластичность марципановой массы.
  • В готовую марципановую массу можно добавить кусочки сухофруктов, изюм, цукаты, орехи, какао.
  • Марципановую массу можно хранить в холодильнике 1-2 месяца, плотно завернув ее в пищевую пленку.

Как приготовить марципан

Секреты приготовления марципана

Нам потребуется:

  • миндаль сырой неочищенный – 250 г,
  • сахарная пудра – 200 г,
  • миндальная эссенция – 2-3 капли.

Как приготовить:

Миндаль залейте холодной водой на несколько часов. Сожмите один орех между пальцами, он должен выскользнуть из шкурки. Слейте воду и очистите все орехи. Переложите очищенные орехи на сухую сковороду и обсушите на небольшом огне. Следите, чтобы ядра не зажарились, а остались белыми.

В комбайне измельчите орехи до получения муки. Сахарную пудру просейте. Смешайте миндальную муку с сахарной пудрой, добавьте миндальную эссенцию. Полученную массу еще раз измельчите в комбайне, а потом хорошо вымесите руками. Должна получиться плотная масса, эластичная, как пластилин. Если марципановая масса крошится под рукой, добавьте 1-2 ст. ложки горячей воды и вымесите все еще раз.

В марципановую массу можно добавлять пищевые красители, добиваясь нужных цветов. Из полученной разноцветной массы можно слепить украшения для торта или марципановые конфеты.

Марципановые конфеты

Марципановые конфеты

Самое простое, что можно приготовить из марципана – это конфеты. Включите фантазию, слепите разные фигурки, добавьте к марципановой массе мелко нарезанные сухофрукты. Домашние по достоинству оценят ваши старания.

Нам потребуется:

  • марципановая масса – 400 г,
  • шоколад – 200 г,
  • орехи грецкие и миндаль – 100 г.

Как приготовить:

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке и остудите. Марципановую массу раскатайте скалкой в пласт толщиной 2 см. Нарежьте пласт на небольшие квадраты или ромбы. Каждую конфету наколите на вилку и обмакните в шоколад. Переложите конфеты на решетку, под которую подставлена тарелка, чтобы стек излишек шоколада. Украсьте конфеты половинкой грецкого ореха или миндалем. Оставьте при комнатной температуре до застывания шоколада. Готовые конфеты храните в прохладном месте.

Марципановое печенье «Бетменхен»

Марципановое печенье «Бетменхен»

Традиционное немецкое печенье «Бетменхен» обычно пекут к Рождеству. Но оно такое вкусное, что лучше не ждать Рождества, а испечь его прямо сейчас.

Нам потребуется:

  • марципановая масса – 200 г,
  • миндаль очищенный – 150 г,
  • сахарная пудра – 50 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • мука – 80 г,
  • розовая вода – 2 ч. ложки.

Как приготовить:

Яйцо разделите на белок и желток. 50 г очищенного миндаля измельчите с помощью блендера. Оставшийся миндаль разделите вдоль на половинки. Марципановую массу переложите в миску, добавьте измельченный миндаль, сахарную пудру, муку и яичный белок. Разотрите все до получения однородной массы. Скатайте из массы шарики, в каждый шарик вдавите по 3 половинки миндаля. Духовку разогрейте до 170-180 градусов. Шарики выложите на противень, смажьте желтком и выпекайте, пока они не зарумянятся (примерно 20 минут).

Плетенка с марципаном

Плетенка с марципаном

Марципан можно использовать для начинки рулетов, булочек и пирогов.

Нам потребуется:

  • мука пшеничная в/с – 500 г,
  • дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. ложки,
  • масло сливочное – 70 г,
  • сахар – 50 г,
  • молоко – 200-250 мл,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль – 1 щепотка,
  • марципановая масса – 300 г.

Как приготовить:

Муку просейте и перемешайте с дрожжами. Добавьте сахар, соль, яйцо и размягченное сливочное масло. Понемногу подливая теплое молоко, замесите мягкое тесто. Хорошо его вымесите, накройте салфеткой и оставьте подходить в теплом месте. Подпылите мукой стол и раскатайте тесто в пласт. Нанесите марципановую массу на всю поверхность пласта. Сверните пласт в плотный рулет, разрежьте рулет вдоль на 2 или 3 части и сплетите из них косу.

Противень смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки. Переложите плетенку на противень, накройте полотенцем и оставьте подойти на 30 минут. Выпекайте плетенку в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности, примерно 30-40 минут.

Творожные кексы с марципановой начинкой

Творожные кексы с марципановой начинкой

Марципановый «секретик», спрятанный в нежном кексе, станет приятным сюрпризом для всех дегустаторов. При желании верхушки кексов можно украсить «шапочкой» из взбитых сливок.

Нам потребуется:

  • творог – 400 г,
  • масло сливочное – 200 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • сахар – 200 г,
  • мука пшеничная в/с – 300-350 г,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,
  • марципановая масса – 100-150 г.

Как приготовить:

Творог разомните вилкой, если он неоднородный, протрите через сито. Добавьте к творогу яйца и размягченное сливочное масло, все хорошо перемешайте миксером. Муку просейте с разрыхлителем и добавьте в тесто, продолжая взбивать миксером. Оставьте тесто на 10-15 минут.

Формочки для кексов смажьте маслом. Из марципана слепите шарики по количеству подготовленных формочек. Разложите тесто в формочки, заполняя их не более чем наполовину. В тесто вдавите марципановые шарики. Духовку разогрейте до 180 градусов, выпекайте кексы до готовности, примерно 30 минут.

Еще больше вкусных статей, проверенных рецептов и кулинарных новостей вы найдете в нашем pdf-журнале