Как приготовить голубцы
Это блюдо широко распространено в разных странах. Называется оно по-разному, но суть приготовления одна. Блюдо состоит из капустных листьев и начинки.
Для голубцов можно брать как молодую, так и старую капусту. Старую капусту нужно держать в кипятке дольше, чем молодую. Молодая капуста готовится быстрее, это надо учитывать во время приготовления блюда.
В виде начинки чаще всего используют мясной фаршили фарш с различными крупами, в основном, с рисом. Фарш делают из одного вида мяса (говядина, свинина, баранина, мясо птицы) или из разных видов, например, из говядины и свинины, взятых в равных пропорциях. Также начинка может быть овощной, овощной с крупой или с грибами.
Тушить голубцы можно на плите или в духовке. Голубцы также перед тушением можно слегка обжарить.
Как подготовить капусту
Для того чтобы подготовить листья, нужно взять капусту белокочанную, вырезать кочерыжку, затем опустить в кастрюлю с чуть подсоленным кипятком. Можно кочерыжку не вырезать. Выдержать в кипятке кочан минут 10-15. Вынуть капусту, остудить и отделить листья друг от друга. Твёрдую часть капустного листа можно срезать или отбить, чтобы она стала мягкой. Выложить листья стопочкой и приступить к приготовлению начинки.
Совет от Рassion.ru: Если листья капусты отделяются легко, то можно сначала отделить листья, затем их выдержать в кипятке до мягкого состояния. Можно также обдать капусту кипятком, затем разобрать.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления голубцов.
Голубцы «Традиционные»
Ингредиенты:
- Капуста – крупный кочан,
- Свиной фарш –1000 г,
- Рис – 150-180 г,
- 0,5 пучка зелени петрушки,
- Лук репчатый – 2 головки,
- Укроп - 1/2 пучка,
- Сметана – 500-600 г,
- Томатная паста – 100-150 г,
- Чеснок – 4–8 зубчиков,
- Тмин – по вкусу,
- Перец чёрный молотый,
- Соль.
Приготовление:
Если капуста молодая, её листья легко можно отделить от кочерыжки, затем слегка проварить в подсоленной воде, примерно 1-2 минуты. Если кочан капусты с плотно прилегающими друг к другу листьями, то нужно опустить его в воду и подготовить капусту для голубцов традиционным образом.
Для начинки: необходимо промыть рис, довести воду до кипения, посолить, засыпать в неё рис и слегка отварить, затем откинуть на сито, остудить, добавить в фарш.
Лук и зелень измельчить, соединить с фаршем, приправить солью и перцем по своему вкусу и перемешать.
Выложить начинку на капустный лист и завернуть в виде голубца. Сформировать нужное количество голубцов. Выложить голубцы в кастрюлю.
Сметану соединить с томатной пастой, разведенной в небольшом количестве воды (100-150 мл). Залить подготовленные голубцы сметанным соусом, посыпать тмином и измельчённым чесноком. Если соуса получилось недостаточно (нужно, чтобы голубцы были полностью покрыты им), можно добавить в кастрюлю немного горячей воды. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить голубцы на среднем огне минут 40-50.
Рис можно заменить любой крупой по вкусу, например, пшеном.
Голубцы с овощной начинкой
Ингредиенты:
- Среднего размера капуста,
- Лук репчатый – 4 шт.,
- Морковь – 4–5 шт.,
- Помидор – 3 шт.,
- Сельдерей (корень) – 0,5 шт.,
- Свежий укроп – пучок,
- Сметана - 2 стакана,
- Масло подсолнечное,
- Соль,
- Перец молотый чёрный.
Приготовление:
Капусту очистить от непригодных листьев, извлечь кочерыжку и опустить в кастрюлю с немного подсоленным кипятком. Закрыть крышкой кастрюлю и оставить минут на 15.
Затем капусту вынуть, подождать, пока стечёт вода, отделить листья друг от друга. Твёрдую часть листа удалить.
Для начинки: морковь и корень сельдерея измельчить на терке, лук мелко нарезать. Помидоры лучше взять с плотной мякотью, удалить кожицу (для этого сделать крестовой надрез и опустить на пару секунд в кипяток) и нарезать средними кубиками. Все это выложить на сковороду с подсолнечным маслом и слегка обжарить.
На листья капусты выложить овощную начинку, завернуть в виде конверта, выложить в один слой в сковороду, кастрюлю или форму для запекания. Залить сметаной и поставить в духовой шкаф минут на 30-35 при 160-180 градусах.
Готовые голубцы выложить на порционные тарелки вместе с соусом, в котором они были приготовлены, посыпать измельчённым укропом.
Еще рецепты голубцов
Голубцы с пшеном
Ингредиенты:
- Большой кочан капусты,
- Пшено –180 г,
- Лук – 2 головки,
- Изюм – 0,5 стакана,
- Томатная паста – 50-100 г,
- Вода – 1 стакан,
- Измельчённая зелень укропа, петрушки –30 г,
- Лист лавровый – 1-2 шт.
- Красный молотый перец,
- Соль.
Приготовление:
Капусту обварить кипятком, отделить листья друг от друга, удалить твёрдую часть листа или отбить ее для мягкости.
Лук измельчить и потушить на масле до золотистого цвета.
Отварить пшено в кипящей воде до полуготовности (воду предварительно можно немного посолить), слить, остудить, соединить с луком, промытым изюмом, измельчённой зеленью, перемешать и нафаршировать капустные листья.
Оставшуюся капусту измельчить и выложить на дно формы для запекания. На капустные листья выложить голубцы, добавить разведенную в воде томатную пасту, лавровый лист, готовить в духовке около 30-40 минут.
Пшено можно заменить перловкой, рисом, ячневой крупой.
Голубцы с грибами
Ингредиенты:
- Кочан капусты - 1 шт.,
- Грибы свежие -300 г,
- Фарш мясной –400 г,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Хлеб пшеничный – 3 кусочка,
- Молоко – немного,
- Яйцо куриное – 1 шт.,
- Масло для жарки – немного,
- Черный перец молотый,
- Соль.
Приготовление:
Подготовить листья капусты.
Лук и грибы измельчить, потушить на масле до полуготовности, соединить с фаршем, перемешать. Добавить замоченный в молоке хлеб, яйцо, соль, чёрный перец.
Начинку завернуть в листья капусты и придать им форму голубцов. Выложить голубцы в кастрюлю, залить водой, чтобы она их покрыла, немного посолить и поставить в духовку при 180-200 градусах минут на 30-40.
К готовым голубцам подать сметану.
Совет от passion.su: используя китайскую капусту вместо белокочанной, можно приготовить голубцы быстрее. Также можно приготовить ленивые голубцы. Для этого в высокой сковороде или воке потушить рис, измельчённую капусту, морковь, лук, затем добавить фарш мясной, измельчённую зелень, воду (сметану или томатную пасту) и тушить до готовности.
Что вы знаете о водке?
НАЧАТЬ ТЕСТ!