5 быстрых блюд из банана
Бананы — одни из самых полезных фруктов, доступных в любое время года. Они являются источником правильных углеводов, клетчатки, множества витаминов и микроэлементов. Обычно мы едим их в сыром виде, а вершиной полета нашей фантазии является фруктовый салат. Но оказывается, приготовить из банана можно практически все что угодно. А поскольку этот яркий и сладкий плод обожают не только дети, но и взрослые, редакция passion.su попросила нашего постоянного автора и кулинарного блогера Машу Тамгину поделиться своими любимыми рецептами блюд из бананов.
Банановый кекс
Вам понадобится:
- пшеничная мука — 250 г
- разрыхлитель — 2 ч. ложки
- сода — 1/2 ч. ложкт
- молотая корица — 1 ч. ложка
- щепотка соли
- сливочное масло — 115 г
- коричневый сахар — 150 г
- яйца — 2 шт.
- кефир — 60 мл
- банан — 4 шт.
- грецкие орехи — 100 г
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки кекса (буханка) смажьте растительным маслом и отставьте в сторону. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль и корицу. Размягченное сливочное масло взбейте миксером. Добавьте смесь с сахаром и перемешайте. Добавьте яйца и кефир, перемешайте. Бананы очистите и разомните вилкой в пюре. Добавьте в тесто и перемешайте. Добавьте орехи. Выложите тесто в форму и выпекайте в течение 50-60 минут. Проверить готовность кекса можно зубочисткой, она должна быть сухой.
Банановый пудинг
Вам понадобится:
- мука — 50 г
- сахар — 150 г
- щепотка соли
- желток — 2 шт.
- молоко — 370 мл
- сливочное масло — 40 г
- бананы — 3 шт. (нарезать кружочками)
- печенье на ваш вкус
- ванильный экстракт — 1 ч. ложка
- взбитые сливки
Как приготовить:
В небольшом сотейнике смешайте муку, сахар и соль. Вбейте желтки, а затем молоко и ванильный экстракт. Нагрейте смесь на среднем огне, постоянно помешивая. Добавьте сливочное масло. Смесь должна стать значительно гуще. Снимите сотейник с огня. Протрите смесь через сито, чтобы не было комочков. Дайте крему остыть.
Сборка: на дно выбранной вами посуды (это может быть порционная миска или большое блюдо) выложите немного крема. Затем слой банановых кружочков. Затем слой раскрошенного печенья. Повторяйте слои, пока крем не закончится. Сверху украсьте десерт взбитыми сливками. Уберите в холодильник часа на 2-3, чтобы все застыло.
Банановый коктейль
Вам понадобится:
- маленькие морковки — 4 шт.
- среднее яблоко — 1 шт.
- замороженные бананы — 2 шт.
- апельсиновый сок — 120 мл
- апельсин — 2 шт.
- свежий имбирь
Как приготовить:
Морковь почистить, нарезать на небольшие кусочки. Яблоко помыть, почистить, удалить сердцевину и нарезать на небольшие кусочки. Апельсин почистить и вырезать сегменты, стараясь удалить все белые пленки. Смешайте все ингредиенты в блендере и измельчите.
Банановый торт
Вам понадобится:
Для коржа:
- сливочное масло — 225 г
- сахар — 450 г
- яйца — 3 шт.
- сметана — 335 г
- ванильный экстракт — 2 ч. ложки
- мука — 375 г
- щепотка соли
- сода — 1 1/2 ч. ложки
- бананы — 2-3 шт., размять
Для крема:
- сливочное масло — 335 г
- какао-порошок — 60 г
- сахарная пудра — 600 г
- молоко — 60 мл
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 170 градусов. Смажьте сливочным маслом три формы для выпечки диаметром 15 см или две диаметром побольше. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром с помощью миксера, чтобы смесь была воздушной и однородной. Вбейте в смесь яйца, сметану и ваниль. Добавьте муку, соль, разрыхлитель и соду, смешайте на низкой скорости. С помощью лопатки вмешайте пюре из бананов. Распределите тесто по формам и поставьте в духовку на 1 час.
Пока торт печется, сделайте крем. Взбейте масло, какао, сахарную пудру и молоко. Начинайте взбивать на маленькой скорости. Когда все ингредиенты смешаются, увеличьте скорость и взбивайте, чтобы смесь стала воздушной. Готовым коржам дайте полностью остыть. Смажьте кремом, соедините и обмажьте со всех сторон.
Тарталетка с бананами и шоколадом
Вам понадобится:
- банан — 1 шт., нарезать на кружочки
- кокосовая стружка
- какао порошок
- молотая корица
- взбитые сливки
Для теста:
- мука — 100 г
- сливочное масло — 60 г
- сахар — 20 г
- щепотка соли
- желток — 1 шт.
Для шоколадной начинки:
- шоколад — 60 г
- сливки 33% — 80 мл
- арахисовая паста — 1 ст. ложка
Как приготовить:
В чаше кухонного комбайна смешайте масло, муку, сахар и соль. Измельчите, чтобы смесь напоминала мелкие крошки. Добавьте желток и смешайте. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на полчаса. Раскатайте тесто и поместите его в форму для тарталетки. Разровняйте тесто по форме и запеките при температуре 180 градусов 20-25 минут. Достаньте и дайте остыть.
Сделайте шоколадную начинку. На водяной бане растопите шоколад и добавьте сливки. Перемешайте, чтобы смесь была однородной. Добавьте арахисовую пасту. Переложите начинку в тарталетку и уберите в холодильник на 30 минут.
Выложите бананы ровным слоем на шоколад. Сверху выложите взбитые сливки, посыпьте корицей, какао и кокосовой стружкой. Уберите в холодильник, чтобы десерт застыл.