4 вкусных киша для ужина всей семьей
Киш — это высокий открытый пирог с яичной начинкой родом из Франции. Прелесть этого блюда заключается в сытной начинке, которая при приготовлении на низкой температуре остается очень нежной, почти как сливочный крем. Традиционно в начинку кладут все, что хорошо сочетается с яйцом — это шпинат, лук, грибы, ветчина. Но фантазировать можно в разных направлениях и добавить, например, острый перец и чоризо или моцареллу с базиликом и салями. Сегодня passion.su подробно расскажет про базовое тесто и яичную начинку кишей, а также предложит четыре идеи сытного наполнения для вашего пирога.
Тесто для киша
По сути, это песочное тесто, которое делается по принципу «один-два-три». Запомнив пропорцию, вы легко сможете приготовить нужное количество в зависимости от размера формы. Тесто состоит из трех частей муки, двух частей жира (сливочное масло или маргарин) и одной части воды.
Вам понадобится:
- мука — 600 г
- сливочное масло (очень холодное) — 400 г
- холодная вода — 200 г
Как приготовить:
В большую миску просейте муку, добавьте немного соли. Холодное масло натрите на терке, пересыпая мукой. Разотрите масло с мукой, чтобы смесь стала более или менее однородной. Небольшие кусочки масла вполне допустимы. Затем добавьте воду и замесите тесто. Слишком долго его месить не нужно, важно, чтобы оно просто собралось в аккуратный шар. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на полчаса.
Подготовьте разъемную форму с высокими бортиками (дно должно быть съемным, иначе пирог доставать будет очень проблематично). Раскатайте тесто толщиной 5 мм, накрутите его на скалку, перенесите на форму и снова раскатайте. Аккуратно разровняйте тесто руками по форме, чтобы оно везде плотно прилегало. Тесто может свешиваться через край, это нормально, вы срежете его позже. Теперь застелите корж фольгой, а сверху засыпьте сухой фасолью (примерно 2-3 см). Это называется «слепым» выпеканием. Нам нужно, чтобы тесто запеклось, но сохранило форму. Поставьте корж в духовку, разогретую до 175 градусов на 15 минут. Затем достаньте, уберите фольгу с фасолью и верните в духовку еще на 10 минут.
Начинка для киша
Рецепт начинки киша тоже можно подогнать под нужный объем, всего лишь владея пропорцией: две части жидкости (молоко или сливки), одна часть яиц. Как это понимать? В мерный стакан разбейте яйца (например, шесть штук). Умножьте полученный объем на два — это количество жидкости, которое вам нужно. Чтобы киш не получился слишком жирным, можно добавить в сливки молоко.
Вам понадобится:
- яйца — 6 шт.
- молоко — 500 мл
- жирные сливки (33-35%) — 300 мл
Как приготовить:
Заливку следует посолить и поперчить. Также вы можете добавить любые специи по вкусу. Например, карри, орегано, паприку или базилик. Перед тем, как заливать жидкость в форму, хорошенько взбейте ее погружным блендером. Это сделает начинку более воздушной.
В корж выложите наполнители, залейте сливочной смесью. Поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Киш готовится около часа. Время приготовления зависит от размера формы и вашей духовки. Даже у готового киша серединка может еще немного подрагивать, это нормально. Достаньте пирог и дайте ему полностью остыть при комнатной температуре. Теперь ножом для хлеба можно аккуратно срезать свисающее с краев тесто.
Киш с курицей, брокколи и помидорами черри
Вам понадобится:
- куриное филе — 300 г
- брокколи — 300 г
- помидоры черри — 250 г
Как приготовить:
Куриное филе нарежьте тонкими полосками и обжарьте на растительном масле. Посолите, добавьте приправы по вкусу. Брокколи разберите на небольшие соцветия. Доведите воду в большой кастрюле до кипения, посолите и готовьте брокколи буквально минуты три. Переложите в миску с холодной водой, затем откиньте на дурлшаг. Тщательно отожмите жидкость. Распределите начинку в готовом корже для киша и залейте взбитой яичной массой.
Киш с луком и копченой колбасой
Вам понадобится:
- репчатый лук — 600 г
- копченая колбаса — 200 г
Как приготовить:
Вариация классического киш лорена, который готовится с варено-копченой свиной грудинкой. Лук очистите, нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Выложите лук и тонко нарезанную колбасу слоями в готовый корж и залейте начинкой.
Киш с луком-пореем и грибами
Вам понадобится:
- грибы — 600 г (в сезон можно использовать лисички или опята, в другое время используйте шампиньоны)
- лук-порей — 1 стебель
- чеснок — 3 зубичка
- петрушка
Как приготовить:
Грибы обжарьте на растительном масле на сильном огне. Посолите ближе к концу, чтобы они хорошо подрумянились, но влагу не отдали. Лук-порей нарежьте кольцами шириной 1 см (только белую и светло-зеленую часть), положите в миску с холодной водой и хорошо промойте. Он растет в песке, поэтому между слоями скапливается много грязи. Обжарьте лук на маленьком огне, чтобы он отдал влагу, но не подрумянился. Выложите начинку в корж и залейте яичной смесью.
Киш со шпинатом и козьим сыром
Вам понадобится:
- твердый козий сыр — 100 г
- помидоры черри — 250 г
- свежий или замороженный шпинат — 200 г
Как приготовить:
Шпинат припустите на сковороде, чтобы он отдал влагу. Очень тщательно отожмите. Сыр измельчите на терке. Выложите сыр и шпинат в яичную смесь и очень тщательно взбейте блендером. Помидоры черри выложите в готовый корж, залейте сверху шпинатной начинкой.