Рецепты

Диетические рецепты: без глютена, молока, яиц и сахара

Вы что-нибудь слышали об иммунной диете? Наш эксперт Татьяна Осипова, профессиональный шеф-повар, выпускница кулинарной школы Le Cordon Bleu (США и Таиланд), в своей книге «Искусство исключения» предложила 135 рецептов без глютена, белка коровьего молока, дрожжей, яиц и сахара. Попробуйте приготовить некоторые из них и понять, что эти блюда так же вкусны, как и те, что содержат недиетические ингредиенты.
Татьяна Осипова,
шеф повар, выпускница кулинарной школы Le Cordon Bleu

Гречневая «каша-ночнушка» с чиа

Время приготовления:

10 минут + 8 часов

Вам понадобится:

По желанию:

  • жидкий мед или другой натуральный подсластитель

  • экстракт ванили

  • подсолнечные или тыквенные семечки, любимые орехи, сушеная клюква

  • щепотка корицы

Способ приготовления:

С вечера смешайте все выбранные ингредиенты в банке и поставьте в холодильник до утра. Если каша получилась густой, разбавьте ее водой или молоком.

Хлеб

Время приготовления:

8 часов + полтора суток + 45 минут

Вам понадобится:

  • 250 г зеленой гречки
  • 1 ст. л. жидкого меда или кленового сиропа
  • масло из виноградных косточек, кокосовое или топленое для смазывания формы
  • щепотка соли

По вкусу:

1-й вариант: подсолнечные семечки кунжут, мак

2-й вариант: кедровые орехи, сушеная клюква, мак

Способ приготовления:

Насыпьте гречку в миску и залейте водой. Оставьте на восемь часов или на ночь. Затем слейте воду. Выложите крупу в чашку кухонного комбайна и залейте водой, чтобы ее прикрыть. Измельчите, но не в пюре, а так, чтобы разбить зерна. Переложите получившуюся массу в глубокую миску. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте без сквозняков на сутки-полтора. За это время наше тесто поднимется почти в два раза. Разогрейте духовку до 180 °С. Добавьте в тесто выбранные ингредиенты, мед или другой натуральный подсластитель и соль по вкусу. Перемешайте. Выстелите форму для выпечки пергаментом и сбрызните растительным маслом. Равномерно распределите тесто. Включите в духовке режимы «верх», «низ» и «конвекция», если есть, и выпекайте хлеб около 35–45 минут. У него должны зарумяниться края и верх. Достаньте хлеб из духовки и дайте ему полностью остыть. Сначала остужайте его в форме, а потом на решетке. Храните хлеб в холодильнике неделю.

Льняные крекеры из болгарского перца

Время приготовления:

1 час 10 минут

Вам понадобится:

  • 1 стакан семян льна
  • 1 болгарский перец любого цвета
  • сухие травы, чесночный порошок, соль по вкусу

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 120 °С. Из перца удалите плодоножку вместе с семечками и измельчите его в пюре в кухонном комбайне. Смешайте все ингредиенты. Выпекайте крекеры один час в режиме конвекции.

Время приготовления:

10 минут

Вам понадобится:

  • ½ стакана пророщенных зерен нута
  • ⅓ стакана пророщенных зерен гречки
  • ½ стакана оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, молотый перец по вкусу

Для зеленого паштета:

  • 2-3 ст. ложки сока лимона
  • пучок базилика

Для красного паштета:

  • ½ стакана вяленых помидоров
  • 1 ч. л. сухих прованских трав

Способ приготовления:

Все ингредиенты измельчите в кухонном комбайне до крошки или пюре.

Клюквенный соус

Время приготовления:

35–40 минут

Вам понадобится:

  • 500 г спелой клюквы
  • 1 ст. воды или свежевыжатого апельсинового сока
  • ¾ стакана жидкого меда или другого натурального подсластителя по вкусу
  • ½ ч. ложка молотой корицы или 1 палочка
  • ½ стакана цедры
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • семена чиа, щепотка соли, щепотка мускусного ореха

Способ приготовления:

Промойте клюкву. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите, пока все ягоды не лопнут и соус слегка не загустеет, около 10–20 мин. Достаньте палочку корицы и цедру. Соус полностью остудите. В холодном виде он станет еще гуще. После того как соус остынет, измельчите его в блендере в пюре и процедите.

Время приготовления:

45 минут – 2 часа

Вам понадобится:

  • 1 банка кокосового молока
  • 1–2 ст. л. жидкого меда, кленового сиропа или другого натурального подсластителя
  • 10 г порошкового желатина
  • 2 ст. л. теплой воды
  • ½ стручка ванили или ½ экстракта ванили

Для соуса:

  • 1 стакан замороженной брусники (или любой кислой ягоды)
  • ½ стакана воды
  • 1 ст. л. жидкого меда
  • ½ ч. л. корицы и ½ ч. л. экстракта ванили

Способ приготовления:

Разрежьте половину стручка ванили и выскребите из него семена. Вылейте в сотейник молоко и добавьте в него семена ванили. Хорошо прогрейте на среднем огне, но не доводите до кипения. Залейте желатин теплой водой на 2-3 минуты до набухания. Остудите молоко до комнатной температуры (она не должна превышать 60 °С). Введите в него желатин и хорошо размешайте. Разлейте по силиконовым формочкам и поставьте в холодильник минимум на два часа. Приготовьте соус. В сотейнике залейте ягоды водой. Добавьте мед, корицу и экстракт ванили. Доведите до кипения. Убавьте огонь до умеренного и томите соус, периодически помешивая, около 20 минут до консистенции жидкого варенья. Остудите. Подавайте панакоту с брусничным соусом.

Фото: из книги «Искусство исключения»