Диетические рецепты: без глютена, молока, яиц и сахара
Гречневая «каша-ночнушка» с чиа
Время приготовления:
10 минут + 8 часов
Вам понадобится:
- 1 стакан гречки
- ¼ стакана семян чиа
- 3 стакана кокосового молока
- 1 стакан воды
По желанию:
-
жидкий мед или другой натуральный подсластитель
-
экстракт ванили
-
подсолнечные или тыквенные семечки, любимые орехи, сушеная клюква
-
щепотка корицы
Способ приготовления:
С вечера смешайте все выбранные ингредиенты в банке и поставьте в холодильник до утра. Если каша получилась густой, разбавьте ее водой или молоком.
Хлеб
Время приготовления:
8 часов + полтора суток + 45 минут
Вам понадобится:
- 250 г зеленой гречки
- 1 ст. л. жидкого меда или кленового сиропа
- масло из виноградных косточек, кокосовое или топленое для смазывания формы
- щепотка соли
По вкусу:
1-й вариант: подсолнечные семечки кунжут, мак
2-й вариант: кедровые орехи, сушеная клюква, мак
Способ приготовления:
Насыпьте гречку в миску и залейте водой. Оставьте на восемь часов или на ночь. Затем слейте воду. Выложите крупу в чашку кухонного комбайна и залейте водой, чтобы ее прикрыть. Измельчите, но не в пюре, а так, чтобы разбить зерна. Переложите получившуюся массу в глубокую миску. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте без сквозняков на сутки-полтора. За это время наше тесто поднимется почти в два раза. Разогрейте духовку до 180 °С. Добавьте в тесто выбранные ингредиенты, мед или другой натуральный подсластитель и соль по вкусу. Перемешайте. Выстелите форму для выпечки пергаментом и сбрызните растительным маслом. Равномерно распределите тесто. Включите в духовке режимы «верх», «низ» и «конвекция», если есть, и выпекайте хлеб около 35–45 минут. У него должны зарумяниться края и верх. Достаньте хлеб из духовки и дайте ему полностью остыть. Сначала остужайте его в форме, а потом на решетке. Храните хлеб в холодильнике неделю.
Льняные крекеры из болгарского перца
Время приготовления:
1 час 10 минут
Вам понадобится:
- 1 стакан семян льна
- 1 болгарский перец любого цвета
- сухие травы, чесночный порошок, соль по вкусу
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 120 °С. Из перца удалите плодоножку вместе с семечками и измельчите его в пюре в кухонном комбайне. Смешайте все ингредиенты. Выпекайте крекеры один час в режиме конвекции.
Время приготовления:
10 минут
Вам понадобится:
- ½ стакана пророщенных зерен нута
- ⅓ стакана пророщенных зерен гречки
- ½ стакана оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- соль, молотый перец по вкусу
Для зеленого паштета:
- 2-3 ст. ложки сока лимона
- пучок базилика
Для красного паштета:
- ½ стакана вяленых помидоров
- 1 ч. л. сухих прованских трав
Способ приготовления:
Все ингредиенты измельчите в кухонном комбайне до крошки или пюре.
Клюквенный соус
Время приготовления:
35–40 минут
Вам понадобится:
- 500 г спелой клюквы
- 1 ст. воды или свежевыжатого апельсинового сока
- ¾ стакана жидкого меда или другого натурального подсластителя по вкусу
- ½ ч. ложка молотой корицы или 1 палочка
- ½ стакана цедры
- 1 ч. л. экстракта ванили
- семена чиа, щепотка соли, щепотка мускусного ореха
Способ приготовления:
Промойте клюкву. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите, пока все ягоды не лопнут и соус слегка не загустеет, около 10–20 мин. Достаньте палочку корицы и цедру. Соус полностью остудите. В холодном виде он станет еще гуще. После того как соус остынет, измельчите его в блендере в пюре и процедите.
Время приготовления:
45 минут – 2 часа
Вам понадобится:
- 1 банка кокосового молока
- 1–2 ст. л. жидкого меда, кленового сиропа или другого натурального подсластителя
- 10 г порошкового желатина
- 2 ст. л. теплой воды
- ½ стручка ванили или ½ экстракта ванили
Для соуса:
- 1 стакан замороженной брусники (или любой кислой ягоды)
- ½ стакана воды
- 1 ст. л. жидкого меда
- ½ ч. л. корицы и ½ ч. л. экстракта ванили
Способ приготовления:
Разрежьте половину стручка ванили и выскребите из него семена. Вылейте в сотейник молоко и добавьте в него семена ванили. Хорошо прогрейте на среднем огне, но не доводите до кипения. Залейте желатин теплой водой на 2-3 минуты до набухания. Остудите молоко до комнатной температуры (она не должна превышать 60 °С). Введите в него желатин и хорошо размешайте. Разлейте по силиконовым формочкам и поставьте в холодильник минимум на два часа. Приготовьте соус. В сотейнике залейте ягоды водой. Добавьте мед, корицу и экстракт ванили. Доведите до кипения. Убавьте огонь до умеренного и томите соус, периодически помешивая, около 20 минут до консистенции жидкого варенья. Остудите. Подавайте панакоту с брусничным соусом.
Фото: из книги «Искусство исключения»