Клубничный торт-купол
Продукты:
12 г желатина,
400 мл пахты,
200 г сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
3 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. лимонной цедры,
300 мл жирных сливок,
500 г клубники,
10 г желатина,
150 г лимонной глазури,
45 г кукурузных хлопьев,
2 ст. л. клубничного джема
Инструкции:
12 г желатина замочить в холодной воде. Пахту смешать с 75 г сахара, ванильным сахаром, тертой лимонной цедрой и лимонным соком.
Желатин отжать и растворить в небольшом количестве теплой воды. Растворенный желатин аккуратно смешать с пахтой и поставить в холодильник. Когда масса начнет застывать, осторожно добавить взбитые сливки.
400 г клубники вымыть, перебрать, нарезать кусочками, смешать с 125 г сахара и сделать с помощью миксера со специальной насадкой пюре. Оставшийся желатин замочить в холодной воде, затем отжать, растворить в небольшом количестве теплой воды, вылить в пюре, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Когда пюре начнет застывать, соединить его с кремом, лишь слегка перемешав, чтобы масса была неоднородной. Круглую миску объемом 1,5 л выстлать полиэтиленовой пленкой, выложить в нее желе и поставить на 2 часа в морозильник.
Глазурь растворить в воде, как указано на упаковке, и смешать с хлопьями. На пергаменте нарисовать круг диаметром равным диаметру миски с желе, выложить на него глазурь с хлопьями и оставить на 30 минут, чтобы глазурь застыла.
Миску с желе опрокинуть на пергамент с хлопьями, затем миску и пергамент аккуратно снять.
Оставшуюся клубнику нарезать кружочками.
Клубничный джем довести до кипения и варить в течение 3-4 минут, затем смазать им торт и украсить клубникой. До подачи хранить торт в холодильнике.