Шоколадный торт в шоколадной глазури
11 июля отмечают Всемирный день шоколада - красивый и вкусный праздник. В честь такого замечательного дня приготовим замечательный шоколадный торт в шоколадной глазури. А от лета добавим ему ягод по вкусу.
Нам потребуется:
Для коржа:
- Мука – 150 г,
- Какао-порошок – 30 г,
- Масло сливочное – 150 г,
- Сахар – 150-200 г,
- Яйцо куриное – 6 шт.,
- Сливки жирные или сметана – 2-3 ст. ложки,
- Ваниль – на кончике ножа,
- Соль – щепотка.
Для прослойки:
- Апельсиновый джем – 4-6 ст. ложек.
Для глазури:
- Горький шоколад (70-90%) – 100 г,
- Масло сливочное – 20-30 г.
Для украшения:
- Ягоды или фрукты по вкусу.
Масло растереть с сахаром (две трети) до бела. Отделить желтки от белков и по одному желтку добавить к взбиваемой массе. Затем добавить сливки или сметану, еще немного взбить.
Какао соединить с мукой, ванилью и солью, перемешать. Соединить муку с какао с растертым с сахаром и маслом.
Охлажденные белки взбить с оставшимся сахаром до плотного состояния, постепенно и аккуратно ввести их в тесто. Выложить тесто в форму и запекать примерно 50 – 60 минут при 160 градусах.
Готовый корж вынуть, остудить на решетке.
Разрезать корж пополам и смазать апельсиновым (или иным) джемом.
Для глазури растопить шоколад и сливочное масло, перемешать. Нанести сначала тонкий слой глазури на торт, затем остальную глазурь. Украсить торт ягодами или фруктами по вкусу.
К празднику лучше испечь настоящий праздничный торт по нашему рецепту, а вот если у вас нет времени то вы можете приготовить быстрый шоколадный торт, воспользовавшись этим видеуроком.
Другие рецепты тортов:
Торт «Ландыш»
Торт домашний ягодный
Шоколадно-ореховый торт
Торт с черной смородиной