11 июля отмечают Всемирный день шоколада - красивый и вкусный праздник. В честь такого замечательного дня приготовим замечательный шоколадный торт в шоколадной глазури. А от лета добавим ему ягод по вкусу. 11 июля отмечают Всемирный день шоколада - красивый и вкусный праздник. В честь такого замечательного дня приготовим замечательный шоколадный торт в шоколадной глазури. А от лета добавим ему ягод по вкусу. Нам потребуется: Для коржа: Мука – 150 г, Какао-порошок – 30 г, Масло сливочное – 150 г, Сахар – 150-200 г, Яйцо куриное – 6 шт., Сливки жирные или сметана – 2-3 ст. ложки, Ваниль – на кончике ножа, Соль – щепотка. Для прослойки: Апельсиновый джем – 4-6 ст. ложек. Для глазури: Горький шоколад (70-90%) – 100 г, Масло сливочное – 20-30 г. Для украшения: Ягоды или фрукты по вкусу. Масло растереть с сахаром (две трети) до бела. Отделить желтки от белков и по одному желтку добавить к взбиваемой массе. Затем добавить сливки или сметану, еще немного взбить.Какао соединить с мукой, ванилью и солью, перемешать. Соединить муку с какао с растертым с сахаром и маслом.Охлажденные белки взбить с оставшимся сахаром до плотного состояния, постепенно и аккуратно ввести их в тесто. Выложить тесто в форму и запекать примерно 50 – 60 минут при 160 градусах.Готовый корж вынуть, остудить на решетке.Разрезать корж пополам и смазать апельсиновым (или иным) джемом.Для глазури растопить шоколад и сливочное масло, перемешать. Нанести сначала тонкий слой глазури на торт, затем остальную глазурь. Украсить торт ягодами или фруктами по вкусу.К празднику лучше испечь настоящий праздничный торт по нашему рецепту, а вот если у вас нет времени то вы можете приготовить быстрый шоколадный торт, воспользовавшись этим видеуроком.Другие рецепты тортов: Торт «Ландыш» Торт домашний ягодный Шоколадно-ореховый торт Торт с черной смородиной