Сациви из курицы от Насти Понедельник
Сациви - одно из самых известных блюд грузинской кухни. Рецептов приготовления его существует масса, одних книг по грузинской кухне вышло уже такое множество, что не сосчитать. Кто-то любит сациви горячим в качестве супа, кто-то воспринимает его исключительно как холодную закуску.
Попробуйте приготовить наш вариант, он вам обязательно понравится. Этот рецепт был привезен из Грузии в 50-е годы прошлого века.
Нам потребуется:
- Курица средних размеров,
- Большие луковицы - 3 шт.,
- Мука - 1 ст. ложка,
- Уксус - 1 ч. ложка,
- Хмели-сунели - 1 ч. ложка,
- Чеснок - 4-5 зубчиков,
- Грецкие орехи (очищенные) - 4 стакана,
- Яичный желток - 1 шт.,
- Щепотка шафрана,
- Сухая или влажная аджика - 1 ч. ложка,
- Пучок кинзы,
- Сливочное масло для обжарки.
Курицу сварите до полуготовности, разрубите ее на небольшие куски. Бульон оставьте, он нам потребуется в дальнейшем.
Лук обжарьте на сливочном масле 10 минут, затем добавьте муку и бульон.
Продолжайте тушить, непрерывно помешивая. Затем добавьте туда уксус, хмели-сунели, аджику и соль. Добавьте курицу и потушите еще минут 10-15.
Измельчите грецкие орехи - их получится примерно 1,5 стакана - и добавьте к ним яичный желток.
Перемешайте и переложите в курицу. Шафран разведите небольшим количеством бульона и добавьте в курицу. Измельчите чеснок с кинзой и тоже положите к ней. Снова доведите сациви из курицы до кипения и снимите с огня. Ни в коем случае не варите!
Другие рецепты грузинской кухни:
Суп «Харчо»
Чахохбили
Люля-кебаб
Суп-харчо «Праздничный» из осетрины
Шашлык из баранины от Насти Понедельник