Татарские пироги и пирожки
Разнообразные рецепты традиционных татарских пирогов порадуют всех любителей вкусной выпечки. Для приготовления пирогов можно взять как дрожжевое тесто, так и бездрожжевое, приготовленное на сметане или кефире. В качестве мясной начинки принято использовать баранину, но при желании ее можно заменить говядиной. Начинку для сладких пирогов чаще всего готовят из творога, яблок, кураги, мака.
Кыстыбый
Кыстыбый (лепешки с начинкой), пожалуй, самая легкая в приготовлении несладкая выпечка. Приготовить кыстыбый можно с картофелем, творогом или пшенной кашей.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 500-600 г,
- молоко – 250 мл,
- яйца – 2 шт.,
- масло растительное – 2 ст. ложки,
- сахар – 1 ст. ложка,
- соль – 1 щепотка.
Ингредиенты для начинки:
- картофель – 1 кг,
- масло сливочное – 50-100 г,
- молоко – 250 мл,
- лук репчатый – 2 шт.,
- соль – по вкусу,
- масло растительное для жарки.
Как приготовить кыстыбый:
Муку просейте с солью, добавьте сахар, яйца, растительное масло и, понемногу подливая теплое молоко, замесите мягкое тесто. Накройте тесто салфеткой и оставьте отдохнуть на 30 минут.
Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Картофель помойте и очистите, отварите до готовности в подсоленной воде. Разомните картофель в пюре, добавив сливочное масло и теплое молоко. Смешайте картофельное пюре с жареным луком.
Тесто разделите на небольшие кусочки, каждый кусочек раскатайте в тонкую лепешку и обжарьте лепешки с двух сторон на сухой сковороде. Готовые лепешки смажьте сливочным маслом. На половину каждой лепешки положите картофельное пюре и накройте другой половинкой. Подавайте горячими.
Эчпочмак
В переводе с татарского «эчпочмак» означает «треугольник». Именно треугольную форму придают этим вкусным пирожкам с картофелем и мясом.
Ингредиенты для теста:
- мука – 500 г,
- яйцо – 1 шт.,
- молоко – 250 мл,
- масло сливочное – 100 г,
- сахар – 1 ст. ложка,
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки,
- соль – 0,5 ч. ложки.
Ингредиенты для начинки:
- мясо (баранина, говядина) – 300 г,
- картофель – 300 г,
- лук репчатый – 300 г,
- мясной бульон – 200 мл,
- соль, черный перец – по вкусу,
- масло сливочное (для смазывания) – по потребности.
Как приготовить эчпочмак:
В большую миску налейте теплое молоко и распустите в нем дрожжи. Добавьте размягченное сливочное масло, яйцо, сахар и перемешайте. Муку просейте с солью и, понемногу подсыпая в молоко, замесите тесто. Оставьте тесто в теплом месте на 1,5-2 часа, чтобы оно подошло.
Для начинки мясо, очищенный сырой картофель и лук нарежьте маленькими одинаковыми кусочками. Все перемешайте, приправьте солью и черным молотым перцем.
От теста оторвите кусочек размером чуть больше грецкого ореха. Раскатайте в тонкую круглую лепешку. В центр лепешки положите немного начинки, края лепешки поднимите вверх, соберите и хорошо защипите так, чтобы получился пирожок треугольной формы. В центре пирожка оставьте небольшое отверстие. Аналогичным образом слепите все пирожки. Переложите их на противень, смажьте сливочным маслом и выпекайте при температуре 180 градусов 20 минут. Затем достаньте противень и налейте столовой ложкой в каждый пирожок немного бульона. Поставьте противень назад в духовку и выпекайте эчпочмаки еще 30 минут.
Перемяч
Перемячи очень похожи на известные всем беляши, вот только в качестве начинки для них можно использовать не только мясо, но и картофель или творог.
Ингредиенты:
- вода – 200 мл,
- мука – 500 г,
- масло растительное – 2 ст. ложки,
- сметана – 100 г,
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки,
- сахар – 1 ч. ложка,
- соль – 1 щепотка
- говядина – 500 г,
- лук репчатый – 1-2 шт.,
- соль, перец – по вкусу,
- растительное масло (для жарки) – по потребности.
Как приготовить перемяч:
Теплую воду перелейте в миску, добавьте в нее сахар и дрожжи, хорошо перемешайте, накройте салфеткой и оставьте на 10-15 минут. Сметану смешайте с растительным маслом и солью, перелейте в дрожжи. Понемногу подсыпая просеянную муку, замесите мягкое тесто. Накройте салфеткой и оставьте подняться в теплом месте.
Для начинки мясо прокрутите через мясорубку, добавьте измельченный лук, соль и перец, а также немного воды. Хорошо вымешайте фарш, чтобы он стал однородным.
Подошедшее тесто обомните и разделите на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатайте тонко, выложите в серединку фарш, поднимите края теста и защипите их, оставив небольшое отверстие. В глубокой сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла (как для фритюра). Выложите перемячи на сковороду отверстием вниз и жарьте до золотистого цвета. Затем переверните и продолжайте жарить до готовности. Подавайте перемячи горячими.
Будана
Нежный рисовый пирог будана по вкусу напоминает пудинг. Подавайте будану с ягодами и десертными соусами.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл,
- яйца – 5 шт.,
- рис отварной – 500 г,
- масло сливочное – 100 г,
- сахар – 4-5 ст. ложек,
- соль – 1 щепотка.
Как приготовить будану:
Сливочное масло растопите и остудите. Яйца разбейте в миску и взбейте венчиком. Добавьте теплое молоко, растопленное сливочное масло, щепотку соли и отварной рис. Все хорошо перемешайте. Форму смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки. Перелейте смесь в форму и поставьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекайте пирог до золотистого цвета, примерно 40 минут. Готовый пирог аккуратно извлеките из формы, разрежьте на куски и подавайте.
Катлама сладкая
Катлама – многослойный пирог с начинкой из мака или молотых орехов.
Ингредиенты для теста:
- мука – 450-500 г,
- яйцо – 2 шт.,
- молоко – 200 мл,
- сахар – 2 ст. ложки,
- масло сливочное – 70 г,
- соль – 1 щепотка.
Ингредиенты для начинки:
- мак – 300 г,
- сахар – 100-150 г,
- масло сливочное – 100 г.
Как приготовить катламу:
Сливочное масло растопите и остудите. Добавьте в него молоко, яйца, сахар и соль, хорошо перемешайте. Затем добавьте просеянную муку и замесите мягкое тесто. Накройте миску с тестом салфеткой и оставьте на 30 минут.
Мак промойте и залейте кипятком, оставьте на 20-30 минут. Затем воду слейте, а мак откиньте на сито. Добавьте в мак сахар и перемешайте. Сливочное масло (100 г) растопите и охладите.
Тесто раскатайте тонко в большой пласт. Смажьте пласт теста растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисточки. Сверху ровным тонким слоем нанесите половину маковой начинки. Края теста с двух сторон сложите к середине так, чтобы начинка оказалась внутри. Должен получиться длинный плоский закрытый пирог. Верх пирога опять смажьте маслом и выложите на него оставшуюся начинку. Сложите пирог пополам, защипите края, вся начинка должна остаться внутри.
Духовку разогрейте до 180-200 градусов, противень застелите бумагой для выпечки. Переложите катламу на противень, смажьте оставшимся сливочным маслом и поставьте в духовку. Выпекайте до золотистого цвета, примерно 20-25 минут.
Проверьте, хороший ли вы кулинар, ответив на вопросы бесплатного онлайн-теста passion.su