Национальные кухни

Итальянская кухня: секреты настоящего ризотто

   Италия подарила нам множество кулинарных изысков, причем к некоторым из них мы так привыкли, что уже можем назвать эти блюда «своими» - например, пиццу или пасту. На наших страницах мы уже рассказывали о секретах приготовления этих блюд в статьях «Итальянская паста: лучшие рецепты» и «Итальянская пицца: секреты приготовления».

Италия подарила нам множество кулинарных изысков, причем к некоторым из них мы так привыкли, что уже можем назвать эти блюда «своими» - например, пиццу или пасту. На наших страницах мы уже рассказывали о секретах приготовления этих блюд в статьях «Итальянская паста: лучшие рецепты» и «Итальянская пицца: секреты приготовления».

Сегодня на passion.su мы поговорим еще об одном очень популярном в Италии блюде - ризотто. Основным его компонентом является рис, а помимо него в состав могут входить мясо, птица, сыр, овощи, грибы, морепродукты, бобы, масло, приправы… Ризотто готовится путем насыщения риса водой или бульоном. Бульон может быть куриным, говяжьим, рыбным, овощным или грибным.

Малютин Дмитрий

Стоит заметить, что для этого блюда используют круглый богатый крахмалом рис, лучшими считаются сорта Виалоне, Карнароли и Арборио. Рис перед приготовлением не промывают, это очень важно!

В зависимости от бульона, а также от того, какие дополнительные ингредиенты входят в рецепт, получаются совершенно разные по вкусу ризотто. В этом вы сможете убедиться, приготовив это блюдо по нашим рецептам, а разобраться во всех тонкостях нам поможет повар-консультант «Школы гастронома» Малютин Дмитрий.

В качестве бонус-рецепта Дмитрий расскажет, как приготовить знаменитый итальянский хлеб - фокачча, который прекрасно сочетается с основным блюдом нашего мастер-класса.

Ароматическое масло для ризотто

Ароматическое масло для ризотто

Масло по рецепту, приведенному ниже, придает ризотто особенный вкус и аромат, а также улучшает его консистенцию. Масло готовят заранее и добавляют его в конце приготовления ризотто. Если после приготовления блюда масло осталось, перелейте его в стеклянную бутылку и храните в холодильнике до следующего раза.

Ризотто по-милански с шафраном

Ризотто по-милански с шафраном (основной способ)

Это классический способ приготовления ризотто. Шафран придает блюду тонкий аромат и золотистый цвет. Добавляют его в конце приготовления, так как при длительном нагревании пряность может придать блюду горечь.

Ризотто Дьябло с чернилами каракатицы

Ризотто Дьябло с чернилами каракатицы

Очень интересное ризотто - прежде всего, из-за того, что благодаря чернилам каракатицы оно приобретает черный цвет. Эта необычная добавка обладает легким рыбным вкусом, ее количество можно уменьшить или увеличить, опираясь на собственные ощущения. Ризотто Дьябло - лучший способ удивить свою семью или гостей!

Ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами (Фрутти ди маре)

Тем, кто любит морепродукты, мы рекомендуем приготовить с ними ризотто. Сочетание мяса креветок, мидий, кальмаров и осьминожек с мягким рисом получается очень нежным. Не забудьте внимательно перебрать морской коктейль, чтобы исключить попадание в блюдо хитиновых пластинок и кусочков панциря.

Грибное ризотто

Грибное ризотто

Сытное и очень вкусное ризотто с ароматом лесных грибов и трав. Лучше использовать свежие грибы, но подойдут и замороженные. Если вы добавляете свежие белые грибы и лисички, не забудьте предварительно их тщательно перебрать, почистить и промыть.

Фокачча с соляной заливкой

Фокачча с соляной заливкой

Фокачча - итальянский дрожжевой хлеб, который чаще всего готовят с заливкой из оливкового масла и соли. По способу приготовления она идентична пицце, как утверждают некоторые источники, возможно, была ее предшественницей. Так или иначе, это очень вкусная выпечка, которая хороша как сама по себе, так и в сочетании с другими блюдами итальянской кухни.

А вы любите ризотто? Какой рецепт нашего мастер-класса
заинтересовал вас больше всего?

Благодарим за помощь в организации съемок
Кулинарную Школу-Студию "ГАСТРОНОМЪ".