Опубликовано 19 мая 2010, 14:31

Ризотто

   Ризотто (итал. risotto) — распространенное блюдо из риса в Северной Италии.
Ризотто

   Ризотто (итал. risotto) — распространенное блюдо из риса в Северной Италии.

Это блюдо можно назвать средиземноморским аналогом обыкновенного плова. Рис предпочтительно использовать круглый и богатый крахмалом. Его варят на пару или_тушат_в бульоне или воде, а затем прибавляют остальные продукты.Рис должен быть «аль денте» - немного недоваренный, с твердой сердцевинкой.

В качестве мясной составляющей могут быть: курица, телятина, креветки.

Овощи: салатный перец, цветная капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек, кукуруза, помидоры, бобы, шпинат, лук, чеснок, сельдерей.

В ризотто можно добавлять грибы и фрукты, пряности, а также обязательно добавляют масло и тертый сыр пармезан.

При приготовлении ризотто не существует правил, по соотношению ингредиентов оно может быть в разных вариациях, все зависит от кулинара.

Ризотто из овощей (1 порция)

30 г риса отварить в большом количестве подсоленной воды, процедить.

100 г корений и овощей нарезать соломкой или кубиками, потушить на соевом (оливковом) масле, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и соль по вкусу.

Подготовленный рассыпчатый рис соединить с тушёными овощами, перемешать, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями из белого хлеба форму.

Залить яйцом, смешанным с молоком. Запечь в духовке или приготовить на водяной бане.