3 вкусных блюда марокканской кухни
Национальная кухня Марокко объединяет в себе лучшие африканские, европейские и восточные кулинарные традиции. Туристы со всего мира приезжают в Марокко, чтобы попробовать блюда местной кухни. Свежие овощи, мясо, морепродукты, а также большое количество специй и пряностей – основа ярких и разнообразных марокканских блюд.
Тажин с кефта и кускусом
Для приготовления этого блюда понадобится специальная глиняная посуда – тажин, но если его нет, используйте глубокую чугунную сковороду с крышкой.
Ингредиенты:
- Фарш мясной (говяжий или бараний) – 600 г,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Смесь специй для кефта (молотый имбирь, паприка, молотая зира, сушеная мята) – 1-2 ч. ложки,
- Томаты в собственном соку – 500 г,
- Оливки без косточек – 5-6 шт.,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Кинза – 1 пучок,
- Смесь специй для томатного соуса (паприка, кумин, кайенский перец) – 1 ч. ложка,
- Масло оливковое – 2-3 ст. ложки,
- Соль – по вкусу,
- Свежемолотый черный перец – по вкусу,
- Яйца – 2-3 шт.,
- Кускус – 200 г,
- Горячая вода – 350 мл.
Как приготовить тажин с кефта и кускусом:
В фарш добавьте одну луковицу, нарезанную мелкими кубиками, специи для кефта, соль и черный перец, хорошо вымесите фарш руками. Скатайте из фарша фрикадельки (кефта) размером с грецкий орех, выложите их на тарелку, накройте пленкой и уберите в холодильник.
Оставшуюся луковицу и чеснок мелко нарежьте. В тажине разогрейте оливковое масло, обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте томаты вместе с соком, разомните томаты вилкой и тушите соус несколько минут.
Половину пучка кинзы нарежьте и добавьте в соус вместе с солью, специями и оливками. Перемешайте и тушите еще 5-7 минут. Переложите фрикадельки в соус, накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 40-45 минут. Снимите крышку и разбейте в соус яйца, стараясь не повредить желток. Готовьте еще несколько минут без крышки, яйца должны не приготовиться полностью, а слегка «схватиться».
Кускус залейте горячей водой, посолите, накройте плотно крышкой и оставьте на 10-15 минут. Затем добавьте немного оливкового масла и хорошо перемешайте крупу вилкой. Оставшуюся кинзу мелко нарубите. Подавайте тажин с кускусом и зеленью.
Харира
Харира – густой и сытный марокканский суп из рубленой говядины или баранины, чечевицы и гороха нута.
Ингредиенты:
- Мясо (говядина или баранина) – 300 г,
- Нут – 0,5 стакана,
- Чечевица зеленая – 0,5 стакана,
- Рис круглозерный – 3-4 ст. ложки,
- Томатная паста – 1-2 ст. ложки,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Специи (молотый имбирь, молотая корица, куркума, зира) – по 1 ч. ложке каждой специи,
- Петрушка или кинза – 1 пучок,
- Перец черный горошком – 1 ч. ложка,
- Лимон – 1 шт.,
- Мука – 2-3 ст. ложки,
- Масло растительное – 2-3 ст. ложки,
- Соль – по вкусу.
Как приготовить хариру:
Нут замочите на ночь, утром отварите до готовности в свежей воде. Мясо нарежьте маленькими кусочками и обжарьте на растительном масле. Добавьте к мясу нарезанный лук и все специи, жарьте, помешивая, еще несколько минут. Переложите мясо с луком в кастрюлю, добавьте отваренный нут, чечевицу, рис, черный перец горошком, залейте водой и варите до готовности чечевицы, примерно 25-30 минут. Добавьте в кастрюлю томатную пасту, посолите и варите еще 5-10 минут. Готовый суп загустите мукой. Для этого отлейте немного жидкости из кастрюли в чашу и разведите в ней муку так, чтобы не было комочков. Перелейте все назад в кастрюлю и проварите еще несколько минут. Подавайте хариру горячей с зеленью и дольками лимона.
Марокканские лепешки «Батбут»
Небольшие лепешки батбуты жарятся на сковороде. Они полые внутри, поэтому отлично подходят для всевозможных овощных и мясных начинок.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 г,
- Манная крупа – 100 г,
- Дрожжи сухие – 1 ч. ложка,
- Вода – 200-300 мл,
- Соль – 0,5 ч. ложки.
Как приготовить марокканские лепешки «Батбут»:
В миске смешайте муку, манку, соль и дрожжи. Понемногу подливая теплую воду, замесите мягкое тесто. Тесто хорошо вымесите, чтобы оно перестало прилипать к рукам. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте подойти на 30 минут. Разделите тесто на 4 части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Стаканом вырежьте лепешки, накройте их полотенцем и оставьте подойти. Затем быстро обжарьте каждую лепешку с двух сторон на сухой сковороде.