Торт «Дракон»: мастер-класс
Декор новогоднего стола фигуркой дракона - просьба о покровительстве этого мифического животного в 2012 году, пожелание себе и близким удачи и процветания. Большинство из нас не станет пренебрегать этой традицией и обязательно поставит символ будущего года среди праздничных блюд.
Если вы творческий человек и любите кулинарные эксперименты, то вам не составит труда испечь вкусный торт в виде этого сказочного существа, а мастер-класс от passion.su поможет вам в этом.
Фантазируйте, меняйте цвет и форму, не отступая от общего принципа приготовления. Творите и удивляйте близких и гостей необычным десертом!
Понадобится:
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч.л. ванильной эссенции (можно заменить пакетиком ванильного сахара),
1/3 ч.л. гашеной соды,
1,5 ст муки,
200 г орехов.
Приготовление:
Взбить белки до пиков.
Постепенно добавить сахар, желтки, гашеную соду и ваниль, затем муку и рубленые орехи.
Выпечь 3 коржа при 180 гр, приблизительно 15-20 мин каждый и остудить.
Как приготовить крем
Понадобится:
180 г белого шоколада,
2,5 ст л муки,
250 мл молока,
200 г сахара,
ванильный сахар,
200 г сливочного масла.
Приготовление:
Муку тщательно размешать в небольшом количестве молока, чтобы не было комков, добавить остальное молоко, сахар и поставить на огонь. Довести смесь до кипения, и варить на малом огне, постоянно помешивая. Снять с огня. Если все же образовались комочки пропустить через сито. В горячую смесь сразу добавить поломанный шоколад, перемешать до полного растворения шоколада и охладить до комнатной температуры.
Масло комнатной температуры взбить миксером, постепенно добавить шоколадную смесь, взбить до однородности.
Собираем торт
Рисуем выкройку, стопкой складываем коржи и вырезаем по ней голову и туловище дракона.
Разрезаем коржи в соответствии с выкройкой.
Выкладываем коржи на блюдо в виде туловища дракона.
Прослаиваем кремом, смазываем все детали, чтобы они «склеились», и убираем в холодильник на пару часов.
Срезаем с торта лишнее, формируя голову и туловище. Обрезки нам понадобятся. Не волнуйтесь, если что-то сломалось или срезалось лишнее, будет еще один слой. Убираем торт в холодильник еще на некоторое время.
Обрезки с небольшим количеством крема измельчаем. Получится «скульптурная масса» которой обмазываем наш торт. Теперь тщательно сглаживаем все неровности, исправляем хвостик. Убираем в холодильник.
Покрываем торт кремом и снова ставим в холодильник.
Достаем торт и снова тщательно наносим тонкий слой крема, выравниваем все огрехи, намечаем на голове линии глаз, носа и рта.
Блюдо или подставку для торта очищаем влажными салфетками от капель крема и остатков массы (можно заранее подстелить пекарскую бумагу под края торта, а потом ее убрать).
Убираем в холодильник.
Покрываем мастикой
Делаем сахарную мастику (в статье Праздничный торт: как приготовить и украсить мы уже рассказывали об этом)
Сахарную мастику слегка окрашиваем в синий цвет (не окрашивайте всю мастику сразу в яркий цвет, она изменит свою структуру и будет рваться, лучше окрасить потом сверху). Часть мастики оставляем для крыльев, чешуи, хвоста и лап дракона. Другая часть – на покрытие торта.
Раскатываем мастику с запасом и переносим на торт.
Разглаживаем мастику на торте сверху вниз, чтобы не было пузырей, на боках торта действуем сверху вниз, слегка оттягивая мастику, чтобы не было складок. Если мастика порвалась - ставим заплатку, склеивая края, все огрехи потом можно закрыть «чешуйками».
Чтобы ровно отрезать лишнюю мастику по низу торта, по самому краю «утюжим» каким-нибудь тонким и неострым предметом с закругленным краем. Затем продавливаем линию отреза, отрезаем лишнее, край мастики загибаем под торт. Убираем торт в холодильник.
Делаем крылья и чешую
Рисуем выкройку крыльев
Крылья вырезаем по выкройке, вырезаем чешую, делаем тоньше края, рисуем продольные линии и оставляем сушить.
После того как детали высохнут, подкрашиваем и снова оставляем сушить.
Переворачиваем детали, подкрашиваем и снова сушим.
Достаем торт и намечаем прорези для плавников и для чешуи на голове.
С помощью крышечки с бутылки делаем чешую на теле.
Из кусочка пластики формируем кончик хвоста.
Гелевый пищевой краситель, разбавляем несколькими каплями водки или коньяка, чтобы получить краску для торта. Тело (но не голову) окрашиваем в синий цвет, чтобы подставка не испачкалась, подкладываем салфетки.
На голове приклеиваем ноздри, и чешую, смачивая детали водой. Красим голову.
Приклеиваем глаза из мастики контрастного цвета.
Золочение дракона
Разводим кандурин золотого цвета в нескольких каплях водки и окрашиваем подсохшие детали и снова сушим. (Кандурин - пищевой сухой краситель)
Сухим кандурином того же цвета подкрашиваем тело по линиям чешуи.
Приклеиваем на голову, спину и хвост высохшие детали, если прорези маленькие, можно их сделать больше. Детали приклеиваем растопленным белым шоколадом.
Завершаем сборку
Делаем лапы, оставляем их сохнуть.
Затем приклеиваем крылья, лапы, подкрашиваем кандурином.
Еще раз слегка пройдем кистью с кандурином по краям чешуек, крыльям и голове.
По линии рта приклеиваем «зубы», можно сделать из мастики «монетки» или купить готовые конфеты в виде монеток.
Торт готов!
С наступающим вас годом дракона! Надеемся, такой торт не только украсит стол и удивит гостей, но и будет залогом удачи в будущем году!
Ольга ВАСИЛЬЕВА
Читайте также:
Праздничный торт: как приготовить и украсить
Новогодний стол 2012: рецепты к году Дракона
Коктейльная карта для знаков зодиака
Салаты и закуски: 20 идей вкусного праздника
Праздничный стол по драконьим правилам