Мастер-классы

Морепродукты на гриле: мастер-класс

   Один из неоспоримых плюсов сезона пикников - это возможность приготовить вкуснейшие блюда на открытом воздухе. Хотите порадовать или даже удивить своих друзей? passion.su рекомендует воспользоваться советами шеф-повара Жданова Ильи - сегодня он делится рецептами приготовления рыбных блюд и морепродуктов на гриле.

   Один из неоспоримых плюсов сезона пикников - это возможность приготовить вкуснейшие блюда на открытом воздухе. Хотите порадовать или даже удивить своих друзей? passion.su рекомендует воспользоваться советами шеф-повара Жданова Ильи - сегодня он делится рецептами приготовления рыбных блюд и морепродуктов на гриле.

Илья Жданов

К выбору_рыбы_следует всегда относиться тщательно, а летом - тем более. В жаркое время года выбирайте рыбу замороженную, но с тонкой корочкой льда (глазурью). Если вам пытаются продать рыбу в большом количестве льда - знайте, ничего хорошего вы не получите, только заплатите за воду.

Также не стоит брать рыбу, если в упаковке лед находится отдельно от продукта – это означает, что такая рыба была разморожена, возможно неоднократно.

Если вы транспортируете рыбу, например, к месту предполагаемого пикника, обязательно поместите ее в лед. Размороженную или охлажденную рыбу принято проверять на свежесть нажатием пальца – мякоть должна быть упругая и ямки не должно оставаться.

Мидии с помидорами

Морской язык - вкуснейший деликатес, который, впрочем, можно купить за вполне приемлемую цену. Под видом морского языка рынки и магазины часто предлагают пангасиуса – это совсем не одно и то же, ведь морской язык относится к отряду камбалообразных, а пангасиус – сомообразных.

Они настолько разные, что достаточно один раз сравнить их, хотя бы даже на картинке, не говоря уже о вкусовых качествах, чтобы уже никогда не ошибиться.

Фаршированный кальмар

Мидии – самый скоропортящийся морепродукт, поэтому отбор годных в пищу «особей» следует производить особенно тщательно.

Рекомендуется такая схема:

удалить мидии с открытыми раковинами,

поместить оставшиеся в кипящую воду с солью, откинуть на дуршлаг,

удалить те мидии, что не раскрылись.

Можно отделить только одну створку, оставив мидию прикрепленной ножкой ко второй створке, но это может создать неудобство при употреблении их в пищу – ножка эта довольно плотная. Поэтому многие повара отделяют мидии острым ножом, поджаривают, а затем кладут обратно на створку - так гораздо красивее.

Также один из секретов красоты подачи блюд из морепродуктов – это водоросли, например, ваккам. Их насыщенный темно-зеленый цвет оттенит нежно-розовую мякоть морепродуктов.

Форель с травами

Это блюдо и выглядит необычно, и на вкус чрезвычайно приятно. Главная хитрость и изюминка его в том, что фаршированный рисом, грибами и морепродуктами кальмар смотрится гораздо интереснее, чем, например, вариации на тему паэльи, в которой эти ингредиенты просто перемешаны.

Если вы хотите оставить цвет фарша белым - исключите соевый соус.

Салат с морскими гребешками

Форель - едва ли не самая популярная в гастрономическом плане рыбка, и неудивительно - она вкусна, нежна и легка в приготовлении. Если вы придерживаетесь диеты, исключающей жареное, вы можете приготовить форель в фольге - запеченная с травами, она будет не менее вкусна.

Также Илья рекомендует использовать в этом рецепте овощи с нейтральным вкусом (например, цуккини) - это не только не испортит блюдо, но и превратит его в полноценный обед с полезным витаминным гарниром.

Скумбрия в соусе

Рецепт этот вкусен и прост, главное - правильно подготовить креветки и гребешки, остальное - дело гриля. Помните: креветки нужно покупать только замороженными.

У креветок должно быть светлое брюшко. Внимательно осмотрите креветки - при малейшем подозрении на черноту или синеву брюшка выбрасывайте их.

Скумбрию все, в основном, употребляют в копченом виде, незаслуженно обходя вниманием другие блюда из этой рыбы. Мякоть у нее плотная, «мясная», для гриля как нельзя более подходящая.

В этом рецепте большую роль играет соус - он соединяет в себе пряность традиционных «дачных» трав и кислинку, которая так хорошо сочетается с рыбой.

Если вы не уверены, что соус можно будет легко приготовить «на природе» - сделайте его заранее. Только для этого обязательно подвергните его тепловой обработке (прогреть и остудить). Кроме того, это подчеркнет его луково-томатный вкус.

Надежда КУНАРЕВА

Благодарим за помощь в организации съемок
Кулинарную Школу-Студию "ГАСТРОНОМЪ".