Мастер-классы

Как сварить яйцо: фото мастер-класс

Поминутное исследование: как сварить яйца.

Сварить яйцо — дело нехитрое, но и оно, бывает, не получается. К примеру, такие же, как и я, любители яиц всмятку и ни в коем случае не вкрутую, знают, что когда речь идет о желтке, то счет идет на минуты. Для того чтобы раз и навсегда определиться, сколько минут варить яичко с вашей любимой консистенцией желтка, предлагаем воспользоваться фотоподсказкой от passion.su.

Как сварить яйцо

Для начала напомним вам несколько яичных лайфхаков:

  • для омлетов, яичниц, и тем более для варки выбирайте яйца с маркировкой «Д» — диетические. Это свежие яйца, им не более 7 дней.
  • начиная с 8-го дня, маркировка на яйцах меняется на «С» — столовые, срок годности таких яиц — до 25 дней.
  • свежесть яйца можно проверить овоскопом, он должен быть в любом магазине. Обращайте внимание на величину воздушной подушки в тупой части яйца, чем она меньше, тем свежее яичко.
  • специальные обозначения есть и для категории яйца: «В» — высшая (крупные яйца весом более 75 грамм), «О» — отборные (вес яичка от 65 до 75 грамм). Цифры указывают на более мелкие категории: 1 — яйцо весом 55-65 г, 2 — 45-55 г, 3 — 35-45 г.
  • перед приготовлением никогда не мойте яйца — откроете доступ бактериям, которые живут на скорлупе, например, сальмонелле.
  • чтобы яйца не треснули, воду обязательно надо немного посолить.
  • при варке яиц пользуйтесь таймером.
  • готовые яички опустите на пару минут в холодную воду, так их будет легче чистить.

Мы взяли шесть куриных яиц и варили их в небольшой кастрюльке 3, 5, 7, 9, 12 и 15 минут. А затем достали и разрезали пополам. Вот что у нас получилось.

Как сварить яйцо

Забирайте в закладки и пользуйтесь, но помните, что диетологи рекомендуют употреблять яйца не более четырех раз в неделю.