Для теплого вечера: вино, сыр и фондю (Мастер-класс)
Это швейцарское блюдо давно завоевало популярность во многих странах мира. А все потому, что готовится фондю за считанные минуты, рецепт его предельно прост, а вкус - просто восхитителен. Побалуйте себя, близких и друзей - приготовьте фондю по новым рецептам, которые passion.su представляет в этом кулинарном мастер-классе.
Большинство наших читательниц, конечно, представляют себе фондю даже не как блюда, а как некий ритуал. Вокруг горшочка-фондюшницы собирается большая компания, каждый накалывает кусочек хлеба на длинную вилку и макает ее в горячую вкусную массу. Звучит смех, искрится глинтвейн в бокалах и в воздухе витает ощущение праздника…
Фондю в переводе с французского значит «расплавленный». Следует отметить, что, вопреки расхожему мнению, фондю - это не обязательно сыр. Это может быть и фритюр, и бульон (например, это принято в китайской кухне), и шоколад.
Говорят, началась история фондю в старину, когда пастухи, уходя надолго в горы, брали с собой хлеб и сыр, который и разогревали в общем котелке на ужин.
Поэтому и начать наш мастер-класс следует именно с истоков, то есть с сырного фондю.
Сегодняшний мастер-класс проводит Олег Туркин - замечательный шеф-повар, консультант «Школы гастронома».
Томатно-сырное фондю
Существует великое множество разновидностей сырного фондю. Любой повар, добавивший, возможно, из чистого любопытства к паре «Эмменталь + Грюер» какой-то иной сорт сыра, может вправе считать себя изобретателем нового вкусового оттенка. А значит, и нового блюда.
Мы же, в первую очередь, познакомимся с «золотой вкусовой серединой», на основе которой вы сами в будущем сможете сочинять сложные вкусовые комбинации.
Мясное фондю "Бургиньон"
Это блюдо не оставит равнодушным никого, а ценителям сыра принесет настоящее гастрономическое блаженство. Ведь здесь сливочная нежность трех видов сыра подчеркивается томатной кислинкой и чесночной остротой.
Колбасное фондю
Рецепт для любителей хорошего мяса. Конечно, можно пожарить для гостей мясо порционно, в виде стейков, потушить или запечь его…
Однако можно сделать подачу необычнее, веселее, и вовлечь гостей в сам процесс приготовления блюда. Для этого вам просто необходимо вооружиться рецептом «Бургиньона» - мясного фондю.
Важно: не допускайте попадания в кипящее масло воды или соли. Прежде чем делать мясное фондю, необходимо промокнуть мясо салфеткой и ни в коем случае не солить до обжарки. Также не следует добавлять в масло специи - они просто сгорят.
Чтобы сделать вкус этого и любого другого мясного фондю более пикантным, подайте к нему соусы.
Шоколадное фондю
Пожалуй, самый простой рецепт в коллекции фондю Олега Туркина. Приведенные ниже виды колбасок, в принципе, должны отвечать трем требованиям: удобно нарезаться на кусочки, желательно одинакового размера, быть готовыми (или почти готовыми) и, конечно же, нравиться лично вам!
Такие разные глинтвейны
Хотите, чтобы в Новом году все было «в шоколаде»? Так начните прямо в новогоднюю ночь! Подайте к столу изысканное лакомство - шоколадное фондю.
Хороший шоколад любят все, а макать в него можно практически любой фрукт или ягоду. Представляете, какая возможность выбора представится вашим гостям? А если добавить в шоколадную массу алкоголь (например, ром), то получится ещё вкуснее...
Глинтвейн - напиток на основе красного вина с добавлением специй и сахара. Часто в глинтвейны добавляют ягоды, фрукты, сухофрукты, корицу, гвоздику, анис, имбирь, а также мед и цедру цитрусовых. В некоторых рецептах можно встретить использование более крепких алкогольных напитков, таких как ром или коньяк.
Необходимо соблюдать два обязательных условия приготовления глинтвейнов: вино должно быть качественным и оно не должно закипеть (оптимальная температура напитка - 70-80 градусов). Также не следует подогревать напиток, лучше сделать новую порцию глинтвейна или сохранить его теплым, перелив в термос.
Вот несколько простых и в то же время оригинальных рецептов глинтвейнов.