Продукт недели: перловая крупа

Перловка — крупа с самым романтичным названием (от слова «perle» — «жемчужный»), а так и не скажешь, верно?! В армии, например, она проходила под кличкой «шрапнель». Как бы там ни было, красоты никакой, а вот пользы хоть отбавляй!

В Советском Союзе перловка была царицей столовых. Ее подавали в пионерских лагерях, школьных и рабочих столовых, во всех армейских полевых кухнях и больницах. И медицина, и пресса были правы — крупа содержит огромное количество витаминов, обладает противовирусным действием, способствует выработке коллагена, замедляет процесс старения. Однако народной любовью перловка все равно как не пользовалась, так и не пользуется.

И только в последние годы жемчужная каша стала звездой «Инстаграма» и непременным ингредиентом здорового питания. Возможно, благодаря творческому подходу к ее приготовлению. Теперь вместо каши-размазни из перловки делают изысканное перлотто, брутальную копченую перловку, терияки с перловкой и много других модных блюд. Кстати, при приготовлении у перловки появляется ореховый запах, поэтому неплохо сочетать ее с измельченным грецким орехом.

5 интересных фактов

  1. Зерна перловки регулярно употребляют в пищу уже 17 веков. В «Пятой книге Моисея» ячмень упоминается как один из семи плодов Земли обетованной. В Древней Греции богиня плодородия Деметра также звалась Матерью Ячменя. Собственно, даже первым алкогольным напитком является ячменное пиво.
  2. Установлено, что ячмень может регулировать обменные процессы. Поэтому перловка показана людям, страдающим от ожирения, повышенного артериального давления, ишемической болезни сердца и сахарного диабета. Кроме того, каши и супы с перловкой обладают обволакивающими свойствами, поэтому такие блюда нужно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  3. На Руси перловая крупа была популярна, из нее готовили каши и супы. Особенно были популярны питательные «толстые щи», заправленные перловой крупой. Перловку также рекомендовали после пищевого или алкогольного отравления.
  4. Перловая крупа вырабатывается из цельного ядра ячменя путем очистки зерна от отрубей. Делают собственно перловку (варится два часа), голландку (мельче, варится быстрее), ячневую кашу (для диетических блюд).
  5. Перловку иногда называют царской кашей, потому что именно ее предпочитал Петр I. По свидетельству современников, перловку на миндальном молоке часто готовил его личный повар Фельтен.

Розовое перлотто

Вам понадобится:

  • 350 г перловой крупы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. чесночного масла,
  • 100 мл белого сухого вина,
  • 500 г свеклы,
  • 1 л овощного бульона,
  • 4 ст. л. винного уксуса,
  • 100 г сыра фета,
  • соль, перец, измельченная зелень

Приготовление:

Разогреть на сковороде чесночное масло, обжарить в нем чеснок. Добавить перловую крупу, перемешать. Теперь можно влить вино и дать выпариться алкоголю. Добавить отварную свеклу, нарезанную кубиками. Перемешать, залить горячим бульоном и варить до готовности крупы. Можно добавить грибы. В конце добавить соль, специи, уксус и сыр. Перемешать и посыпать зеленью.

Фото: Shutterstock