Консервирование

Консервируем салаты

Консервируем салаты / shutterstock.com

© Консервируем салаты

Консервированные салаты – это готовая закуска. Очень удобно зимой открыть баночку салата, приготовленного своими руками. Салат можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам или блюдам из птицы и дичи. Самое главное - мы знаем, что туда положили, и что там нет вредных консервантов.

Консервированные салаты – это готовая закуска. Очень удобно зимой открыть баночку салата, приготовленного своими руками. Салат можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам или блюдам из птицы и дичи. Самое главное - мы знаем, что туда положили, и что там нет вредных консервантов.

Готовят салаты из овощей, грибов и фруктов, добавляя соль, сахар, уксус и пряности. Затем раскладывают их в банки ёмкостью от 0,5 до 1 литра. Можно разложить салат в банки ёмкостью 2 и 3 литра, но это менее удобно в использовании.

Входящие в состав салатов овощи и фрукты должны быть отменного качества, свежими и зрелыми.

Салат из белокочанной капусты, сладкого перца и моркови

Ингредиенты на 5-6 литровых банок:

  • Капуста – 2 кг,
  • Перец сладкий – 500 г,
  • Морковь – 300 г,
  • Лук репчатый – 300 г,
  • Зелень укропа – 100 г,
  • Зелень петрушки – 100 г,
  • Зелень кинзы – 100 г,
  • Зелень сельдерея – 100 г,
  • Масло растительное – 10-12 ст. ложек,
  • Уксус яблочный - 10-12 ст. ложек,
  • Соль – 10-11 ч. ложек без верха,
  • Сахар – 10-11 ч. ложек,
  • Перец черный крупного помола.

Овощи вымыть, обсушить. Удалить из капусты кочерыжку и нашинковать. Немного посолить и помять руками до выделения сока. Морковь нарезать тонкими брусочками или измельчить на мелкой терке. Из сладкого перца удалить плодоножку. Семена можно удалить. Нарезать мякоть перца в виде тонких брусочков. Лук очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами. Зелень промыть, обсушить и нарезать мелко.

Все ингредиенты объединить в миске, добавить соль, сахар, перемешать, затем плотно уложить в подготовленные банки. Добавить в каждую банку по 2 ст. ложки масла. Стерилизовать банки минут 55-65. В процессе стерилизации можно уплотнить, при необходимости, содержимое банок.

Затем добавить уксус минут за 5-10 до окончания стерилизации и закрутить крышками.

Салат с овощами и грибами

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг,
  • Морковь – 500 г,
  • Лук репчатый – 500 г,
  • Грибы – 1 кг,
  • Укроп – 100 г,
  • Петрушка – 100 г,
  • Уксус столовый или яблочный - 2-4 ст. ложки,
  • Растительное масло – 0,5 стакана,
  • Лавровый лист – 3 шт.,
  • Специи.

Грибы (по вкусу) очистить, промыть, разрезать на 4 части и отварить в подсоленной воде. Шампиньоны можно не отваривать. Подготовленные помидоры разрезать на 8-16 частей. Очищенную морковь измельчить на крупной терке. Лук нарезать кольцами или полукольцами. Зелень измельчить.

Консервируем салаты / shutterstock.com

В кастрюлю влить подсолнечное масло, довести до кипения. Выложить в неё лук, морковь и слегка обжарить. Затем добавить помидоры, грибы, все посолить, поперчить и перемешать, тушить минут 20. Затем добавить уксус, тушить еще минут 10 и разложить по банкам. Закрыть крышками, охладить. Хранить салат в холодильнике.

Салат из моркови и яблок

Ингредиенты на литровую банку:

  • Морковь – 300 г,
  • Яблоки – 500 г,
  • Хрен (корень) – 15-20 г,

Для заливки:

  • Вода – 500 мл,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сахар – 1,5 ч. ложки.

Морковь, яблоки и хрен измельчить на крупной терке. Плотно уложить в подготовленные банки, залить заливкой и стерилизовать минут 15-20. Закрутить крышками и охладить. Хранить в холодильнике.

Салат из цветной капусты с зеленым горошком и зеленой фасолью в маринадной заливке

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 3 части,
  • Зелёный горошек (свежий) – 2 части,
  • Фасоль зеленая стручковая – 2 части,
  • Острый перец – немного,
  • Перец горошком душистый,
  • Гвоздика – 1-3 бутона.

Для маринада:

  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 1,5 ст. ложки,
  • Уксус яблочный – 100 мл.

Цветную капусту промыть, обсушить, разделить на соцветия. Опустить на 3-5 минут в кипящую подсоленную воду, затем разложить в подготовленные банки.

Фасоль разрезать на кусочки и опустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, разложить в банки.

Горошек в стручках или горошинами опустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, разложить по банкам. Добавить душистый перец, гвоздику, острый перец.

Из воды, соли, сахара и уксуса приготовить маринад.

Залить банки маринадом. Стерилизовать банки минут 20-25. Закрутить крышками и охладить.

Салаты из огурцов, сладкого перца и баклажанов

Салат из огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы - 5 кг,
  • Лук репчатый – 1 кг,
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Зелень укропа – 200 г,
  • Зелень петрушки – 100 г,
  • Зелень кинзы - 100 г,
  • Зелень сельдерея – 100 г,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Растительное масло – 0,5 литра,
  • Уксус столовый или яблочный – 0,25-0,5 стакана,
  • Перец черный крупного помола – 0,5-1 ч. ложка,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Огурцы замочить примерно на 1 час, хорошо промыть и обсушить. Нарезать колечками или полукольцами. Лук очистить, нарезать полукольцами. Чеснок очистить, разрезать на 2-3 части. Количество чеснока можно увеличить по своему вкусу, например, до одной–двух головок.

Зелень промыть, обсушить и измельчить. Соединить все в большой миске, добавить соль, сахар и перемешать.

В большой кастрюле разогреть масло и положить в неё овощи. Довести до кипения, постоянно помешивая. Как только огурцы поменяют свой цвет – добавить уксус, лавровый лист и черный перец крупного помола, тщательно перемешать и разложить по подготовленным банкам. Тут же закрутить крышками, перевернуть банки, накрыть теплым полотенцем и поставить остывать.

Салат из сладкого перца

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 1,5 кг,
  • Морковь – 150 г,
  • Репчатый лук – 150 г,
  • Растительное масло – 0,5 стакана,
  • Сахарный песок – 0,5 стакана,
  • Уксус столовый или яблочный – 0,25-0,5 стакана,
  • Соль (без верха) – 2-2,5 ст. ложки,
  • Перец чёрный – 1-2 ч. ложки.

Овощи промыть под проточной водой и обсушить. Перец нарезать колечками, морковь очистить и нарезать тонкими кружочками или соломкой, лук репчатый очистить и нарезать тонкими полукольцами. Масло разогреть в кастрюле, выложить на раскаленное масло овощи, посолить, поперчить, добавить сахар, перемешать, можно добавить немного воды. Все еще раз перемешать и готовить на среднем огне минут 15.

Консервируем салаты / shutterstock.com

Добавить уксус, перемешать, еще немного прогреть и тут же разложить в подготовленные банки. Закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Салат из баклажанов с грецким орехом и чесноком

Ингредиенты:

  • Баклажаны (запеченные без шкурки) – 1 кг,
  • Грецкие орехи – 200-250 г,
  • Чеснок – по желанию,
  • Зелень (по вкусу) – 100 г,
  • Масло растительное – по необходимости,
  • Специи: соль, чёрный перец, хмели-сунели – по вкусу.

Крепкие, плотные баклажаны промыть, обсушить и выложить на противень или решетку. Запечь в духовке, периодически необходимо поворачивать, до готовности. Остудить баклажаны (можно опустить на 1-2 минуты в холодную воду), снять кожицу. Мякоть нарезать, по возможности, кубиками.

Грецкие орехи измельчить. Чеснок измельчить на терке. Зелень измельчить. Чеснок выложить на раскаленное масло, готовить примерно 1-2 минуты. Добавить баклажаны, немного обжарить.

Добавить грецкие орехи, зелень. Затем добавить специи, перемешать. Разложить по подготовленным банкам ёмкостью 0,5 или 1 литр. Стерилизовать минут 30-45. Остудить и хранить в прохладном месте.

На основе приведённых рецептов можно приготовить и другие консервированные салаты. Вы можете поэкспериментировать, добавив в салаты по своему вкусу различной зелени, специй, разных приправ, или за счет увеличения (уменьшения) количества продуктов, указанного в рецепте. Тогда вкус ваших салатов будет уникальным, он будет зависеть не столько от рецепта, сколько от вашей изобретательности!

Поделитесь с нами рецептом вашего любимого салата в комментариях.