Меню и рецепты на Великий Пост
Меню и рецепты на Великий Пост / shutterstock.com
© Меню и рецепты на Великий Пост
Уже с 27 февраля идёт весенний Великий пост, он предшествует Пасхе, которая в этом году выпадает на 15 апреля.
Пост в православной традиции – это очищение души, воздержание от сквернословия, дурных мыслей, поступков; это запрет на определённый период времени от пищи вообще или от отдельных групп продуктов (например, мяса, рыбы, молочных продуктов), что поможет каждому постящемуся воздержаться от всякого зла, очиститься телесно и духовно.
Всего в православном календаре 200 дней поста, во время которых исключаются из рациона питания в основном продукты животного происхождения и спиртное. В отдельные дни допускается рыба.
Постный стол состоит из свежих и консервированных овощей, зелени, круп, бобовых, грибов, ягод, орехов, фруктов и растительного масла. Питаться так совсем не скучно, если проявить фантазию и изобретательность.
Винегреты для постного стола
Винегрет с солёными грибами
Ингредиенты:
Свекла - 2 шт.,
Картофель - 2 шт.,
Морковь - 1 шт.,
Солёные огурцы - 3 шт.,
Солёные грибы - 200 г,
Фасоль белая - 1 горсть,
Лук зелёный - 1 пучок,
Растительное масло.
Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Затем остудить, очистить от шкурки и нарезать средними кубиками. Фасоль отварить в подсоленной воде, затем слить воду и фасоль остудить. Зелёный лук измельчить, мелкие грибы можно оставить целыми, крупные нарезать ломтиками. Солёные огурцы нарезать средними кубиками. Все ингредиенты соединить в салатнике, полить растительным маслом.
Винегрет с сельдью
Ингредиенты:
Свекла - 100 г,
Картофель - 100 г,
Морковь - 50 г,
Огурцы солёные - 100-150 г,
Сельдь слабосолёная - 1 шт.,
Лук зелёный - 1 пучок,
Молоко - по необходимости,
Растительное масло.
Приготовление:
Свеклу, картофель и морковь отварить или запечь в духовке, используя пакет для запекания или фольгу. Примерное время запекания - 30 минут. Проверить готовность можно, проткнув клубни деревянной шпажкой или ножом.
Затем морковь, свеклу, картофель охладить и очистить от шкурки и, как и огурцы, нарезать мелкими кубиками, выложить в миску.
Сельдь очистить от шкурки, удалить внутренности, голову и кости, филе замочить в молоке заранее на 4-8 часов, если она оказалась слишком солёная. Затем сельдь нарезать мелкими кубиками и добавить к овощам вместе с измельчённым зеленым луком. Перемешать и заправить маслом.
Сельдь можно заменить солёной скумбрией или скумбрией холодного копчения.
Салаты для постного стола
Салат из квашеной капусты
Ингредиенты:
Квашеная капуста - 200 г,
Морковь - 1 шт.,
Яблоко крупное - 1 шт.,
Сахар - 1 ч. ложка,
Масло виноградных косточек.
Приготовление:
У яблок удалить сердцевину и нарезать соломкой. Морковь очистить и нашинковать. Соединить капусту, морковь, яблоко, посыпать сахаром и перемешать. Полить 1-2 ст. ложками масла
Салат овощной
Ингредиенты:
Помидоры - 300 г,
Зелёный салат - 1 пучок,
Свежие огурцы - 300 г,
Сладкий перец зелёный - 1 шт.,
Сладкий перец жёлтый - 1 шт.,
Редис - 150-200 г,
Чеснок свежий - 1 долька,
Зелень петрушки, укропа, кинзы - 1 пучок,
Зелёный лук - 1 пучок,
Растительное масло - 2-3 ст. ложки,
Лимонный сок - 4 ст. ложки,
Соль,
Перец.
Приготовление:
Листья салата порвать руками и выложить на салатную тарелку. Помидоры разрезать пополам, а затем на дольки и выложить их по краю тарелки.
Огурцы и редис нарезать тонкими кружочками, сладкий перец - тонкими брусочками, всю зелень измельчить. Соединить в миске огурцы, редис, сладкий перец и большую часть измельчённой зелени, перемешать, выложить все это в центр тарелки.
Для заправки чеснок измельчить и растереть с солью, залить растительным маслом, лимонным соком, добавить перец и хорошо взбить венчиком. Полить салат заправкой и посыпать оставшейся зеленью.
Первые блюда для постного стола
Суп картофельный с томатным соком и рисом
Ингредиенты:
Вода - 1 л,
Сок томатный натуральный - 0,5 л,
Картофель – 200 г,
Морковь - 50 г,
Лук репчатый - 1 головка,
Рис - 20 г,
Зелень укропа или другая - 1 пучок,
Чеснок - 2 дольки (или по желанию),
Соль,
Перец.
Приготовление:
Картофель и морковь нарезать кубиками. Лук и зелень измельчить. Чеснок измельчить и растереть с солью.
Воду довести до кипения, опустить туда подготовленную морковь, лук и варить минут 10. Затем добавить томатный сок, рис, картофель и варить суп до готовности. В почти готовый суп добавить чеснок, специи по вкусу и измельчённую зелень, довести до кипения и выключить.
Суп с креветками и кальмарами
Ингредиенты:
Вода - 1 л,
Креветки - 300 г,
Морковь среднего размера - 1 шт.,
Лук-порей зелёная часть - 1 шт.,
Лимонный сок - 1 ч. ложка,
Томатная паста - 1 ст. ложка,
Кальмар свежемороженый очищенный - 2 тушки,
Зелень петрушки - 1 пучок,
Специи.
Приготовление:
Морковь измельчить на терке, лук-порей мелко нарезать. Креветки лучше брать свежезамороженные или охлажденные, без панциря. Кальмар разморозить и нарезать колечками. Зелень измельчить. Положить овощи в кипящую воду и варить минут 15. Добавить томатную пасту, сок лимона, креветки, кальмар, специи и варить минуты 2-3.
Подать с зеленью петрушки.
Вторые блюда из овощей для постного стола
Баклажаны тушёные
Ингредиенты:
Баклажаны (средние) - 3 шт.,
Помидоры - 3 шт.,
Лук–порей (средний) - 1 шт.,
Томатный сок - 0,5-1 стакан,
Чеснок - 2 дольки,
Зелень (на ваш выбор) - 1 пучок,
Соль,
Перец.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками. Помидоры надрезать и опустить в кипяток, затем вынуть и снять кожицу, нарезать кубиками. Лук-порей нарезать тонкими полукольцами, чеснок - тонкими пластинками.
Томатный сок подогреть и опустить в него лук, готовить на среднем огне минут 5. Затем добавить баклажаны и тушить еще минут 5-10, до полуготовности баклажан. Положить к баклажанам помидоры, чеснок и часть зелени, соль, перец, все перемешать и тушить до образования густой массы и готовности всех продуктов. Оставшуюся зелень подать к готовому блюду.
Если можно использовать в приготовлении этого блюда растительное масло, то лук предварительно необходимо пассеровать на масле, затем добавить баклажаны и обжарить их с луком на масле до полуготовности. Затем добавить к баклажанам помидоры и остальные ингредиенты.
Голубцы с грибами
Ингредиенты:
Листья капусты белокочанной - 500 г,
Грибы шампиньоны - 800 г - 1 кг,
Лук репчатый - 1–2 шт.,
Зелень укропа и петрушки - 1 пучок,
Вода - 1 стакан (или томатный сок),
Растительное масло,
Соль,
Перец.
Приготовление:
Для того чтобы отделить капустные листья от кочана, необходимо вырезать кочерыжку и опустить кочан в кипяток, затем вынуть из воды и отделить листья. Твердые части капустного листа можно обрезать или немного отбить для смягчения.
Пассеровать на масле измельчённый лук. Грибы мелко нарезать, добавить к луку вместе со специями, слегка обжарить. Затем фарш остудить, добавить в него измельчённую зелень и завернуть фарш в капустные листы. Голубцы выложить в кастрюлю или высокую сковороду в 1 слой, залить слегка подсоленной водой с перцем или томатным соком. Готовить на тихом огне минут 20-30.
Вторые блюда из рыбы для постного стола
Судак с овощами
Ингредиенты:
Филе судака - 500 г,
Морковь крупная - 1 шт.,
Лук–порей - 1 шт.,
Томатное пюре - 4 ст. ложки,
Растительное масло - немного,
Зелень укропа,
Соль,
Перец.
Приготовление:
Филе рыбы нарезать брусочками. Посолить, поперчить и оставить так в холодном месте минут на 30.
Лук и зелень мелко нарезать, морковь измельчить на тёрке. Лук немного пассеровать на масле, добавить морковь, томатное пюре, немного воды, специи по вкусу. Хорошо перемешать, довести почти до кипения и выложить в маринад кусочки рыбы. Довести рыбу до готовности под крышкой. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Скумбрия с гречневой кашей
Ингредиенты:
Скумбрия - 2 шт.,
Каша гречневая отварная - 2 порции,
Морковь - 1 шт.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Зелень укропа немного,
Приправа для рыбы – 1 ч. ложка,
Растительное масло.
Приготовление:
Морковь нашинковать тонко, лук и зелень измельчить. Пассеровать лук на масле, добавить морковь и готовить под крышкой минут 10. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры или отрезать голову. Натереть приправой для рыбы, перцем и солью, если в приправе нет соли.
Затем на фольгу выложить порцию каши, на кашу - рыбу, фаршированную морковкой и луком (половина порции). Завернуть фольгу и выложить на противень. Так же поступить со второй рыбой. Готовить в духовке при 180 градусов минут 25.
Можно также соединить гречневую кашу с морковкой и луком, перемешать и нафаршировать этим рыбку.
Готовое блюдо посыпать зеленью.
Выпечка для постного стола
Пирог с малиновым вареньем
Ингредиенты:
Мука - 400-450 г,
Вода - 1 стакан,
Масло растительное - 50-100 мл,
Дрожжи сухие - 6 г,
Сахар - 1 ст. ложка,
Соль - щепотка.
Приготовление:
Дрожжи развести в теплой воде, добавить половину муки, хорошо размешать венчиком и оставить в теплом месте. Когда тесто увеличится в 2 раза, положить в него соль, сахар, остальную муку и масло, хорошо вымесить. Масло можно взять подсолнечное, грецкого ореха, кокосовое и пр. Опять оставить тесто в теплом месте до того, пока оно опять не подойдёт. Получится кислое тесто.
Выложить почти всё тесто на противень и распределить на весь лист. Выложить на тесто малиновое варенье. Из остатков теста скрутить жгутики и выложить ими поверхность пирога в виде решётки.
Перед выпечкой можно смазать тесто подслащённой водой, чтобы оно зарумянилось.
Выпекать при температуре 180 градусов 25–30 минут.
Постные булочки с изюмом
Ингредиенты:
Мука - 3,5 стакана,
Вода - 1,75 стакана,
Изюм без косточек - 0,5 стакана,
Масло растительное - 50 г,
Дрожжи сухие - 1 ч. ложка,
Сахар - 2-5 ст. ложек,
Соль - щепотка.
Приготовление:
Поставить опару из стакана муки, стакана теплой воды и дрожжей в теплое место и дать подняться. Добавить остальные ингредиенты (кроме изюма) в готовую опару, хорошо вымесить и опять дать подняться.
Добавить в тесто промытый и обсушенный изюм, перемешать, разделить тесто на кусочки весом 50 г и выложить на противень, смазанный маслом. Дать подняться, смазать сладкой водой и выпекать при 180 градусах минут 15–20.
Напитки для постного стола
Напиток на кокосовом молоке
Ингредиенты:
Кокосовое молоко - 400 мл,
Банан средний - 1 шт,
Груша - 1 шт.,
Лёд – несколько кубиков для охлаждения,
Кокосовая стружка - 1 ч. ложка.
Приготовление:
Грушу очистить от шкурки, удалить сердцевину и нарезать на дольки. Банан очистить от шкурки и разрезать на 5-6 частей. Выложить кусочки груши и банана в чашу блендера и взбить до состояния пюре.
Добавить кокосовое молоко, лёд и взбить еще немного. Перелить в бокалы и украсить кокосовой стружкой.
Кисель лимонный
Ингредиенты:
Лимон - 2–3 шт.,
Сахар - 150 г (или по вкусу),
Вода - 1 л,
Картофельный крахмал - 5 ст. ложек.
Приготовление:
Воду довести до кипения, добавить сахар, перемешать. С 1 лимона снять цедру, из лимонов выжать сок. Добавить сок и цедру в воду, перемешать. В небольшом количестве холодной кипячёной воды размешать крахмал и влить его тонкой струйкой, постоянно помешивая, в лимонную воду. Когда кисель загустеет, снять его с огня, разлить по бокалам и подать в горячем или холодном виде.
***
Указания по поводу поста зависит от состояния здоровья постящегося, его возраста и физического состояния. Также ограничения по посту имеют кормящие мамы и беременные. Разрешается таким постящимся ограничивать минимальный набор продуктов.
Придерживаться более строгого поста, отказаться от одного вида продуктов или не отказываться вообще, решать вам.
Преподобный Варсонофий Великий говорил: «Пост телесный ничего не значит без духовного поста внутреннего человека, который состоит из предохранения себя от страстей».
Фото shutterstock.com
Читайте также:
Блюда для пароварки: лучшие рецепты
8 простых рецептов супа
Блюда из овощей: вкусные и полезные рецепты
Блюда из черствого хлеба: оригинальные рецепты
Топ-20 рецептов диетических блюд
Салаты: просто, вкусно, полезно!
Разнообразь свой пост: кулинарный мастер-класс