Все врут! Как распознать ложь
Норма поведения
Все начинается еще в детстве: родители превозносят честность, но при этом говорят вам: «Сделай вид, что тебе нравится подарок бабушки» или «Только ничего не рассказывай папе». По мере взросления выясняется, что ложь вроде под запретом, но у нее есть благая миссия. Она помогает сохранить отношения (если вы не говорите партнеру или друзьям то, что их заведомо расстроит), играет роль формы вежливости (особенно когда вы отвечаете на вопрос о делах, хвалите стряпню свекрови или благодарите рекрутера за стрессовое интервью) и даже спасает жизни (как было в случае, если люди во время войны укрывали евреев).
Как показывают опросы, чаще всего вводят окружающих в заблуждение тревожные люди, которые боятся критики или отказов. Другая сторона медали — это самообман, когда одна часть «Я» вроде бы знает истинное положение дел, а вторая отказывается его принимать. Люди лгут себе, чтобы сохранить статус-кво (например, чтобы не расставаться с супругом, который изменяет) или почувствовать уверенность (например, когда в патовой ситуации убеждают себя, что все будет хорошо). Также они скрывают от себя истину, когда речь идет о способностях или привлекательности. Так, психологи выяснили, что 80% людей оценивают свои водительские навыки как «выше среднего». И если в парной работе участников просят оценить их суммарный вклад, то результат, который должен составлять 100%, нередко достигает 200%.
Зачастую правда слишком тяжела, чтобы ее выносить, поэтому взаимная ложь и самообманы становятся необходимостью. Они безопасны до тех пор, пока не становятся частью ежедневного ритуала.