Опубликовано 17 июня 2016, 00:00

Как перестать опаздывать

В чем причина ваших опозданий на работу, как научиться приходить на встречу вовремя? Психолог Яна Хохлова поможет читательницам passion.su избавиться от этой дурной привычки.
Как перестать опаздывать

Чтобы перестать опаздывать, надо проанализировать, что стоит за вашим нежеланием приходить вовремя, выяснить, где вы чаще всего появляетесь с опозданием. В чем дело?

Самые распространенные причины:

  • Нет чувства времени, когда кажется, что в запасе еще полчаса, а на самом деле выходить из дома надо через пять минут.
  • Сложности с планированием и самоорганизацией. В этом случае бывает трудно учесть все обстоятельства, которые могут помешать прибыть на встречу вовремя (пробки, необходимость погулять с собакой).
  • Тайм-киллеры — ваше зло. Их все больше и больше в современном мире (Интернет и социальные сети, компьютерные игры, телевизор и т.д.).

Начальство задерживается

Как перестать опаздывать

Порой причины опозданий лежат в совершенно иной плоскости. Бывает, что нам просто не хочется идти куда-то, а надо. И тогда мы начинаем неосознанно (иногда и сознательно) оттягивать неприятную для себя ситуацию. Или где-то в глубине души чувствуем, что, приходя куда-то позже, чем остальные, мы будто немного повышаем свой статус (помните избитую шутку про то, что «начальство не опаздывает, а задерживается»?).

Еще один вариант, который выделяют психологи — это нежелание выходить из дома, вставать из постели, вылезать из пижамы и даже открывать глаза, потому что там, как вам кажется, вас никто не ждет.

А быть может, вы не спешите выходить, потому что дома хорошо и никто не дергает? В детстве вас постоянно торопили родители, за звуком будильника вы слышите раздраженный голос матери, но сейчас… Сейчас вы сами себе хозяин.

Оттягивать выход из дома человек может еще и потому, что в социуме опасно, тревожно, надо брать себя в руки, подчас соответствовать ожиданиямдругих.

Это далеко не весь список причин, которые мешают вам заслужить статус человека пунктуального. Их много, и если ваши опоздания мешают не только вам, но и окружающим, начинайте действовать.

Яна Хохлова

Психолог

Решение проблемы

  • Осознание причины — наполовину решенная проблема. А дальше нужно поискать способ, который подойдет именно вам. Вот несколько советов, которые хорошо работают:
  • Неделю-две попробуйте засекать время, которое вы тратите на разные занятия в течение дня (в том числе сборы на работу, встречи). Проанализируйте и постарайтесь в ближайшие дни, учитывая свои результаты, собираться, к примеру, на переговоры.
  • Найдите позитивные моменты в том месте или той компании, куда так не хочется идти. Например, на работе начальник-самодур, но у вас с коллегами сложилась замечательная традиция начинать утро с приятной беседы за чашкой кофе. Вот об этом и думайте, когда «хотите» опоздать!
  • Ваша проблема тайм-киллеры? К сожалению, совет «не увлекаться» не поможет. «Почаще смотреть на часы» — тоже вряд ли. Действовать надо наверняка: ставьте себе таймеры с обратным отсчетом времени. Так вы будете знать, к примеру, что осталось еще семь минут для раскладывания пасьянса.
  • Приходите позже, чтоб потешить свое самолюбие? Зря. Пунктуальность еще никогда никого не унизила. А пока осознаете правильность этой аксиомы, просто переведите часы на 15 минут вперед.
  • Другой вариант — специально опаздываете, чтобы не выглядеть дураком, одиноко сидящим и ждущим, когда все начнется. Прийти раньше все же лучше, чем опоздать. А убить время, пока подтягиваются другие, можно, занявшись полезными делами: составить план на ближайшие выходные, почистить почту или телефон от спама.
Как перестать опаздывать

Помните: если с первого, второго и даже третьего раза вы не стали «королем пунктуальности» — ничего страшного! Привычка приходить вовремя вырабатывается у всех по-разному, в зависимости от темперамента и окружающей обстановки. Даже если спустя месяц успех не пришел к вам, это не значит, что он не придет через два. Главное, не останавливаться.

Не получилось справиться самостоятельно, привычка опаздывать лежит в более глубокой плоскости? Обратитесь к психологу. Он поможет выявить проблему и постарается вместе с вами с ней справиться. Поверьте, профессионалу иногда достаточно одного сеанса, чтобы найти причину.</p