11 сентября: мир до и после
11 сентября навсегда останется в умах людей как день трагедии. В этот день в США захваченные террористами самолеты врезались в башни-близнецы. «Женские страсти» проанализировали, как и почему с тех пор изменился мир и мы сами.
В тот трагический осенний день 2001 года погибло 2749 человек. Многие аналитики считают 11 сентября началом цепочки крупных террористических актов, которые перевернули жизнь не только непосредственных участников событий, но и многих людей на планете.
Такие трагедии не относятся к каким-то отдельным странам или нациям, они касаются всего человечества в целом. Так, весь мир с ужасом следил и за терактами в России: 23 октября 2002 года 40 боевиков захватили в заложники более 900 зрителей и артистов мюзикла «Норд-Ост».
1 сентября… Сегодня этот день значится для нас не только как начало учебного года, но и как скорбная дата, которая до сих пор никого не оставляет равнодушным. 1 сентября 2004 года террористы захватили в заложники учащихся в школе Беслана. Последнюю трагедию воспринимают как особенно жуткую – она коснулась детей.
2000 год - захват террористами автобуса на Ставрополье, взрыв на "Белорусской"; 2002 год - подрыв военного госпиталя в Моздоке, взрывы на тушинском аэродроме; 2003 год - теракт в Ессентуках: взорвана электричка, взрыв у гостиницы "Националь", серия взрывов в Стамбуле; 2004 год - захват школы в Беслане, взрыв у метро "Рижская", одновременно разбились Ту-154 и Ту-134, взрывы в египетских отелях 7-8 октября; 2005 год - нападение на Нальчик, взрывы в Лондоне 7 и 21 июля; 2006 год - подрыв замминистра внутренних дел Ингушетии… Этот список далеко не полный.
В мире за 10 лет произошло более 6 тыс. террористических актов, в которых погибли и пострадали свыше 25 тыс. человек. Если раньше мы воспринимали террористов как что-то далекое и не относящееся напрямую к нам, россиянам, то после трагической развязки событий в Беслане все резко изменилось.
Теперь 80% жителей России считают, что терроризм стал сильнее. Террора стали бояться: если 5 лет назад 15% россиян полагали, что повторение атаки, подобной той, что была 11 сентября 2001 года, в скором будущем невозможно, то теперь так думают лишь 3%.
Почему становятся террористами?
Психологи и социологи неоднократно задумывались над вопросом: почему же террористы зачастую готовы отдать свои жизни ради тех злодеяний, которые они совершают? Какова причина? Ведь у многих из них есть семьи, родители, жены, дети. А молодые смертницы? Казалось бы, ну что их-то может подвигнуть распрощаться с собственной жизнью?
Психологи Джон Хорган и Рэнди Борум посвятили поиску ответов на этот вопрос не один год. Они в отдельности друг от друга написали книгипод одним и тем же названием "Психология Терроризма".
По мнению Джона Хоргана, у каждого потенциального террориста был личный опыт преследования- реальный или воображаемый. Такой человек может испытывать наслаждение от присоединения к террористической организации.
Кроме этого, для того чтобы человек захотел стать членом подобной организации, требуется определенный социальный опыт - он может быть получен в семье, среди друзей или в учебном заведении.
Рэнди Борум считает немного по-другому: _террористы, с его точки зрения, ущемленные люди._Они страдают от ущерба, который наносится в течение долгого времени их представлению о себе как о личности.
Это состояние, когда человек не может добиться своей цели или вести себя так, как ему хочется, и агрессия служит главным объяснением причины, по которой люди прибегают к насилию.
Еще один ученый, Диего Гамбетта, утверждает, что _большинство террористов находятся в состоянии, граничащем с аутизмом,_и поэтому стремятся к тому, что упрощает мир, деля его на "черное" и "белое", "хорошее" и "плохое". Они не признают полутонов и неспособны понять, что мир намного сложнее.
Своими действиями террористы не хотят обратить на себя внимание или причинить вред заложникам, для них это всего лишь средство достижения другой, главной для них цели - резонанса в обществе. Они хотят запугать и лишить воли к сопротивлению всех своих потенциальных противников.
Основным же их врагом является политическая власть страны, где совершается теракт.
Убийством большого количества людей террористы демонстрируют людям слабость власти, хотят активизировать любые силы и настроения, выступающие против нее, ударяют по экономике – в общем, делают все, чтобы ослабить страну и расколоть единство народа.
Ведь они прекрасно понимают, что мы сильны только тогда, когда мы вместе.
Что изменилось с появлением террора в нашей жизни ?
Сегодня терроризм называют болезнью 21 века. Теперь каждый из нас с опаской смотрит на странных прохожих в темном одеянии (кто знает, может он смертник и у него на поясе прикреплена бомба), на оставленные без присмотра сумки и пакеты, старается по возможности избегать больших скоплений людей и массовых мероприятий.
По всему миру усилена бдительность правоохранительных служб. А в некоторых странах появилась даже такая услуга, как возможность застраховаться от терроризма.
В Великобритании известная туристическая страховая компания Insure and Go ввела для своих клиентов новую услугу - покрытие расходов, связанных с последствиями терроризма.
В эту услугу включены медицинские расходы, компенсация за потерю личных вещей и задержки транспорта в случае террористического акта. Необходимость подобного шага появилась после терактов в Лондоне, в Египте и на Бали.
Как защитить своих детей
В школах по всему миру также усилена охрана. Беспрецедентные меры были приняты в США. Там несколько компаний предлагают родителям купить помимо привычных школьных ручек, карандашей и учебников, еще и бронированные школьные рюкзаки и форму.
Предлагаемый ими рюкзак содержит пуленепробиваемую пластину весом чуть более 9 кг. Детские бронированные рюкзаки, конечно, не из кевлара – материала, из которого изготовлено большинство полицейских бронежилетов – но прочность их ничуть не хуже.
По словам разработчиков, эти рюкзаки смогут защитить детей от огнестрельного оружия использовавшегося в 97% всех случаев стрельбы в учебных заведениях с 1999 года. Стоит такой рюкзак 175 долларов, но что это деньгив сравнении с жизнью человека, особенно ребенка?
Дети были и остаются самыми беззащитными по отношению к террористам. Они как никто другой нуждаются в защите не только физической, но и психологической, и моральной. Ведь, у ребенка, побывавшего в своем детском возрасте в кровавых руках смертника, навсегда меняется психика.
Дети сложнее всего поддаются реабилитации. Им становится невозможно объяснить, что не все взрослые такие плохие. Мир в их детских глазах переворачивается навсегда.
Поэтому психологи и стараются особое внимание взрослых привлечь к профилактике таких последствий для детей. Для того чтобы детизнали, как себя правильно вести во время террористического акта (ни дай Бог, конечно), психологи советуют:
попробовать как-то обыграть эту тему. Но не давите, не пытайтесь научить ребенка всему сразу. Просто периодически обыгрывайте с ним тему терроризма, используя знакомых ребенку героев. Эти герои могут иметь новые роли.
Пусть Кощей Бессмертный будет террористом, а Василиса, например, заложницей. Возможно, подобные игры вам покажутся странными, но помните, что именно в игре дети лучше всего усваивают правила жизни.
И не забывайте сделать так, чтобы ребенок в таких играх побывал в роли каждого из участников конфликта - так ему проще понять ситуацию.
Недавно, 12 января 2007г, Правительства РФ утвердило новые «правила осуществления реабилитации лиц, пострадавших в результате террористического акта, а также лиц, участвующих в борьбе с терроризмом».
Они включают в себя: социальную реабилитацию пострадавших и лиц, участвующих в борьбе с терроризмом, психологическую, медицинскую и профессиональную реабилитацию, правовую помощь, содействие в трудоустройстве, предоставление жилья.
Сильные мира сего всеми силами пытаются оградить нас от угрозы террора и дать нам как можно больше знаний об этом явлении.
Ведь, как говорят: ознакомлен, значит - вооружен. Но некоторые российские эксперты уверяют, что избыток информации о терроризме способен вызвать психоз в обществе.
Их слова хорошо иллюстрируются случаем на мосту в Ираке, где после слуха о нахождении в толпе террориста-смертника возникла паника, и в давке погибли почти тысяча человек.
Комментарий специалиста:
«Чаще всего страхи, которые возникают после каких-то негативных событий в обществе, усугубляются средствами массовой информации.
В течение нескольких дней, а иногда и недель мы видим живые сцены насилия, слушаем подробную информацию о том, как все это происходило.
Большинство людей воспринимают подобные сообщения близко к сердцу, пропускают через себя, и эти сведения уже становятся их собственным опытом.
Но наш мозг устроен так, что любая картина мира «оживает» при частом направлении внимания на нее. То есть с нами происходит то, о чем мы чаще всего думаем.
Поэтому чем сильнее наше желание избежать чего-либо, тем больше вероятность это получить.
Прокручивать в голове ужастики про себя или своих близких абсолютно бесперспективно, энергией страха можно только усугубить ситуацию.
Тренируйтесь реагировать осознанно на любую информацию извне или на свои мысли: не принимайте происходящее как неизбежность, а играйте, делайте выбор, «утверждайте» или «отменяйте» события, картины, возникающие у вас в голове.
Как только такая картина возникает, сразу отслеживайте ее и меняйте. Делайте перезагрузку картинки, как на компьютере.
Как только поймаете себя на деструктивных мыслях, сразу используйте «волшебный» вопрос: «А что бы произошло, если бы мне всегда везло?» и т.п. Или повторяйте утвердительно: «Я всегда и везде в безопасности». Это поможет повернуть мысли в позитивное русло и постепенно избавиться от страха».
Анастасия ВЛАДЫКИНА