Брачный контракт: цена любви?
Несмотря на то, что практика заключения брачных контрактов существует в России уже 12 лет, она пока не получила широкого распространения. До сих пор вокруг этой темы разгораются споры. Может ли брачный контракт сделать жизнь супругов более комфортной? Не лишает ли подобный договор отношения романтики и доверия? Ответы на эти вопросы passion.su попросил дать специалиста.
Лена уже два дня сбрасывала звонки Димы и рыдала в подушку, подумывая о том, чтобы отменить свадьбу. А все потому, что несколько дней назад жених предложил ей заключить брачный контракт. «Какое унижение! Он мне не доверяет! А как же любовь?» - думала девушка, испытывая глубочайшее разочарование. |
Почему же заключение брачного контракта вызывает у женщин такую панику?
Читайте далее: Брачный контракт: цена любви? | |||
Курс на Запад? | Любовь и деньги | Когда ты богат | О пользе и выгоде |
Брачный контракт и непонимание в паре
Курс на Запад?
Ситуация в России в корне отличается от положения дел в этой области на Западе, где брачный контракт давно стал нормой.
И дело здесь не в том, что россияне более романтичны, нежели прагматичные европейцы.
Наоборот, в нашей стране люди годами могут жить друг с другом, даже если между ними давно нет никаких отношений, только ради квартиры, бизнеса и других материальных благ.
Но если в браке так или иначе присутствует расчет - материальная составляющая, совместное имущество, дети, - почему бы не оформить документ, четко регламентирующий все имущественные отношения?
Причина, по которой этот документ до сих пор воспринимается как нечто не совсем обязательное, кроется в нашем менталитете.
С одной стороны, с нежеланием связывать себя обязательствами: пункты контракта придется выполнять, в то время как о данных когда-то обещаниях можно благополучно забыть. С другой - с неумением защитить себя, свои права.
До сих пор в некоторых компаниях сотрудники оформлены по "липовым" трудовым договорам, получают крошечные официальные зарплаты и даже не требуют полагающихся им компенсаций при увольнении.
Люди каждый день ходят на работу и даже не удосуживаются узнать свои права, заглянув в трудовое законодательство. Что же тогда говорить о брачном договоре?!
Деньги как способ манипулировать партнером
А где же любовь?
Многие пары не заключают договор из страха обидеть своего партнера и показаться неромантичными.
Это происходит потому, что наличие контракта наводит на мысли об отсутствии доверия.
«Если ты хочешь заключить контракт, значит, мне не веришь, не веришь в искренность и бескорыстность моих чувств!» Но контракт регулирует отношения материальные, а не эмоциональные.
Человек устроен таким образом, что его эмоции и чувства со временем могут меняться, и то, что он был готов делить долгие годы с партнером, он может не захотеть делить и вовсе ни с кем. И его можно понять.
Представьте такую ситуацию: мужчина за всю свою жизнь влюбился раз 5. Будучи человеком искренним, все пять раз он и женился. А, будучи эмоциональным, столько же раз и разводился, как только встречал другую женщину. А вот бизнес он создал только один, и дом у него один. Почему же он должен все это делить пополам? Тем более все пять раз? Он с удовольствием выплатит компенсацию, пожизненное содержание или еще что-то всем своим женам, понимая, что они помогали ему в жизни. Но вот бизнес он считает своим детищем. Именно это он и хочет отразить в контракте. Что же в этом плохого? А если жена не соглашается на такой расклад, то возникает вопрос в ее прямой материальной заинтересованности. Получается, что муж ей тоже не может доверять. То есть, она ему не доверяет, потому что он хочет заключить контракт, а он ей не доверяет, потому что она не хочет его заключать. Или женщина, всю жизнь являющаяся тенью мужа, создающая ему условия для работы, воспитывающая его детей, вдруг остается у разбитого корыта при разводе. А все потому, что по документам у мужа имущества нет и делить нечего. А ведь контракт можно заключить такой, который будет выгоден обеим сторонам. |
К сожалению, очень много разговоров и выяснений отношений происходит между супругами при разводе.
Так может, воспринимать контракт как возможность обсудить все заранее и получше узнать друг друга? Тогда бы пословица «По-настоящему можно узнать человека, только когда с ним разводишься» ушла бы сама собой из нашего обихода?
Пока же получается такая картина: люди вступают в брак под влиянием иллюзий, а жить им приходится с реальностью, познав которую, они спешат развестись.
Конечно, контракт не может лежать в основе семьи, если только семья не создана по каким-либо деловым причинам. В основе семьи лежат вечные человеческие ценности, такие как любовь и доверие, а также сходство этих ценностей.
Контракт же - это документ, который регулирует правовые и материальные взаимоотношения. Это некий индикатор единства мнения по основным жизненным вопросам.
Семья держится на сходстве жизненных ценностей, а если они различны, то лучше узнать об этом сразу, а не при разводе, оставшись ни с чем.
В чем польза заключения брачного договора?
У богатых свои причуды
Безусловно, психология обеспеченного человека отличается от психологии человека, которому нечего терять. Часто, вступая в отношения, он задается вопросом: любят меня или мои деньги?
Но какой бы достаток ни имел человек, в глубине души он надеется на искреннее к себе отношение и бескорыстную любовь. Это с одной стороны.
С другой стороны, часто люди обеспеченные сами строят отношения таким образом, что во главе угла стоят деньги: я плачу, а мой партнер за это делает то-то и то-то.
В таком подходе есть некий страх оказаться ненужным без денег. То есть человек не верит, что без всех своих наворотов может быть любим и интересен.
Такой человек может подсознательно выбирать партнеров, зацикленных на деньгах, потому что деньги в этом случае будут являться хорошим инструментом регулирования отношений.
Ведь партнер оказывается полностью зависимым от материальных дотаций.
Парадокс в том, что такой неуверенный в себе человек сознательно, может быть, и стремится к созданию отношений на равных, но подсознательно их боится, и каждый раз связывается с партнерами, которыми можно манипулировать с помощью денег.
Конечно же, в данном случае брачный контракт является официальным инструментом регулирования таких отношений. Это как должностная инструкция.
Отношения в таком союзе могут сохраняться столь долго, сколько сохраняются причины возникновения подобного партнерства.
Сегодня женщины работают наравне с мужчинами, имеют равный, а в некоторых случаях и более высокий статус. Им есть что терять - совместный бизнес, деньги, недвижимость.
Поэтому не только мужчины, но и женщины все больше заинтересованы в урегулировании материальных вопросов брака.
О пользе и выгоде
Контракт - хорошая возможность лучше узнать свою «половинку», это своеобразная психологическая защита.
Вы заранее узнаете, чего хочет от вас супруг, на что он рассчитывает. Для этого не нужно ждать очередного конфликта.
С помощью договора вы можете сообщить партнеру и о своих ожиданиях. И даже можете вовсе отказаться от брака, если то, что вы узнали в процессе составления документа, вас категорически не устраивает.
Зато после того, как все материальные вопросы будут урегулированы, вы можете спокойно заниматься только своими отношениями.
С точки зрения психологии, контракт описывает картину мира, созданную двумя партнерами. Люди сразу договариваются о границах материальных (и не только) претензий, что помогает им в дальнейшем комфортно жить друг с другом.
Но в случае, если развод все же неминуем, контракт поможет избежать долгих судебных тяжб и выяснения отношений.
Представьте, что вы планируете романтическое путешествие. Что бы вы предпочли: полностью довериться случаю и поехать наобум (а вдруг все будет хорошо?), довериться агенту, даже не заключая с ним договора, или же внимательно изучить каталоги, выбрать страну, отель, заключить договор с агентством?
Каждый волен поступать так, как он хочет. Но согласитесь: отсутствие свободных номеров или лужа вместо моря убьют всякую романтику!
Так же и брачный контракт - представьте, что это хорошо спланированное романтическое путешествие. Люди доверяют друг другу больше, когда знают о намерениях друг друга.
Екатерина ГОРШКОВА,
психолог-консультант