Еще один способ быть счастливой
© Как стать счастливой
Как ты лодку назовешь, так она и поплывет – приблизительно так пелось в известном мультике. Оказывается, это утверждение справедливо не только для лодок. Наше умение держаться на плаву и даже на гребне очень сильно зависит от того, как мы объясняем себе происходящие в нашей жизни события (т.е. - называем свои лодки). Энное количество лет назад психолог Г. Келли создал теорию, объясняющую этот феномен. Она называется «теория каузальной атрибуции». Согласно ей, качество жизни человека зависит от его когнитивного стиля. Данный стиль – это всего лишь способ переработки информации о собственной жизни – то самое объяснение причин происходящего, выражаясь проще – поиск виноватых и раздача слонов.
По Келли, все мы делимся на три группы: первые считают, что личность определяет ситуацию, вторые уверены, что основной фактор – это внешние обстоятельства, а третьи полагают, что более всего виновато время («вот вчера бы мне точно повезло»).
Для примера приведем банальную ситуацию: три девушки, коллеги, опоздали на работу. Все три вчера засиделись в клубе и проспали. В коридоре, как назло, им встретилась начальница отдела, и подруги получили коллективный нагоняй. На рабочем месте каждая из них сделала вывод относительно произошедшего. Вывод первой девушки был следующим: «Ох, пришли бы еще на пару минут позже, и не встретили бы эту мымру. Теперь еще дорабатывать заставит». Вывод второй девушки звучал так: «Да, точно заставит сверхурочно доработать. Эх, не везет мне. Зачем вчера так поздно из клуба пришла? Надо было не слушать девчонок, а ехать домой». Третья решила следующее: «Да, молодец я. Теперь из-за доработки с Мишей не встречусь. Дотанцевалась в середине недели. Надо второй будильник купить». Как вы думаете, к какой из трех вышеописанных групп принадлежит каждая из девушек? А какой когнитивный стиль похож на ваш?
Когнитивные стили не возникают на пустом месте: их корни спрятаны глубоко в детстве и ранней юности, а питательная среда - достаточное или недостаточное количество полученной в детстве любви, стили поведения родителей и значимых близких и то, как именно нас учили реагировать на трудности и успехи.
Правы были наши предки, говоря: «Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу». Повторяющееся однотипное объяснение происходящего формирует когнитивный стиль. Стиль формирует наш характер и личность. А личность, как известно, определяет судьбу (как вы можете заметить, автор явно принадлежит к первой группе граждан, описанных Келли).
Дополним народную мудрость следующим утверждением – изменишь стиль – изменишь себя – изменишь свою жизнь.
Чтоб понять, как его изменить, давайте побудем механиками от психологии и разберем механизм функционирования стиля на винтики.
Когнитивный стиль, или привычка мыслить определенным образом, зависит от: постоянства, широты и персонализации.
Постоянство. Если мы думаем о неприятностях, происходящих с нами, в категориях «всегда»и «никогда», то наш стиль – постоянный пессимистический. Если мы оперируем категориями "иногда", "в последнее время", считаем, что неприятности носят временный характер, наш стиль – оптимистический. Люди, которые верят, что хорошие события коренятся в постоянных причинах, более оптимистичны, чем те которые объясняют их причинами временными. Постоянство характеризует период времени, в течение которого человек находится в состоянии капитуляции перед возникшими проблемами. Объяснение плохих событий постоянно действующими причинами приводит к длительной беспомощности и депрессии, временными – обеспечивает запас прочности и поле для игры.
Иллюстрируя данный абзац, можно сказать, что оптимисты не только верят в то, что стакан наполовину полон, но и считают, что так будет большее количество времени, даже если вчера воды не долили. Пессимисты же смотрят на свой внезапно полный стакан и сетуют, что это – явно не их стакан, и скоро он опустеет совсем.
Широта. Если своим неудачам мы даем универсальное объяснение, мы будем склонны капитулировать по всем направлениям, а неудача легко подстережет нас на любой дороге. Люди, придерживающиеся конкретного объяснения, могут оказаться беспомощными в одной области своей жизни, но твердо стоят на ногах в других.
Представьте себе, что вы ищете работу. На первых нескольких интервью вы получили отказ. По этому поводу у вас, возможно, возникнут две теории. Первая: «Куда бы я не пошла, мне все время отказывают. Наверное, я совсем растеряла квалификацию за время сидения дома. Или отупела, и это видно. У меня теперь не скоро будет хорошая работа, наверное, стоит идти расклеивать объявления или раздавать листовки у метро, пока не приду в форму». И вторая теория: «Так, 3 отказа. Ну, первый нормален – я волновалась и наговорила ерунды. Можно было бы и информацию о компании поискать до интервью, чтобы понять, какой кандидат им больше подойдет. Зачем я людям, ищущим агрессивного продавца, говорила о своей скромности и педантичности? Вторая компания, честно говоря, мне и самой не понравилась, скорей всего, это было видно и отразилось на моем поведении. Ну, а третья – бывает, может, и более хорошие кандидаты были. Кстати, конкретно кадровику я понравилась, он сказал, что я буду в резерве. Короче, пойду лучше готовиться ко встречам.» Теперь вы понимаете разницу между универсальными и конкретными объяснениями произошедшего? Согласитесь, вторая теория больше вдохновляет на дальнейшие поиски, чем первая.
Персонализация. Когда происходят неприятности, мы можем обвинять в них себя либо других и обстоятельства. Если вы склонны во всем произошедшем обвинять исключительно себя, вы получите проблемы с самооценкой и утратите вкус к жизни и желание действовать и побеждать.
Итак, в надежде улучшить свою жизнь, что можем сделать мы?
-
Каждый раз искать временные и конкретные причины неудачи. Почувствуйте разницу: «Это всегда со мной происходит, я дура и идиотка, мои чулки всегда рвутся, и так будет всегда, и с колготками тоже. И: «Бывает, но не всегда же, предыдущие три пары умерли от старости, а не от травмы. Где тут магазин, кстати?» Второй вариант ограничит вашу беспомощность и не даст распространиться ей далеко во времени.
-
Не распространяйте свои чувства и мысли по поводу неудачи в одной сфере жизни на все. В момент неудачи старайтесь вспомнить об успехах и надеждах в этой и других областях. Сравните: «Так, чулки порвала, правильно мама говорила, что я неуклюжая. И презентацию вчера не подготовила. И Серега не звонит. Я сама себе отвратительна, неудачница какая-то». И «Чулки.. неудачница ..а…( слезы на глазах) Стооооп. Минуточку. Чулки – это чулки, ну еще вот этот неувиденный косяк. Зато я сейчас пойду и куплю новые, еще красивей. В них я точно разобью сердце сисадмина, он починит мой комп вне очереди, и я быстренько доготовлю презентацию».
-
Самокритика – это полезно, а самоанализ необходим, чтобы не витать в облаках и уверенно идти по жизни. Человек имеет только то, что он хочет. Но помните - можно спокойно анализировать свои промахи и удачи и учиться взаимодействию с другими, а можно оголтело винить во всем только себя и сходит с ума от чувства чины и беспомощности. Если у вас не складываются отношения и вас реально мучают, не думайте, будто это вы виноваты в этом синяке и этих оскорблениях – вот если бы вы вовремя готовили ужин! Гораздо лучший и правильный вариант понять, что если вы и виноваты, то только в том, что пока не начали работать над любовью к себе и умением отстаивать свои права.
Будьте счастливы, и пусть ваши лодки носят только гордые и крылатые имена!