Жить здесь и сейчас
© Как забыть прошлое?
Она сидела на полу И груду писем разбирала И как остывшую золу Брала их в руки и бросала. Брала знакомые листы И молча так на них глядела Как души смотрят с высоты На ими брошенное тело… О, сколько жизни было тут Невозвратимо пережитой! Тютчев Редко можно встретить человека, который бы не вспоминал о прошлом, не нес в себе отпечаток пережитого. Все мы имеем жизненный опыт, который всегда с нами. Иногда он помогает, и с его помощью мы справляемся с непростыми ситуациями. Но есть в жизни каждой из нас что-то такое, что называется не иначе как «печальный опыт».
Очевидно предполагается, что опыт опечален тем, что не удался… Например:
«Ты влюбилась? Поздравляю! В женатого?! Сочувствую… уж поверь моему печальному опыту…»
Если у вас есть «печальный опыт», он постарается испортить вам настроение, а то и жизнь. Он будет напоминать о себе всякий раз, когда вы снова попытаетесь повторить попытку и сделать то, что раньше не получалось. Например, устроиться на должность, работая на которой вы когда-то потерпели фиаско. Выйти замуж после неудачного брака и опустошившего вас развода.
Страх перед тем, что все снова не заладится, очень сильно отравляет жизнь и основательно снижает шансы на удачный исход дела. Иногда мы даже не замечаем негативного давления «печально опыта», потому что он сидит глубоко в нашем подсознании. В наших мыслях и словах он выражается так:
- Это не для меня – я уже пробовала
- Я не сумею, уже пыталась
- Я снова проиграю
Такие «заготовки» психологи называют
«губительное Я»
В чем губительность «заготовок» и без слов понятно: мы сразу теряем веру в успех, уверенность в себе. Какой-то тоскливый внутренний голос все время убеждает: «у тебя ничего не выйдет, зря стараешься. Ты же помнишь, как было в прошлый раз?» И рисует неприглядные картинки из прошлого: наши неудачи, потерянное время, обманутые надежды, несчастную любовь…
Разумеется, не все в прошлом было плохо! И если там было лучше, чем в настоящем, есть те же шансы «погрязнуть» в прошлом: беспрерывно вспоминая, как было хорошо тогда, и как не важно сейчас. Какими все тогда были хорошими, и какими плохими стали. В результате жизнь проходит мимо – настоящего нет, есть только прошлое…
Как же избавиться от этого непрошеного гостя? Ведь объективно мы понимаем, что былого не вернуть. Что, пережив однажды победу или поражение, мы никогда не сможем в точности все повторить. Но если одни из нас с легкостью идут по жизни дальше, вторые почему-то не поспевают за днем сегодняшним.
Оказывается, ученые уже давно разделили всех нас на две категории: «люди прошлого» и «люди будущего». Чтобы узнать, не прицепились ли вы к своему прошлому слишком уж крепко и опасно, нужно посмотреть на себя со стороны.
Человек прошлого
Отличается выражениями типа:
- «да что сейчас, вот раньше было…»
- «а сколько лет вы на мировом рынке?»
- «еще моя бабушка предпочитала этот стиральный порошок»
- «в мое время так не поступали даже отъявленные негодяи»
- «осторожно, этой игрушкой играл еще мой отец» и т.д.
Человек прошлого предпочитает:
- в одежде и интерьере коричневый и темно-бордовый цвета;
- его трудно уговорить купить новинку;
- он недоверчив и любит слово «честно»;
- он медлителен;
- все происходящее он обязательно сверяет с прошлым. И, конечно же, чаще всего не в пользу настоящего…
Возникает вполне закономерный вопрос – быть «человеком прошлого» - это плохо или хорошо?
По утверждениям психологов это не хорошо. «Людям прошлого» живется труднее: ведь в нашей жизни постоянно появляется что-то новое, и с этим новым приходится жить, общаться, работать. А «человек прошлого» каждый раз испытывает стресс, столкнувшись с неизвестным ему ранее. «Люди прошлого» - это не обязательно старики с палочками. Это скорее комплекс, чем возраст. Это проблема, которую можно назвать
«прошлое не отпускает».
«Я не хочу об этом думать, но получается само…». Мысли сами вертятся вокруг прошлого. Для одних – приятные воспоминания, когда они были сильными, красивыми, удачливыми, успешными, любимыми. Для других – болезненные воспоминания об обидах и неприятностях, которые спрятались глубоко в душе – «скелеты в шкафу». Почему же они не уходят, не отпускают? Ведь и времени уже прошло предостаточно, появились другие заботы, изменился мир вокруг нас…
Конечно, все дело в наших комплексах. С которыми иногда под силу справиться только хорошему специалисту. Но ведь можно и самой поработать с этим – так даже интереснее!
Что можно делать, если «застряла в прошлом»?
Для начала попробовать хотя бы один день прожить, не вспоминая. А потом – еще один…
Прекратить все попытки снова и снова переживать какое-то событие. Карнеги называл это «перепиливать опилки». И считал такое занятие самым бесполезным из всех возможных. Трудно с ним не согласиться!
Будущее намного интереснее прошлого, потому что оно не известно. «Самое красивое, чем мы можем жить – это загадочное, загадочная неизвестность» - писал Альберт Эйнштейн. Уж лучше строить воздушные замки, чем пилить опилки…
Безжалостно выбросить все, что рождает неприятные воспоминания. Красивую вещь еще можно будет купить, а вот душевное равновесие?
Не хранить записные книжки и дневники «без срока давности». Британские исследователи установили, что ведение дневника пагубно сказывается на психике человека. Дневник заставляет вновь и вновь переживать далеко не всегда радостные чувства. Даже если его не перечитывать, дневник остается немым свидетелем и постоянно напоминает о том, что давно пора забыть.
Может быть это жестоко, но я, к примеру, не позволяю своим близким вслух вспоминать черный период моей жизни. Если кто-то пытается напомнить, я перебиваю: «Знаешь, мне неприятно об этом. Проехали?»
Когда все время кажется, что ужасная ситуация повторится, можно использовать «теорию больших чисел», согласно которой «снаряд никогда не попадает в одно и то же место». И это верно! На самом деле очень трудно дважды влипнуть в одну и ту же неприятность. Ну, если только самому все подстроить…
«Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними», - успокаивал доктор несчастного лорда Баскервиля. Мир изменяется ежесекундно. «Проклятие вашего рода» уже давно перестало действовать!
Прошлого не существует! При желании осознать это не сложно: ведь того, что было сейчас уже нет – ведь мы не можем вернуться туда?
Прошлое существует и живет только в нашей памяти. Его нельзя потрогать и пощупать, в него нельзя войти – в режиме он-лайн его нет! А если его нет, стоит ли думать о нем, мучиться, переживать из-за несуществующего? Ведь река времени давно унесла воды прошлого. И слава Богу – жизнь невозможно повернуть назад. То, что ждет нас впереди - намного интереснее!