Психологические тренинги: как выбрать свой?
В последние годы стало довольно модным проходить различные тренинги, и в сети то и дело можно увидеть рекламу, обещающую за одни выходные превратить вас в великого оратора или роковую женщину. Но найти по-настоящему хороший тренинг не так уж просто. passion.su попытался разобраться, зачем нужны тренинги, какие они бывают, как выбрать хороший тренинг и не угодить к шарлатанам.
Читайте далее: Психологические тренинги: как выбрать свой? | |||
Зачем нужен тренинг | Виды тренингов | Как выбрать | Как не попасть в психокульт |
Виды психологических тренингов
Зачем нужен тренинг?
После прочтения статей о сектах и школах гейш может возникнуть мысль, что лучше вообще не ходить ни на какие тренинги. Но понятно, что далеко не везде сидят шарлатаны, только и думающие о том, как бы подсадить вас на свои занятия и выкачать из вас побольше денег.
Есть множество действительно полезных психологических тренингов, которые могут помочь разобраться со своими проблемами и улучшить качество жизни. Например, бывают тренинги ораторского мастерства, коммуникативные тренинги, тренинги уверенности в себе и т.п.
Обычно целью тренинга является решение какой-то конкретной проблемы, и если вам предлагают сразу все, то стоит хорошенько подумать, прежде чем отдавать деньги, но об этом несколько позже.
Как определить, нужен ли вам вообще тренинг или нет? Очевидно, что проблемы и сложности психологического характера бывают у всех, но кто-то легко справляется с ними, а кто-то долго не может сдвинуться с мертвой точки, раз за разом проигрывая один и тот же сценарий.
Самый банальный пример - вы не можете справиться со страхом выступлений и каждый раз, когда на работе возникает необходимость прочитать доклад, вас охватывает паника, голос дрожит, и вы чувствуете, что находитесь на грани обморока. Конечно, есть масса литературы, посвященной это теме, но одно лишь чтение и анализ помогают очень немногим.
Тренинг - тоже не для всех, но если проблема мешает жить и нормально работать, то почему бы и не попробовать? К тому же, некоторые проблемы эффективнее решаются именно в группе, так как это позволяет отработать поведение в конкретных ситуациях, выработать соответствующие навыки, опробовать их на других участниках тренинга и проанализировать реакцию людей на свои действия.
Кроме того, участие в групповом психотерапевтическом тренинге обойдется дешевле индивидуальных консультаций, что немаловажно, ведь далеко не каждый может позволить себе полноценную психотерапию.
Выбираем тренинг: инструкция
Виды тренингов
Какой-то четкой классификации, позволяющей рассортировать по группам все психологические тренинги, не существует, но условно можно выделить несколько категорий:
1. Тренинги, развивающие какой-то определенный практический навык (например, тот же навык публичных выступлений).
2. Коммуникативные тренинги, направленные на решение проблем, связанных с общением и социальной жизнью (например, сюда можно отнести различные женские тренинги).
3. Психотерапевтические тренинги, или групповая терапия. Они используются для работы с различными психологическими проблемами. Это может быть, например, тренинг, помогающий справиться с определенной фобией.
В отдельную категорию можно вынести тренинги личностного роста - это вообще особая тема. Проблема содержится в самом названии, ведь по большому счету не существует даже четкого и ясного определения понятия «личностный рост».
То есть всем понятно, над чем работают на тренинге повышения уверенности в себе или развития навыков общения, а что такое тренинг личностного роста? Вы должны стать увереннее, решительнее, научиться говорить «нет» или все вместе взятое за один день? Ведь, во-первых, каждый под личностным ростом подразумевает свое, во-вторых, невозможно объять необъятное и за несколько дней или недель «нарастить» личность.
Причем организаторы этих тренингов нередко обещают, что после прохождения курса жизнь ваша изменится радикальным образом, вы прозреете, станете другим человеком, и все проблемы чудесным образом разрешатся.
Конечно, любому адекватному человеку очевидно, что к реальности эти обещания имеют мало отношения, разве что после тщательной промывки мозгов у вас может появиться иллюзия, что ваша жизнь изменилась, и вы теперь точно знаете, как правильно жить. Обычно это характерно для различных психокультов, поэтому будьте осторожны, особенно если вы знаете, что легко внушаемы.
Одна из опасностей таких тренингов состоит в первую очередь в том, что во время их проведения используются различные психотехники, направленные на манипуляцию сознанием, и последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
Каким же должен быть правильный тренинг, и каких результатов можно от него ожидать?
Как не попасть в психокульт?
Как выбрать тренинг
Разумеется, первое, что нужно сделать - четко и ясно для себя сформулировать, какую проблему вы хотите решить. Самый идеальный вариант - это когда тренинг рекомендует ваш психолог: в этом случае можно быть уверенным, что вы попадете туда, куда нужно.
Но, к сожалению, далеко не у каждого есть возможность регулярно посещать психолога, даже если проблема действительно серьезная, поэтому тренинг иногда может быть хорошим вариантом, хотя полностью терапию он, конечно, не заменит.
Также перед тем, как идти на тренинг, желательно хотя бы для себя сформулировать, что вы хотите получить в итоге, чему хотите научиться.
Итак, допустим, вы определились с тем, что вам нужно, и даже нашли несколько центров, предлагающих интересующие вас тренинги. Как выбрать действительно хорошую программу и не ошибиться? Обратите внимание на следующие моменты:
Отзывы участников
Не поленитесь и поищите в сети (а не только на сайте самого центра) отзывы тех, кто проходил этот тренинг. Не все они будут положительными, но это как раз нормально - крайне редко бывает так, чтобы тренинг помогал абсолютно всем, хотя бы потому что не все готовы прикладывать усилия и работать над собой.
Но любые отзывы полезны - так вы сможете понять, насколько именно этот тренинг (способ проведения, подход) подходит вам.
Личность тренера
Это один из самых важных моментов, ведь именно от него напрямую зависит результат. В первую очередь, убедитесь, что у тренера есть психологическое образование, и это не просто человек, прошедший ускоренный курс психологии за 2 месяца, а основное образование у него - вообще техническое (а такое, кстати, случается нередко).
Психика человека устроена очень сложно, и хороший психолог учится всю жизнь. Не позволяйте непрофессионалам копаться у вас в мозгах - хороший тренер должен понимать последствия своих действий и манипуляций, а для этого нужны годы опыта и очень хорошая теоретическая подготовка.
Поэтому не стесняйтесь спрашивать об образовании тренера, и если вам отвечают «Какая разница, главное, что наша методика работает», то идти в такой центр определенно не стоит.
Методики
Если в описании курса указаны конкретные методики, используемые тренером, то это большой плюс, и вы можете доверять этому тренинговому центру. Туманные же описания должны вас насторожить.
Хороший тренинг строится на проверенных и научно обоснованных методах. В этом случае тренер может предугадать последствия и определить, какие упражнения вам можно делать, а какие - нет.
Цели тренинга
Как уже неоднократно говорилось, тренинг должен быть направлен на решение конкретной задачи, будь то выработка умения справляться со стрессом или развитие разговорных навыков. Причем чем уже направленность тренинга, тем лучше.
Наличие предварительного тестирования
или собеседования
К сожалению, это встречается довольно редко, но если тренинг предусматривает предварительное собеседование с психологом (а не просто сотрудником тренингового центра, у которого одна задача - продать услугу), то это говорит только в его пользу.
Некоторые методики могут негативно повлиять на человека с неустойчивой психикой, и задача тренера или психолога, проводящего собеседование - понять, сможете ли лично вы пройти этот тренинг.
Что касается результатов, то если вы сразу не почувствовали себя просветленным и изменившимся человеком, то это еще не значит, что тренинг не работает. Для серьезных изменений нужно время, и иногда эффект может проявляться постепенно. Важно, насколько полученный результат соответствует целям, данным в описании тренинга, но какие-то подвижки все же быть должны.
Кроме того, ни один тренинг сам по себе ваши привычки не изменит - необходимо прикладывать усилия и применять на практике полученные навыки и после окончания программы.
Также помните, что задача тренинга - не изменить вашу личность (это и не нужно!), а помочь решить четко поставленную задачу. То есть не ждите, что, например, после тренинга, направленного на борьбу с аэрофобией, у вас резко улучшатся коммуникативные навыки. Ожидания должны быть адекватными, тогда и результат будет адекватным.
В целом же говорить об эффективности или неэффективности тренинга можно только по прошествии некоторого времени - нескольких недель или даже месяцев, когда нет ощущения новизны.
Тренинги: как не попасть в психокульт
Во время поиска подходящей программы вам часто будут попадаться уже упомянутые тренинги личностного роста. Зачастую под этим названием скрываются психокульты, представляющие настоящую опасность.
Как правило, состоят они из «базового/основного курса», «продвинутого курса» и «лидерской программы», причем, разумеется, вы должны пройти их все, чтобы добиться максимального эффекта.
Однако если вы ставите конкретные цели и адекватные задачи при поиске тренинга, то шансы попасть в такой психокульт практически близок к нулю. Попадаются на эту удочку чаще всего те, кто ищет универсальное решение всех проблем сразу.
Но на всякий случай приводим несколько признаков, указывающих на то, что вам попался один из таких «тренингов личностного роста», пусть даже он называется по-другому (например, «тренинг самопознания»).
Итак, стоит насторожиться, если - помимо несоответствия уже названным критериям хорошего тренинга - присутствует что-либо из перечисленного ниже:
На тренинг вас привел друг, которому этот самый тренинг изменил всю жизнь, хотя со стороны эти изменения больше похожи на острый психоз. Как и в сектах, на подобных тренингах требуют вовлечения новых участников, а вы - просто очередная жертва.
Вам настойчиво предлагают сразу же «оптом» записаться на несколько курсов и торопят с принятием решения, мотивируя фразами в духе «Вы упускаете свой шанс стать успешным».
Вас пытаются убедить, что это единственная действующая методика, а классические методы психотерапии давно устарели и потому неэффективны.
При записи на тренинг вам предлагают подписать бумагу, где вы сознательно берете на себя все риски и всю ответственность за последствия, и, кроме того, согласно договору, вам запрещается рассказывать о методиках тренинга посторонним людям.
***
Хочется еще раз подчеркнуть, что к выбору тренинга нужно подходить с умом. Вы ведь не пустите сантехника, закончившего трехнедельные стоматологические курсы, лечить вам зубы? А с такой хрупкой вещью, как человеческая психика, тоже должны работать только профессионалы, ведь сломать ее просто, а на починку могут уйти месяцы и даже годы.
Фото shutterstock.com